Проповедь в день освящения часовни иконы Божией Матери «Одигитрия» в Киселевске 19 августа 2011 года

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа !

«Дому Твоему подобает святыня,

Господи, в долготу дней!»

 

В этот знаменательный день, отцы, братья и сестры, мы совершили освящение часовни в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» на автобазе города Киселевска. Духовная радость праздника коснется сердца и внимания каждого водителя. Ведь икона Богоматери, именуемая «Одигитрия» в переводе на русский означает «Путеводительница», которая помогает нам в путешествиях или поездках по дорогам, вместе с ангелом-хранителем заботится о благополучии водителей и их спутников.

Икона Божией Матери «Одигитрия» издавна почиталась как Путеводительница христиан. По Церковному преданию, икона написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Греческий император Константин IХ Мономах, выдавая свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь на Русь этой иконой.

Сегодня на наших дорогах и улицах погибает такое количество людей, которое соизмеримо с потерями в войнах. Ежегодно на дорогах России погибает около 35 тысяч человек, что больше, чем от всех болезней. Погибают люди в расцвете сил, наиболее активная часть нашего населения; погибают пешеходы, престарелые люди, дети.

Дорожно-транспортные происшествия нередко имеют объективные, технические причины: плохие дороги, не всегда исправные транспортные средства. Но в основном — человеческий фактор, который чаще всего и толкает человека на преступление за рулем, потому что нет сильного нравственного чувства и ответственности. Это обратная сторона греховности современной цивилизации. Создавая машины, мы становимся мощными и сильными, но у нас не хватает ни разума, ни нравственного чувства с ответственностью относиться к той силе, которую человек получает в свои руки. Когда пьяный водитель сбивает на пешеходном перекрестке детей — что это, как не бездна человеческой безответственности?

Часовня построена для того, чтобы мы здесь молились не только о душах погибших или пострадавших на дорогах людей, но и о том, чтобы народ наш понял: нельзя друг друга убивать в мирное время, не щадить ни малых детей, ни стариков. Нужно беречь и любить друг друга.

Замечательно, что освящение часовни совершается в великий Господский праздник – Преображения Господня. В церковных песнопениях и чтениях Церковь призывает людей к преображению греховной жизни в праведную, святую, достойную человека как образа Божия. Сегодня радостный и светлый праздник для православных христиан. Но есть в календаре и другой день: третье воскресенье ноября месяца — Всемирный день жертв дорожно-транспортных происшествий. Пусть этот день станет молитвенным и поминальным для водителей предприятий, жителей города и священнослужителей.

Сейчас мы обращаемся ко всем, кто собрался в этот день, и кто нас слышит: сегодня проблема безопасности на дорогах — это не только вопросы законодательства, дисциплины, порядка и технического обеспечения. Это нравственная проблема, о которой мы должны громко говорить. Церковь призывает каждого, кто садится за руль, проникаться этим чувством ответственности. Молитесь перед тем, как садиться за руль. Просите, чтобы Господь помог вам, чтобы Ангел-хранитель был вместе с вами. Никогда не садитесь за руль пьяными, потому что вы принимаете на себя великую ответственность. Используйте все средства защиты, которые обеспечивает сегодня современное техническое оборудование автомобилей; помните, что за рулем мы должны проникаться ответственностью и понимать, что нужно беречь и себя, и семью свою, и детей своих, и, самое главное, народ, наших соотечественников нужно беречь.

История родного Отечества свидетельствует о том, что наши предки с надеждой обращались к чудотворным святыням, молились перед иконами и приходили в храмы, чтобы в молитве найти защиту, покров и помощь. Поэтому Русская Православная Церковь молится за тех, кто находится в пути, священнослужители благословляют иконой водителей и освящалют транспортные средства.

Сегодняшнее событие — освящение часовни в честь Царицы Небесной — совсем не случайно, это — свидетельство живой связи времен: прошлого и настоящего, земного и небесного. Святой храм, церковь, — это, как бы, распростертые объятия к нам Божественной Любви, распахнутые врата Божественного милосердия, пройдя через которые человек вновь обретает свое предназначение и становится сыном Божьим по благодати.

У каждой эпохи есть свои зримые символы. Они не только олицетворяют дух времени, но и являются наследием, оставляемым потомкам, как, быть может, главный результат своей жизни, веры, убеждений и деяний. Особенно хочется подчеркнуть, что все подготовительные работы, предшествующие освящению храма, потребовали сил и средств, что осуществилось благодаря совместной работе и пожертвованиям предприятий и общественных организаций. Сердечно благодарю всех, чьим попечением, средствами и молитвами совершилось это богоугодное и святое дело.

Сердечно поздравляю Вас, отец настоятель храма, и священнослужителей, а также всех людей, которые участвовали в созидании часовни и подготовке к освящению. Будем возносить теперь в этом святом месте молитвы «о водителях, путешествующих, благотворителях и благоукрасителях святого храма сего».

Поздравляю всех православных этого места с праздником освящения часовни! В этот замечательный день от всей души желаю Вам  здоровья, мира, успехов и благополучия!

Молитвенное предстательство Божией Матери пусть станет Покровом от бед и опасности водителей и путешествующих!

А м и н ь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter