Приветствие участникам и гостям конференции «Церковная реабилитация наркозависимых» 26 июля 2011 год

Глубокоуважаемые участники и гости, отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в городе Кемерово, на конференции по самой актуальной теме «Церковная реабилитация наркозависимых». Данная проблема касается наиболее грозной, на наш взгляд, опасности, угрожающей сегодня обществу. Количество людей, погибающих от употребления наркотиков, несоизмеримо с количеством людей, гибнущих от рук террористов. Несмотря на это, на терроризм сегодня нацелено все внимание мирового сообщества, национальных правительств, в то же самое время, когда от употребления наркотиков погибает сто тысяч людей ежегодно.

Начавшийся в девяностых годах подъем наркомании в нашей стране охватил самую здоровую и работоспособную часть населения. Особо подверженной этой губительной страсти оказалась российская молодежь. С каждым годом страшный недуг охватывает все большее и большее число людей, унося множество бесценных для Бога и общества жизней. Пагубная страсть сформировала в среде молодежи даже целую «наркотическую» псевдокультуру. Незрелым людям навязываются стереотипы поведения, предлагающие употребление наркотиков в качестве «нормального» и непременного атрибута общения. Подобные стереотипы поведения есть следствие глубоко укоренившейся духовной болезни. Эта болезнь называется бездуховность. Потеряв веру в Бога, поставив на место Творца культ материального потребительства, человек, общество, государство начинают болеть. Симптомы этого заболевания многочисленны: наркомания, алкоголизм, разрушение семейных ценностей и т.д. Конец этой болезни страшен — смерть человека, общества, нации. Апостол Павел так и говорит по этому поводу: «Возмездие за грех — смерть» (Рим.6:23). Наркомания – это реакция на сформировавшуюся индустрию греха и порока в нашей стране: индустрию, направленную на пропаганду удовлетворения пагубных страстей и привычек. Она поддерживается рекламой и средствами массовой информации. Пока существует это явление, наш народ будет вымирать от отравления суррогатами алкоголя, передозировки наркотиками, СПИДа, снижения рождаемости, увеличения смертности и других всевозможных причин.

Часто ошибка заключается в том, что мы пытаемся лечить симптомы, а не само заболевание. Необходимо объединять все свои усилия вокруг самой главной проблемы – проблемы нравственного упадка и бездуховности современного общества. Сосредоточившись на причине заболевания, возможно будет эффективнее справляться и с ее симптомами.

Церковь на сегодняшний день видит и осознает всю страшную трагедию, которая вызвана проблемой распространения и применения наркотиков. Об этом говорит тот факт, что 21 декабря 2010 года в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.П. Иванов подписали  Соглашение о взаимодействии. Соглашение между Главным Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области и Кемеровской и Новокузнецкой епархией подписано и в Кузбассе 14.02.2011 г.

Православная Церковь создает центры по работе с наркозависимыми, старается в этом вопросе сотрудничать с государством и привлекать специалистов разного уровня. В нашей епархии  существует два реабилитационных центра: «Душепопечительский центр Омофор» в г. Новокузнецке и реабилитационный центр для наркозависимых Косьмы и Домиана в поселке Зеледеево Юргинского района. Церковь Христова не может не откликнуться на голос страждущего человека, ищущего у нее помощи и защиты. Христос сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин.6:37). Страдания человека – боль Церкви. Важно помнить, что Церковь — это не только центр по реабилитации наркозависимых, а монастырь – не колония для реабилитантов. Иногда нас попрекают за то, что мы недостаточно развиваем сеть подобных центров. В действительности, каждый приход, каждая малая церквушка имеет в той или иной степени опыт реабилитации наркоманов. Только Церковь по-своему оценивает данную проблему. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано, что наркотическая зависимость – это страсть, которая делает порабощенного ей человека крайне уязвимым для действия темных сил. В Евангелии Христос говорит о лечении подобной страсти так: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Матф.17:21). Молитва, пост, труд под руководством заботливого пастыря постепенно направляют наркозависимого к преодолению смертельной страсти и стяжанию добродетели. Совершенно новое для нас понятие наркомании имеет очень старые приметы. Наркомания – это та же самая страсть, опыт борьбы с которой веками вырабатывался в Церкви на принципах православной аскетики. Этот опыт построен на исцелении всего человека. Спаситель создал Свою Церковь, чтобы «всего человека исцелить», поэтому на приходах при работе с наркозависимыми священники пытаются прежде всего привить человеку правильное понимание высших жизненных ценностей, восстановить веру, вернуть смысл жизни. Почти все случаи наркомании связаны с утратой этого смысла. С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока, не отрицая необходимости медицинской помощи. Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь. Исцеление человека всегда начинается с исцеления его духа и души. Только с Богом и силой благодати человек восстанавливает утраченное достоинство.

Мы собрались здесь для того, чтобы поделиться своим опытом работы в области реабилитации, определить совместные направления деятельности, объединить свои усилия. В настоящее время уже подготовлен проект концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых. При Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению создан специальный координационный центр, который призван взаимодействовать со всеми церковными реабилитационными центрами на всей канонической территории Русской Православной Церкви. От всех нас много ждут, и мы должны оправдать ожидания общества. Часто надежда на Церковь, на Бога бывает последним пристанищем, к которому прибегают совсем отчаявшиеся люди. Данная конференция важна тем, что мы можем эту надежду воплотить в жизнь, сделать ее реальной и доступной. Пусть Бог благословит наши намерения помочь страждущим и подаст нам взаимопонимание и согласие.

Дорогие друзья! Мы не сможем решить важных задач, связанных с обустройством страны, с устойчивым развитием России, если мы не воспитаем духовно сильных, здоровых людей, любящих свое Отечество, уважающих другого человека, способных к солидарным действиям. Всем этим сегодня занимается Русская Церковь, и, совершая этот огромный труд, мы с особым вниманием относимся к теме, о которой сегодня здесь говорим. Желаю всем Вам успешно трудиться на поприще спасения человеческих душ и благополучия в жизни!

Божие благословение да пребывает со всеми вами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.