Слово на церемонии открытия Православного детского центра в Кемерове 7 июня 2011 года

Глубокоуважаемая Елена Леонидовна, представитель губернатора Кемеровской области!

Всечестные отцы, возлюбленные о Христе братья и сестры!

 

Сейчас состоялось открытие детского Православного сада в городе Кемерово. Знаменательно, что это произошло в день, когда Церковь прославляет в календаре память святого Предтечи господня Иоанна Крестителя. Великие подвиги и добродетели святого пророка Иоанна — небесного человека, ангела во плоти — стяжали ему великую славу молитвенника и предстателя у Престола Божия за православных христиан. Подобно как Иоанну Крестителю предназначалось приготовить людей к принятию Христа Спасителя как Бога, так и священнику и воспитателям Православного садика нужно потрудиться, чтобы привести ребенка к вере в Господа и воспитать в Законе Божием.

Для чего создан Православный детский сад? Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ в одном из своих выступлений сказал следующее. «Мы хотим создать систему непрерывного православного образования в течение всей жизни человека, ведь значение религии в том и состоит, чтобы воспитать нравственную личность, способную в любой момент своей жизни дать достойный ответ перед своим Отечеством и лицом Божиим». Проблема личности является одной из самых значимых сегодня, не только в России, но и в мире. Кризис личности порождает социальные, политические и экономические кризисы. Поэтому забота о нравственности должна быть заботой и Церкви, и школы, и власти. Мы сможем преодолеть системный кризис личности только все вместе.

Благодаря инициативе, доброму желанию и усилиям руководителей холдинга «СДС» Гридина Владимира Григорьевича, Михаила Юрьевича Федяева, участию городской Администрации в лице главы Владимира Васильевича Михайлова и многих людей, десятки детей обретут здесь кров, любовь заботящихся о них наставниц, продолжат возрастать нравственно, физически и интеллектуально. Они будут воспитываться здесь, в этих стенах начнут свой жизненный путь, ступят на дорогу постижения христианской веры, познания Бога и спасения души.

Это востребовано временем. Согласно официальной статистике в Кузбассе около 80% православных семей, которые хотят, чтобы их дети воспитывались в традициях Православия, чтобы нравственные ценности именно православной культуры были положены в основу мировоззрения детей. Родители должны иметь такое право. Научить детей радоваться и ценить каждый прожитый день, взрастить в них любовь к Богу и к ближнему — вот, в чем цель православного воспитания. Это огромная работа и серьезная ответственность. Побудить человека взять на себя этот груз может только одно — любовь к детям, желание вложить в них самое лучшее, поделиться знаниями и мудростью, оградить от пагубного влияния греха и его опасностей. Такое служение заслуживает самого глубокого почтения и одобрения.

Почему это крайне важно и жизненно необходимо в наши дни? Мы живем в период высоких достижений научного прогресса, который вовлек в свою деятельность большинство взрослого населения. Это привело к тому, что семья сегодня все больше и больше теряет воспитательную функцию. Именно поэтому Церковь всеми силами пытается восстановить эту воспитательную функцию и воспитательное служение в общественной жизни. В этом смысле Церкви принадлежит особая роль: она является хранительницей совести народа. Задача и природа Православной Церкви — отображать нравственные ценности в жизни людей.

Чтобы быть счастливым, нужно образовывать не только свой ум, но и свою душу, свое сердце, нужно уметь делать счастливым других. Сделать счастливым другого может только добрый человек — тот, кто способен своим ближним отдавать часть того, что имеет сам — время, внимание, заботу, кто способен делиться с другими материальными благами. Православная вера учит нас быть добрыми людьми.

Иногда мы смотрим на здоровых, полных сил детей из состоятельных семей, и нам кажется: как прекрасно живут эти дети, у них все хорошо, у их родителей все хорошо. Однако никто не знает, что будет на финише человеческой жизни. А выигрывает не тот, кто самый здоровый и самый сильный, а тот, кто правильно проживет жизнь.

Я хотел бы от всего сердца поблагодарить вас, Михаил Юрьевич, устроителей сегодняшнего праздника. Дай Бог всем нам быть одной семьей, а в хорошей семье всегда один помогает другому, разделяя тем самым свои ресурсы и свои таланты.

Да благословит Господь это начинание, да поможет Вам в Ваших трудах!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter