Обращение к кузбассовцам в связи с проведением мемориальной акции «Свеча памяти»

Дорогие кузбассовцы и соотечественники!

22 июня 2011 года исполняется 70 лет с момента нападения нацистской Германии на Советский Союз. В сотнях городах и населенных пунктах России в ночь с 21 на 22 июня активисты молодежных и иных общественных объединений выйдут на площади и воинские мемориалы и зажгут вместе с ветеранами «свечи памяти». На территории нашей малой родины также будет проходить мемориальная акция «Свеча памяти». На городских площадях Кузбасса мы зажжем свечи и молитвенно вспомним о павших воинах и ушедших в вечность ветеранах.

Нам важно свято хранить историческую память о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны. В русском народе всегда должна сохраняться молва, чувство уважения ко всем, жизнь отдавшим за спасение Отечества. Сохранение памяти о вкладе ветеранов в Победу, обеспечивает наше историческое существование, способствует тому, чтобы жители нашей страны сохранялись как народ. Предстоятель Русской Православной Церкви, Его Святейшество, Святейших Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно совершенно справедливо свидетельствовал о том, что как для Церкви Христовой нет умерших, но только живые, так и для народа не должно быть умерших героев, все должны жить в нашей памяти, тогда и сам народ сохранится. Наши ветераны – это живые герои, те, кто прошел страшными дорогами войны, глядел в глаза смерти. К сожалению, не всегда здесь, в этой жизни, можно компенсировать потерю здоровья, и никакими деньгами невозможно компенсировать потерю человеческой жизни, единственное, что может в полной мере восполнить потерю земной жизни, — жизнь вечная с Богом. Если бы было не так, то вся человеческая история превратились бы в бессмысленный фарс, и никто не был бы способен защищать Родину и совершать жертвенный подвиг во имя ближнего. Именно потому, что эта жертва принимается Богом и Бог дарует в ответ жизнь вечную, мы понимаем, чт? есть жертва одного человека во имя жизни другого. В каком-то смысле те, кто несет на себе печать этой жертвы, являются Божиими избранниками — Господь с ними.

Итак, если мы хотим, чтобы у нас было будущее, нам необходимо бережно хранить память о священном подвиге предков, которые ценой собственного здоровья, а иногда и жизни заплатили за освобождение страны от нападения фашистской армии.

Уважаемые кузбассовцы, братья и сестры! Призываем Вас поддержать проведение мемориальной акции «Свеча памяти» и молитвенно почтить в канун 70-летия начала войны память всех известных и неизвестных героев фронта и тыла, павших за «други своя». Укоренение в народной памяти традиции поминовения павших зажжением свеч на воинских мемориалах и в окнах домов будет способствовать духовному сближению и общественной консолидации братских народов вокруг общей Победы и единого исторического наследия.

Спаси и сохрани Вас Господь

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter