Cлово на торжествах, посвященных Дню шахтера в г. Ленинск-Кузнецкий 23 августа 2013 года

Глубокоуважаемый Губернатор Кемеровской области, Аман Гумирович! Дорогие труженики Кузбасса – шахтеры и служащие горнодобывающей промышленности, жители города, представители Администрации и соотечественники!

Для нас высокая честь и сердечная радость встречать вместе с Вами, дорогие шахтеры и соотечественники, славный праздник Дня Шахтера. Позвольте сегодня передать добрые пожелания и поздравления от Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, который намерен завтра прибыть в Кузбасс и лично поздравить труженников-шахтеров с главным и любимым праздникоми и в воскресный день освятить храм в Новокузнецке во славу шахтерского труда и на память погибших горняков Кузбасса.
Дорогие шахтеры, труженики горных предприятий и соотечественники!

Наши взоры обращены в будущее. Мы все хотим построить родной край и страну, которые вошли бы в эпоху стабильного развития. Устойчивое развитие предполагает не только совершенствование материальной стороны жизни, развитие инфраструктуры, науки, образования. Позитивное развитие предполагает устойчивое состояние человеческого духа, а это, конечно, сфера нравственности.

Все то, что Церковь делает, носит не политический характер и даже не прагматический характер. Церковь ориентирована на то, чтобы вести людей ко спасению. Это слово, неразрывно связанное с другим, очень близким каждому человеку понятием — с человеческим счастьем. Счастье, полнота жизни, обретение внутреннего покоя, душевного мира, который созидается в человеческой душе, становятся частью жизни бессмертного человеческого духа и уходят в вечность, там это просветленное состояние человека и обретается в Царствии Божием. Это наша главная задача. Но для того чтобы помочь людям обрести эту полноту жизни, нужно решать очень много иных задач и в социальной сфере, в образовательной сфере, в культурной, в области отношений Церкви и государства, в области отношений Церкви и общества. И все то, что мы делаем, направлено именно на достижение этой, как я сказал, самой важной цели.

В современном обществе, в котором присутствует огромное количество разных взглядов, убеждений, подчас полярных взглядов, очень важно формировать некую идейную, духовную, культурную общность или по крайней мере защищать эту общность от возможной деградации. В этот светлый и любимый праздник нам хотелось бы поблагодарить Вас, глубокоуважаемый Аман Гумирович, за то, что Вы неоднократно с самых высоких трибун говорите о необходимости формирования фундаментальных ценностей бытия нашего народа. Это совпадает с позицией Церкви. К таким ценностям несомненно относятся межэтнический, межрелигиозный, межконфессиональный мир.

То же самое в области политики. В области политики, особенно перед Выборами в разные эшелоны власти, может быть такое буйство человеческих страстей, такая конфронтация, такая борьба, что будет страдать весь народ. И мы с вами прошли этими трудными путями девяностых годов. Мы помним, что происходило в стране. И происходило это именно потому, что наступил полный разрыв между реальной деятельностью, в том числе политической деятельностью, и нравственным началом человека.

Если продолжать тему связи нравственности с жизнью, то особенно сейчас является поучительным все то, что происходит в связи с экономическим кризисом. Вот люди устремились к богатству. И ушел на задний план вопрос: а как я зарабатываю свои деньги? И все то, что произошло сейчас, — даже не столько наша болезнь, сколько мировая болезнь, которая свидетельствует о том, что когда происходит разрыв между экономической деятельностью и нравственностью, то экономика начинает идти по нежизнеспособному пути, зло начинает управлять экономическим процессом.

Думаю, самое важное сегодня, чтобы мы таким образом развивали страну, таким образом развивали экономику, политическое устройство государства, таким образом модернизировали страну, чтобы сохранялась наша духовная традиция, в которой и присутствует критерий различения добра и зла, без которого ничего быть не может. А православная вера призвана все это поддерживать. Cегодня особое значение имеет религиозный фактор в жизни нашего народа. Кому-то это, может быть, нравится, кому-то нет, но это является объективным фактом. В наше время именно вера поддерживает нравственную основу жизни людей. Сегодня вера способна поддержать эту способность отличать добро от зла, а значит, вера связана с нашим будущим.

В человеческой природе, помимо инстинктов и разума, есть нравственное чувство. Это очень важная черта человека, отличающая его от других живых существ нашего мира. Именно в этом тайнике человеческой природы, в этом тайнике души и происходит все — как говорит Писание, из сердца человека исходят злые помыслы (Мк. 7, 21). И если эти помыслы мы претворяем в злые деяния, то уже вторично, в какой области они будут осуществляться: в политике ли, в экономике ли, будем ли мы бездумно тратить природные ресурсы, которые Бог нам дал, и загрязнять окружающую среду, или создавать несправедливые отношения, провоцируя голод, социальные потрясения и употребление наркотиков, при помощи которых некоторые пытаются вырваться из тяжких условий земного бытия, забыться в виртуальном мире грез.

К сожалению, старшее и среднее поколение людей, воспитанное в годы атеизма, практически никогда не задумывалось о значении человеческой нравственности. Как вы помните, нам говорили, что базисом общественных отношений в любой социально-экономической формации является экономика. Но на самом деле экономика вторична, первична же человеческая личность. Экономика призвана обслуживать потребности человека и потребности человеческого общества. Но человек не может жить только ради экономики — иначе чем он будет отличаться от бобра, который всю жизнь строит в водоеме плотины?

У нас есть высшие цели, и одной из них является реализация нравственного чувства человека. Религия призвана поддерживать нравственное чувство в человеке. Вера помогает людям сохранять сильным голос своей совести. В этом, в первую очередь, социальное значение религии. Конечно, вера приводит человека к Богу, открывает ему путь в Царствие Небесное, но если оценивать роль религии социологически, то это, в первую очередь, работа по сохранению нравственного чувства.

Мы глубоко верим в то, что Отечество наше сейчас на подъеме. Нам сегодня тяжело, но, проходя через эти трудности, мы скорее осмыслим все то, что недопустимо в человеческих отношениях, мы скорее поймем ошибочность и неправильность жизни вне нравственного начала. Не думаю, что Россию экономический кризис способен потрясти. Мы ведь действительно могучая держава, и все эти экономические кризисы по сравнению с тем, что мы уже пережили, совершенно несоизмеримы по своим трудностям.

Я хотел бы еще раз всех вас поблагодарить за эту возможность встретиться с вами, разделить с вами свои мысли, помолиться вместе с вами. И пусть благословение Божие пребывает над городом Ленинск-Кузнецком, над Кемеровской областью и над всеми нами.

Хотел бы всем вам пожелать благословения Божия, мира душевного, здравия телесного, крепости сил. Самое главное — готовности и способности, несмотря ни на какие трудности, идти вперед, устраивая духовную и материальную жизнь шахтерского региона!

Спаси и сохрани Вас всех Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.