ВЫСТУПЛЕНИЕ
главы Кузбасской митрополии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха
на открытии выставки «Русская Голгофа. 1917–1925 гг.»
в музее истории Православия на земле Кузнецкой
10 апреля 2025 года.
Дорогие организаторы и участники открытия Выставки!
Рады приветствовать всех Вас в стенах Кемеровского епархиального управления! Тематика 2025 года и данной Выставки посвящается важной исторической дате в истории Русской Православной Церкви: 100-летие преставление (кончины) святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси и 25-летие со времени соборного прославления подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской (2000).
В этот год мы вспоминаем подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, явленный нашими предшественниками в годину лютых испытаний. Сто лет назад в вихре постреволюционных перемен богоборцы нашли, как им казалось, подходящий повод для того, чтобы развернуть мощную антирелигиозную кампанию: под предлогом сбора средств для нужд голодающих Поволжья и других регионов страны началось насильственное изъятие церковных ценностей, сопровождавшееся репрессиями духовенства, монашествующих и мирян. Беззаконие и произвол, попрание и надругательство над святынями вскоре стали повсеместными.
В условиях жесточайших гонений в феврале 1922 года святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, обратился ко всем верным чадам Русской Православной Церкви с особым посланием, в котором свидетельствовал об активных усилиях, которые предпринимает Церковь, чтобы поддержать страждущее от голода население. Помимо призывов к главам отдельных христианских конфессий помочь денежными средствами и продовольствием, по благословению святителя Тихона был основан специальный церковный комитет, а во всех храмах организован сбор пожертвований.
Более того, принимая во внимание масштабы бедствия, Патриарх разрешил «жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления». Единственно, с чем не мог согласиться Первосвятитель, — с изъятием из храмов «священных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви и карается Ею как святотатство» (Послание Патриарха Тихона о помощи голодающим и изъятии церковных ценностей, 15/28 февраля 1922 г.).
Однако, несмотря на ясно изложенную и обоснованную позицию Патриарха Тихона, насильственные изъятия продолжились. Достаточно напомнить о событиях, произошедших в марте 1922 года в Шуе, чтобы понять, какое на самом деле отношение к Церкви было у новой власти. По толпе людей, вставших на защиту попираемых святынь, был открыт пулеметный огонь. Совершенным злодеянием преследования верующих не закончились.
Богоборцы не скрывали, что видят своей главной целью окончательную и скорую расправу над Русской Православной Церковью. И сегодня, спустя сто лет, нельзя без содрогания читать страшные строки директивы: «Чем большее число представителей реакционного духовенства … удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше, … чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».
Вот как понимал и мыслил отношение христианина к власти и Отечеству Патриарх Московский Тихон (Белавин), ныне канонизированный святой: “В годы великой гражданской разрухи по воле Божией, без которой в мире ничто не совершается, во главе русского государства стала Советская власть… Пора понять верующим христианскую точку зрения, что “судьбы народов от Господа устрояются” и принять все происшедшее, как выражение воли Божией. Не погрешая против нашей веры и Церкви, не переделывая чего-либо в них, словом, не допуская никаких компромиссов или уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти… сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем, осуждая всякое сообщество с врагами Советской власти” /Наука и религия. № 6, 1989, с. 40/.
В современном мире можно видеть, как ненависть, злоба поражает человеческое общество, разделяя нас на народы, национальности, общности и партии. Мы знаем, что разделение есть причина скорби, ненависти и вражды. «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Мк. 3,24) – говорит Господь. Из Отечественной истории известно, как пагубно разделения народа. Всего сто лет отделяет нас от страшной трагедии Русского народа, когда брат восстал на брата, родители ополчились на детей, когда одни политические взгляды стали причиной уничтожения тех, кто их не разделяет. Страшная смута разорила жизнь русского народа. Все противоборствующие стороны отстаивали свою «правду» и в этой борьбе гибли тысячи людей.
Для Кузнецкого региона боль утрат, которые понес наш народ по причине репрессий, стала особенно острой, так как вся наша Кузбасская земля пропитана праведной кровью новомучеников двадцатого века, множество их окончили свою земную жизнь в лагерях, находящихся на территории Кемеровской области. Ни пытки, ни угрозы, ни страх смерти не смогли заставить их отречься от Бога или похулить Церковь. Множество архиереев, священнослужителей, монахов и мирян пострадали за верность Христу и Церкви, многие потеряли все, в том числе и свои жизни.
Христианский долг перед памятью жертв безбожного террора – служить великому делу духовного возрождения нашего Отечества и единения народа в спасительной вере, дабы никогда более не повторилась трагедия братоубийства. Русская Православная Церковь считает своим долгом неустанно напоминать, что богоборчество и ненависть, в том числе социальная, являлись движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и всего трагического ХХ века в России. Для того чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, Церковь призывает умножать усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников.
В 2011 году вышло в свет научное издание «Новомученники и исповедники земли Кузнецкой», подготовленный учеными-историками. В 2012 году к изданию подготовлено новое издание научно- популярного характера, которое содержит жизнеописания новомученников, святых и преподобных, чей путь и духовный подвиг связан с Кузнецкой землей. Его авторы – члены Союза писателей Кузбасса, ставили перед собой задачу собрать, проанализировать доступную информацию и рассказать читателю в свободной и понятной форме о православных людях: иерархах, священнослужителях, мирянах, с чьими именами связана духовная, культурная история Кузбасса.
Данные работы восполняют пробелы в знаниях о духовной истории земли Кузнецкой, подвиге духовенства и мирян в годы революционных потрясений и советской власти.
Период гонений показал, что в Церкви было немало людей огромной внутренней силы, которые готовы были идти на мученичество за Христом. Память о трагедии такого масштаба очень важна. Если это забывается, есть опасность вернуться к подобным реалиям.
В качестве главных героев у нас очень часто воины, политики, да и простые люди, в основном, сильные, честные, убедительные. А часто ли у нас в главных героях святой человек?
Речь идет не о том, чтобы писать книги о святых прошлого, а о том, чтобы святость была отражена в современной художественной литературе на примерах героев. Дай Бог, чтобы появлялись такие произведения, чтобы появлялись такие герои, которые своей святостью будут впечатлять современного читателя, чтобы святость стала желанной, чтобы она становилась целью, чтобы к достижению святости устремлялись люди. Для этого нужно научиться изображать святость в художественной литературе. Нужно создавать образ современного человека, со всеми его проблемами, со страданиями, страстями, с грехом и покаянием, но, чтобы про такого человека можно сказать: да, он прожил в моем воображении, в моем сознании трудами писателя потрясающую жизнь, и в заключение я могу заявить: это святой человек и я хотел бы повторить его жизнь.
Новомученики — ярчайший пример веры и верности. Это были живые люди, которые не боялись мучений и смерти. И они оказались готовы умереть за то, во что верили.
Мы должны знать, какой ценой сохранялась наша вера, чтобы нам не только в будущем не повторять таких трагических ошибок, но, чтобы и сейчас укрепляться в истине, помня слова Тертуллиана: «Кровь мучеников – семя христианства».
Размышляя о причинах трагических событий XX века, мы свидетельствуем: все попытки построить светлое будущее без Бога обречены на неудачу, а посему и не могут дать людям столь желанного счастья и благополучия. Нужно быть слепым, чтобы не видеть этого главного урока минувшего столетия.
Перед Вами стоит задача: сформировать собственное мировоззрение, основанное на наших духовных традициях, создавая такую интеллектуальную и нравственную среду в обществе, которая способна уверенно противостоять современным вызовам.
Помогая людям в их самовоспитании, выстраивании своего мировоззрения, мы стратегически выигрываем, так как в этом случае мы работаем с опережением, формируя позитив, а не борясь с негативом.
Наша с вами задача, дорогие отцы, братья и сестры, в том, чтобы христианские ценности, память о новомучениках и исповедниках сохранялись в нашем регионе и сознании кузбассовцев. Нужно проводить исследования, чтобы увидеть красоту Православия, узнать об исповедниках и новомучениках, ставших во время гонений предстателями пред престолом Божиим за край и его жителей, чтобы Евангельские истины стали нам дороги, стали «драгоценной жемчужиной», чтобы в шахтерском крае знали эти вечные ценности, которые сохранили наши предки, явив в своей человеческой жизни яркий пример глубокой веры, надежды и любви.
Завершить свое выступление хочу призывом из послания апостола Павла: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фес. 5:11-21). За последние 100 лет нашей истории мы достаточно «испытали всё». «Держаться хорошего» — вот задача, которую ставит перед нами время.
Помогай вам всем Господь!