Слово Патриарха Кирилла на встрече с вдовами и матерями погибших шахтеров в храме Рождества Христова Новокузнецка

«Вы — близкие тех людей, о которых мы сегодня молились. У каждого из вас есть какая-то временная дистанция от того момента, когда погиб ваш самый близкий человек. У кого-то рана еще совсем не зажила, кого-то время лечит. Я хотел бы обратиться и к одним, и к другим, и сказать вот что.

Как только вы приходите в храм или когда хотите обратиться к Богу, вы осеняете себя крестным знаменем, креститесь. Вот и здесь крест стоит. Крест в центре всей нашей жизни. А Кто на кресте? Распятый Человек. Вы можете себе представить страшную казнь — распятие ни в чем не повинного Человека?

Почему так Господь захотел? Чтобы спасти людей через Свой Крест, потому что Он возжелал опуститься в самую глубину человеческого страдания. Никто не может роптать на Бога и сказать: «А почему я претерпеваю это страдание?» Если бы Бог явился нам во славе, в виде римского императора на колеснице, в золоте и серебре, тогда бы каждый мог сказать: «Почему же Ты оставляешь нас, и мы страдаем?» Но Он Сам взошел на крест и пострадал так, как никто другой не пострадал. Поэтому не может быть никогда ропота на Бога в душе человека. А вот тайна жизни и смерти — в Его руках. Ни один человек без Его воли не появляется на свет, и ни один человек без Его воли этот свет не покидает, и почему один в одних обстоятельствах, другой в других, один рано, другой поздно — мы этого не знаем, от нас это сокрыто.

Поэтому нужно принимать все то, что с нами происходит — и радости, и самые глубочайшие скорби — как то, что присутствует в замысле Божием. Это значит, если говорить о том, что Бог есть любовь и справедливость, что люди, невинно погибшие там, в шахтах, добывая уголь для других, несомненно, Господом оправданы. Ведь каждый имел какой-то личный грех, и вы знаете об этом лучше, чем кто-либо другой. Так вот, этой смертью искуплены эти грехи, и ваши близкие и родные за ту жертву, которую они принесли, сегодня вместе с Богом.

И для того чтобы утешить себя, крепко молитесь Господу, как я призывал сейчас в проповеди, крепко молитесь, чтобы чувствовать эту связь с Богом. И тогда Господь будет вам помогать. Если бы Бог не помогал, мы бы к Нему не обращались с молитвой… Но тысячи лет люди обращаются к Богу и продолжают обращаться, и будут обращаться до конца человеческой истории, потому что Бог отвечает, каждому по-разному, никому — в громе и в молнии, никому громко не говорит — ни наяву, ни во сне. Он прикровенным образом отвечает нам на наши молитвы.

Всем вам, мои дорогие, от всего сердца хотел бы пожелать помощи Божией, мира душевного, постоянной молитвенной памяти о почивших. Воспитывайте своих детей и внуков в первую очередь в памяти к их отцам и дедушкам, к тем, кто погиб ради других людей. Верой своей, сердцем своим согревайте тех, кто вокруг вас.

Вы прошли через особый трагический опыт. Многие не знают, что это такое, а вы знаете. Пусть Господь, Который допустил это в отношении вас, будет всегда рядом с вами. Вы тоже не простые люди, потому что на вас пал этот жребий. Почему — ни вы сейчас не ответите, ни я не отвечу. Может быть, дети ответят. Пусть Господь вам помогает».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.