Слово на Выпускном акте в НПДС 9 июня 2011 года

Ваше Высокопреподобие, дорогие отцы, преподаватели, наставники и учащиеся

Новокузнецкой Православной Духовной семинарии!

Глубокоуважаемая Екатерина Николаевна Стась, представитель Администрации Кемеровской области !

Наступил благословенный день и волнующий момент: из стен духовной семинарии и регентского отделения вновь выходят на церковное делание выпускники 2010-2011 учебного года. В 16 раз проходит Актовый день духовной школы Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Пятый раз на Актовом дне свою духовную школу мы называем «Семинарией».

Хотел бы сердечно поблагодарить администрацию Семинарии, и выразить свое чувство особого духовного удовлетворения в связи с совершением благодарственного молебна вместе с Вами, с преподавателями и студентами в храме НПДС.

Это не первый раз, когда я имею возможность обратиться со словами к учащим и учащимся. Думаю, что выражу не свое только желание, но церковное — чтобы все оканчивающие Духовную семинарию принимали священный сан. Сегодня нам нужны воины, потому что битва за души человеческие ведется суровая. Нужны люди, полностью себя посвятившие делу Божьему, без остатка. Те, про которых сказано: «взявшись за плуг, не поворачивайся вспять» (Лк 9:62). Следует понимать, что пастырское служение не связано с жизненной романтикой, а связано только с одним — горячим желанием быть вместе с Богом и творить историю по Его замыслу.

Поэтому будет очень значительной поддержкой Церкви, если все, кто кончает Духовную семинарию, не в мир уходят, не бизнесом занимаются, не ищут своего, не спекулируют на дипломах Духовной школы, желая получить хорошую зарплату и положение, а отдают свою жизнь Церкви. Те, которые уходят с пути церковного служения, не будут иметь Божьего благословения, потому что, взявшись за плуг, повернулись вспять.

Это наше главное практическое вам указание — духовное указание, не административное. Никого властью нельзя понудить принять тот или иной выбор жизни. Но мы всех вас понуждаем к тому, чтобы вы осознали величайшую ответственность перед Богом, перед Церковью и перед своим народом. Если говорить о спасении народа, то спасти его может только Церковь как «столп и утверждение истины». Истина объективная есть истина Божия. Для того чтобы служить этой истине, мы должны отдавать все свои силы, и тогда Церковь будет совершать во всей своей полноте и силе то служение, к которому она призвана — быть солью земли и светом миру (Мф 5:13-14). Дело, которое совершает священник, — это самое главное дело. Ничто другое не может сравниться по значению с этим служением.

Поздравляю с Выпускным днем преподавательскую корпорацию, учащих и, конечно, всех, кто составляет большую семинарскую семью — всех тружеников, потому что все мы вместе трудимся для того, чтобы новые пастыри выходили на ниву, прочно взявшись за плуг и идя вперед, ни на минуту не подвергая сомнению правильность своего выбора. Все остальное будет зависеть от нас самих: от способности привлекать благодать Духа Святаго, от желания постоянно учиться, чтобы прозревать проблемы современного человека, его внутренний духовный мир. Для этого нужно жить лицом к лицу с людьми, не отгораживаясь от людей своим саном, одеждой, мнимым величием. В простоте, открытости и смирении несите свое служение, соприкасаясь всем своим существом с жизнью людей, наших соотечественников. На современные проблемы у вас будет возникать внутренний ответ, которые нужно формулировать словами проповедей, не произнося заученные тексты, а от сердца говоря простые слова. Тогда пастырское слово будет отображаться ответным добрым чувством со стороны тех, кто будет вас слушать.

В последние годы речь идет о получении лицензии духовными школами или признания богословия достойной наукой. Духовные учебные заведения должны не на словах, а на деле доказать высокий уровень научных исследований. Своей работой, исследованиями, владением методами научной работы педагоги Семинарии обязаны показать, что высшие богословские учебные заведения Русской Церкви являются реальной частью научного сообщества.

Мы живем сегодня в такое время, когда у нас нет времени на раскачку. Это слова Патриарха. Он сказал: «Как во время войны было — заканчивали офицеры свои курсы и тут же в бой. Проходили парадом по Красной площади 7 ноября 1941 года и тут же на передовую. Вот так и у нас с вами — не дано времени для комфортабельного вхождения в наше служение. Жатвы много, а делателей мало (МФ 9.37). Если кто-то не рукополагается после окончания духовной школы, грех на себя принимает. Лучше, либо не приходить в семинарию, либо сразу из нее уходить. Если уж на тебя Церковь потратила духовные и материальные средства, вставай, берись за плуг и иди на фронт, и Господь будет с тобой».

В любом обществе постоянно отмечается, что у людей есть долг — долг служения Отечеству. А что такое долг? Это — нравственное понятие. Опыт показывает, что никакие законы не предохраняют человека от нарушения долга — только его внутреннее состояние. Тот, кто защищает родину, должен идти в атаку, но ведь можно встать во весь рост и пойти навстречу врагу, а можно сделать все, чтобы этого избежать. Кто определяет — встать или не встать, пойти или не пойти? Сам человек. Именно в этой ситуации работает нравственное чувство. Мировоззрение человека соединяется с его нравственной природой, и он становится героем.

В этом смысле религия — это дело не слабых, а очень сильных людей. Бой выигрывает тот, кто с Богом, кто научился себя поставлять перед лицом Божиим, подвергать себя суду своей совести. В лице священнослужителей Русская Православная Церковь призывает людей верить в Бога, потому что Бог меняет человека к лучшему, делает его чище, светлее, умнее, счастливее.

Сегодня духовная жизнь пастырей, состояние их умов и сердец — это не только их личное дело. «Если мы воины, призванные защитить духовные рубежи, то мы должны помнить, что наше оружие — это наша мысль, наше слово и наше религиозное чувство, — подчеркнул Святейший. Человек необразованный не способен в нынешних условиях оказывать воздействие на умы людей. Человек, не имеющий личного религиозного опыта, не может передать этот опыт другим. С людьми нужно говорить языком, который бы их убеждал. И мы обязаны передавать вечное послание Евангелия в таких категориях, мыслях и словах, которые усваивались бы каждым последующим поколением людей».

Священники востребованы в современном обществе. Христианские убеждения заставляют нас занимать активную жизненную позицию, разделять свои духовные, интеллектуальные ресурсы, служить ближним и, в первую очередь, тем, кто страждет в этом мире. Чтобы иметь способность в современных условиях осуществлять социальные, образовательные программы, нужно иметь очень хорошее образование, в том числе богословское.

Быть сегодня священником, тем более педагогом Семинарии и богословом значит много думать, анализировать, постоянно работать интеллектуально, искать духовные ответы на жизненные проблемы, которые волнуют современного человека. Сегодня труд богослова, священника, церковного учителя — это труд огромной важности, и не только государственной, но и вселенской важности. Так считает и говорит Предстоятель Русской Православной Церкви. Поэтому хотел бы всех вас, педагогов, ободрить: вы сделали очень правильный и хороший выбор. Призываю пастырей, выпускников и преподавателей трудиться, повышать свой уровень, заниматься научными исследованиями, публиковать книги, статьи, насыщать интеллектуальное пространство полезными мыслями.

При другом подходе ошибочно утверждают, что кандидату в священный сан не нужно ничего, кроме минимума литургических навыков. Вот мы и получаем в итоге требоисполнителя, позвольте прямо сказать, с широким карманом. Потому что такое требоисполнение, оторванное от Предания, да и от благочестия, превращается просто в предоставление религиозных услуг за соответствующую плату. Самое печальное то, что этот «идеал» возникает не на пустом месте — педагог и семинарист видят определенные подтверждения своей теории в церковной жизни. Такой «идеал» священника, отметил Святейший Патриарх, смертельно опасен для Церкви. Зачем требоисполнителю-наемнику социальная работа? Зачем миссия? Зачем образование? Зачем жертвенное служение людям? Да, в конце концов, даже жертвенное служение Богу? Это крайний пример. Но мы сталкиваемся с такими примерами.

Хочется особенно подчеркнуть, что не современные иерархи выдумали каноническую дисциплину и подчинение священника епископу, это принцип от Самого Господа, он лежит в основе церковной жизни, и каждый священник должен это ясно понимать; каждый семинарист должен понимать, еще до того как он принял хиротонию, что он вступает на путь послушания. Осознание добровольного принятия на себя креста должно быть присуще каждому священнику. Пастырский крест принимается уже самим желанием стать священнослужителем. Дисциплина должна быть в первую очередь самодисциплиной, а послушание иерархии должно осуществляться не из страха, а как осознанное и твердое следование Преданию, как сохранение древнего богоустановленного строя Церкви.

Вот эти слова мне хотелось вам сегодня сказать. Еще отмечу: никогда не будьте самодовольны, не думайте, что вы чего-то достигли в жизни. Мы ничего не достигли. Мы прошли, каждый тот небольшой путь, который способны были пройти; а там, перед нами — величие вечносга. От человека сокрыто, что означает его дальнейший путь. Но мы точно знаем, что старт принимаем здесь. Как бегун, плохо принявший старт, никогда не завершит успешно всю дистанцию, так и человек, потерявший годы земной жизни, неблагонадежен будет для Царствия небесного (Лк 9:62).

Хотел бы всем вам пожелать помощи Божией, крепости душевных и телесных сил, искреннего проявления вашего религиозного чувства, постоянного горения, работы над собой, вдумчивого отношения к миру, к людям, к той информации, которую мы получаем, силы духовной в сопротивлении искушениям, которых много в современном мире. Вы избрали важный и самый правильный путь в жизни, и да поможет всем нам Господь идти по этому пути во славу Его Пресвятого имени, во спасение народа нашего и нас самих, грешных и недостойных служителей алтаря Божьего.

С чувством глубокой радости приветствую вас по случаю окончания учебного года! Желаю всем преподавателям, студентам и сотрудникам НПДС крепкого здоровья и мира душевного.

Благословение Божие да сопутствует вашим трудам!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter