Епархиальные апологеты предостерегают кузбассовцев от прочтения литературы Игнатия Лапкина

Специалисты Информационно-апологетического центра (ИАпЦ) Кемеровской епархии предостерегают кузбассовцев от приобретения и прочтения литературы под авторством Игнатия Лапкина. Его книги недавно появились во многих библиотеках нашего региона.

По словам специалиста епархиального ИАпЦ Евгения Ударцева, Игнатий Лапкин является старостой Свято-Анфимовской церкви поселка Потеряевка Мамонтовского района Алтайского края и позиционирует себя как представитель Русской Православной Церкви. «В своих произведениях Лапкин утверждает, что почитание мощей в церковной практике – война против Слова Божия. Кроме того, он считает неверным использование во время Таинства Евхаристии квасного хлеба, по его мнению, в этом случае должны быть использованы опресноки, утверждает, что Священное Писание никак не связано со Священным Преданием. В его трудах также содержатся негативные высказывания в адрес самой Русской Православной Церкви», — рассказывает Евгений.

На личном сайте Лапкина имеется информация о том, что необходимо заранее уведомлять администрацию Потеряевки и лично его о своем приезде в поселок. На том же ресурсе опубликован Устав жителей поселения, в котором «категорически запрещается общение с миром, обращение за помощью к неверующим по возможности нужно сводить до минимума».

«Подобная форма существования больше напоминает жизнь адептов в сектах отечественного происхождения – «Белое братство», «Богородичный центр», «Церковь последнего завета Виссариона», родовые поселения «Анастасия», «Звенящие кедры» и другие», — отмечает специалист ИАпЦ, недоумевая тем фактом, что свою прозелитическую деятельность Игнатию Лапкину удается успешно проводить в стенах православного храма. Кстати, его настоятелем является младший брат Игнатия протоиерей Иоаким Лапкин.

Пресс-служба Кемеровской епархии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.