Предстоятель Русской Церкви выступил с Посланием по случаю установления дополнительного дня памяти небесных покровителей семьи и брака

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с Посланием к архипастырям, всечестным отцам, братьям и сестрам по случаю установления дополнительного дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.

Напомним, что этот день был установлен постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2012 года. Отмечаться он будет в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст.ст.), в воспоминание перенесения честных мощей этих угодников Божиих в 1992 году.  Праздник не выпадает ни на один из постов, тогда как день памяти святых Петра и Февронии, установленный 8 июля (25 июня), приходится на время Петрова поста.

В дни памяти святых Петра и Февронии духовенству рекомендовано посвящать проповедь раскрытию христианского учения о семейных ценностях, а за Божественной литургией присоединять к сугубой ектении особые прошения об умножении любви, счастливом супружестве, хранении целомудрия и умножении детей.

Как отмечает сайт Известия.ру, «благодаря тому, что дополнительный день памяти святых Петра и Февронии никогда не придется на пост, молодые пары, желающие обвенчаться в день памяти покровителей семьи, смогут это сделать. Именно в этом причина появления дополнительного дня памяти».

По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с установлением дополнительного дня памяти святых Петра и Февронии Муромских будет оглашено во всех приходах, храмах и монастырях Кузбасской митрополии за Божественной литургией 15 сентября 2013 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.