Православные Таштагола совершили поход ко кресту на горе Мустаг

По случаю празднования 1025-летия Крещения Руси верующие города Таштагола совершили поход к поклонному кресту, установленному на горе Мустаг в Шерегеше – высочайшей вершине Шорского хребта, которая возвышается над уровнем мирового океана на 1570 метров.

Добравшись на автобусах до знаменитого горнолыжного курорта в Шерегеше, таштагольцы взобрались на специальном подъемнике на гору, а затем еще около двух часов шли по ней пешком к самому кресту. У его подножия благочинный церквей Таштагольского округа протоиерей Иоанн Генсирук отслужил молебен святому князю Владимиру, крестителю Руси, и окропил всех святой водой.

«Мы посчитали, было 176 человек со всех приходов благочиния. Присутствовали все батюшки – из Темиртау, Каза, Мундыбаша, Шерегеша, Таштагола. В первой группе поднялся отец Виталий со своими прихожанами, мы с отцом Иоанном были замыкающими, следили, чтобы никто не потерялся, не отстал. Шли сначала по тропе, потом по курумнику, друг друга поддерживали. Идём, беспокоимся: как там пожилые прихожанки, осилят ли путь? Дошли до Креста, а наши бабушки давно уже нас поджидают! Один из мужчин занёс с собой на вершину Андреевский флаг. Когда мы уже спустились и сели в автобусы, пошел дождь. Несмотря на это все были радостны. Домой вернулись в одиннадцатом часу вечера», — рассказал прихожанин Владимир Неунывахин.

Поклонный металлический крест на горе Мустаг был установлен в 2001 году в честь 2000-летия Рождества Христова. Его высота – более 15 метров, а вместе с железобетонным основанием – почти 20 метров. Вся конструкция весит 7,5 тонн и установлена при помощи вертолета.

Идея установки креста осуществилась по инициативе первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископа Софрония при поддержке губернатора Кузбасса А.Г. Тулеева.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.