Слово в день 5-летия архиерейской хиротонии в Киселевске 20 августа 2011 года

Глубокоуважаемый Сергей Сергеевич (Лаврентьев), Глава города Киселевска!

Всечестные отцы, возлюбленные о Христе братья и сестры!

 

Ровно 30 лет назад, покидая Кузбасс и уезжая учиться в столицу, в Московскую Духовную Академию, нам казалось, что Западнаяя Сибирь — Богом забытый уголок и все, что происходит в мире, обходит этот край стороной. Такое мнение бытует  и сейчас у тех, кто  никогда не бывал в Кемеровской области.

Сегодня я могу сказать, что происходящее в Кузнецком крае является чудом. За последние 20 лет лицо шахтерского края изменилось очень сильно. Мы видим новые дороги, новые кварталы, новые прекрасные здания; даже те дома, что стоят здесь уже не один десяток лет, преобразились, — потому что преобразилось все вокруг. Теперь никому и в голову не придет сказать, что Кузбасс — депрессивный регион. Все эти изменения произошли за очень короткий промежуток времени. Прошли времена, когда многие жители области уезжали отсюда на заработки в крупные города.

Кузбасс — это регион, где активно развивается как промышленность, причем высокотехнологичная, так и сельское хозяйство. Успехи не случайны, потому что объем инвестиций, вложенных за последние годы в сельское хозяйство огромный. Но мы знаем, что инвестиции можно проесть и пропить, технологии — разрушить. Так нередко бывает, когда пресловутый человеческий фактор разрушает и новые технологии. Здесь же, на этой благодатной земле, все работает; и инвестиции, и технологии дают отдачу. Почему? Да потому, что здесь достаточно благоприятный человеческий фактор, трудолюбивый народ. Но всегда ли так было? Еще в недавнем прошлом, когда и страна в целом, и Кузбасс находились в состоянии упадка, человеческий фактор отнюдь не представлялся здесь таким уж благополучным. Чем же можно все это объяснить?

Любая технология и инвестиция начинают приносить благо, когда работает человек, когда у него есть внутренняя сила духа и готовность трудиться. Однако это уже не столько экономический фактор, сколько фактор духовный. Размышляя о причинах того, что произошло в Кемеровской области за последние годы, вот о чем я хотел бы сказать. Серый, невзрачный, ничем не отличавшийся от других городок Кемерово вдруг начинает на глазах преображаться. С чего же началось это преобразование? Со строительства кафедрального собора, названного в честь Божией Матери «Знамение». Подобное случилось и в Киселевске, где возведен прекрасный храмовой комплекс также в честь Богородицы «Скоропослушницы», освященный Предстоятелем Церкви Патриархом Московским и всея Руси КИРИЛЛОМ. Эти замечательные сооружения — символ нашей веры, нашей духовности, нашего патриотизма. Святыни стали знамением перемен Кузбасса и его расцвета. Святые храмы как локомотив потащили за собой все последующие городские преобразования. Произошли бы они, не будь этого первого и самого важного шага? Никто не знает.

Перемены, которые произошли в Кузбассе, являются замечательной иллюстрацией того, о чем сегодня Церковь громко говорит на всю страну. Нужно начинать с духовного: с обращения к Богу. Тогда изменится человеческий фактор. Если человек не будет способен к труду, к самоотдаче, к жертвенному служению, к любви, к созиданию семьи, — то ничто не поможет. Богатство еще сильнее повредит душе такого человека, растлит его, разрушит его целостность, превратит в живой труп.

Следует сказать, что за последние годы область достигла больших успехов не только в экономике и социальной сфере. Важной духовной составляющей экономического чуда является чудо возрождения из руин церковной жизни. За эти двадцать лет действительно совершено чудо. Здесь было нескольких десятков еле заметных церквей. Сегодня своими золотыми куполами вознеслись к небу десятки храмов в районных центрах, в селах. Примечательно, что храмы не стоят пустыми. Они наполняются, и если раньше там были в основном те, кто уже не боялся, в силу своего возраста, каких-то репрессий со стороны государства, то сегодня в храмы идут и молодые, и старые, и люди среднего возраста, дети и молодежь, здоровые и инвалиды. Все те, кто составляет народ России, приходят в Божии храмы, и сегодня это так явственно зримо в Кузбассе.

Это и есть чудо возрождения церковной жизни, которое имеет под собой духовное основание. Таким фундаментом, несомненно, является молитва новомучеников и исповедников Российских. Сколько священников в годы гонений погибли именно здесь, на кузбасской земле, в Сибирских лагерях! Кто-то был расстрелян, кто-то был замучен. Не только священники, но и многие верующие люди пострадали и были умерщвлены за веру Христову. Их молитва, их духовная поддержка, их пребывание своими мощами здесь, на этой земле, — хотя чаще всего мы не знаем места их захоронений, — представляет собой священный антиминс, на котором по древней традиции Церкви и совершается богослужение.

Богослужение — это не только молитва в храме. Богослужение — это вся человеческая жизнь. Если она посвящается ближнему, если человек, совершая свой жизненный подвиг, никогда не теряет из виду главного — не теряет Бога, если он стремится жить по Божиему закону, тогда его жизнь становится прославлением Бога — в труде, в профессиональной деятельности, в семейном подвиге, в воспитании детей, в заботе о престарелых, во многих и многих сферах человеческой жизни.

Если вся наша жизнь становится такой литургией, общим делом, которое мы можем Богу посвятить и принести Ему как нашу жертву, то наши усилия благословляются Господом. Такая жизнедеятельность человека угодна Богу, и Господь приклоняет Свою милость.

Очень надеюсь, что именно так будет развиваться жизнь Кузбасса. Важно, чтобы никогда духовное начало не подвергалось забвению, чтобы этот приоритет духовного измерения жизни всегда ясно сознавался и властями, как он сознается сегодня, и широкой общественностью, всем народом. Надеюсь, что и духовенство будет всегда на высоте своего призвания, никогда не уронит высокое звание православного священника, будет мужественно нести свое служение Богу и людям.

Мы говорим обо всем этом в Кузбассе, потому что эта область страны, избравшая правильный вектор развития, делает несомненные успехи, соединяя духовное и материальное начала. Хотел бы выразить здесь и сегодня свою надежду на то, чтобы никто и никогда не изменил этого вектора развития. Для этого важно, чтобы народ все это поддерживал. Вы, дорогие братья и сестры, должны иметь ясное и твердое понимание того, что помогает человеку быть и оставаться человеком, развивать свои способности, не терять возможностей и сил, чтобы приносить пользу другим.

Пусть Господь укрепляет благодатную землю Кузбасса. Хотел бы всем вам пожелать благословения Божия, мира душевного, здравия душевного и телесного, крепости сил. Самое главное — готовности и способности, несмотря ни на какие трудности, идти вперед, устраивая духовную и материальную жизнь шахтерского региона.

Аминь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter