В Кемеровском районе прошел крестный ход в память о насельницах бывшей женской монашеской общины

17 июля, в день памяти Святых Царственных страстотерпцев, в Кемеровском районе прошел ежегодный крестный ход в память о насельницах бывшей женской монашеской общины в честь царевича Алексия (Романова), сына императора Николая II.

Нынешнее шествие стало пятым по счету, и было приурочено к 400-летию Дома Романовых и 95-летию со дня расстрела Царской семьи.

Почтить память насельниц обители и их небесных покровителей в 5-километровое шествие отправились духовенство и прихожане храмов из городов Кемерово и Березовский, представители православных общественных организаций «Духовные традиции земли Кузнецкой» и «Стягъ», кемеровского казачества, а также насельницы Свято-Успенского женского монастыря с. Елыкаево Кемеровского района и воспитанницы действующего при нем детского дома «Покров». Возглавили крестный ход благочинный церквей второго Кемеровского округа иерей Коснтантин Федяев и заместитель Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии протоиерей Максим Мальцев, который проводит большую работу по сбору архивных данных по Свято-Алексиевской обители.

Маршрут крестоходцев пролегал от бывших поселка Ермаки до села Кучум, что в 30 км от Кемерова. Эти населенные пункты уже не существуют, но жители близлежащих мест до сих пор помнят о них. В последнем в начале XX века действовала женская монашеская община в честь цесаревича Алексия. В 1920-х годах с приходом к власти большевиков развивавшаяся обитель была разорена и разрушена. О судьбе 17-ти ее насельниц во главе с монахиней Верой до сих пор ничего не известно.

В Ермаках и Кучуме были совершены молебны у поклонных крестов. В первом крест установлен в память о существовавшем здесь в начале ХХ века храме Казанской иконы Божией Матери, во втором – о Свято-Алексиевском храме, действовавшем во времена монашеской общины. По пути верующие посетили святой источник, который был освящен двумя годами ранее, где испили святой воды и омыли ею изнуренные от зноя лица.

В память о крестном ходе его участники получили в дар от православного общества «Стягъ» иконки святых угодников Божиих — небесных покровителей монашеской общины Кучума.

Стоит отметить, что во главе колонны крестоходцы пронесли крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами мощей 21-го святого, временно принесенный в Кузбасскую митрополию из Петрозаводской епархии, а также ковчег с частицей мощей святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского, который при жизни благословлял открытие в Кучуме Свято-Алексиевской общины. Эти святыни сейчас находятся в елыкаевском монастыре.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.