Проповедь по случаю освящения скульптурной композиции «Иисус Христос – Спаситель мира» в г. Прокопьевск 14 сентября 2013 года

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В этот знаменательный день, отцы, братья и сестры, мы совершили освящение скульптурной композиции «Иисус Христос – Спаситель мира» в родном Кузбассе. Освящая новый храм, часовню, памятник или скульптуру, мы этим освящаем окружающий нас мир Божий, нашу среду, быт и жизнь в регионе. Важно и то, что молитва объединила нас всех вместе, соединила и с горнем миром в лице Самого Христа, Спасителя всех людей.

Мы с Вами находимся сейчас в замечательном месте города – в сквере «Мира и добра», открывшегося в 2012 году. Скульптура с изображением Спасителя, возвышаясь на высоте 10 метров, стала центром, доминантой этого места. На постаменте композиции установлена скрижаль с нанесенными на ней Божественными заповедями и таблица с надписью из Евангелия от Матфея: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененнии, и Я успокою вас».

Освящение этой скульптурной композиции мы осуществляем в год 1025-летия Крещения Руси, 70-летию образования Кемеровской области и 20-летию создания Кемеровской и Новокузнецкой епархии, посвящая талант скульптора и добрую волю городской Администрации в лице Главы Валерия Анатольевича Гаранина, инициатора священной памяти родного Отечества.

Замечательные евангельские строки помогают понять тайну счастливой жизни человека. В словах «И обрящете покой душам вашим» (Мф. 11:28-29) Господь связывает кротость и смирение с внутренним покоем. Покой есть синоним человеческого благополучия. Можно быть богатым, знатным, обладать властью, можно быть иерархом, священником, министром — кем угодно, но если нет внутреннего покоя, то нет и благополучия. Современная жизнь показывает нам удивительные примеры того, как люди, достигающие высот в политической жизни, становящиеся очень богатыми, сверхбогатыми, не могут найти этого покоя. Почему? Да потому что мы живем в мире, где пребывает грех, и в сердцах человеческих возникают разные чувства по отношению к другим людям.

Кротость — это есть способность потеснить свое собственное «я», которое у каждого в жизни. Защищая свой эгоизм, мы готовы на многое — на войну, на пролитие крови. Святые люди и угодники Божии не были такими. Воспитанные в вере Православной, впитавшие в себя идеалы Святой Руси, они сердце свое уступил Богу, они по Закону Божьему сверяли свои мысли, поступки и дела. Праведники перед Богом постоянно отчитывались в своих мыслях и чувствах.

Кротость и смирение не мешали им мужественно исповедовать Православную веру или защищать страну с мечом в руках. Это означает, что смирение не есть синоним слабости и трусости. Смирение – это выражение того, что ты есть на самом деле. Это смирение перед Богом, но не смирение перед врагом. Под христианским смирением понимается сознание собственного греха, но не насмешка над грехами других людей. Это есть способность уступить центральное место в жизни Богу.

Кротость и смирение есть величайшая сила, которая помогает не только управлять миром по Божию закону, но и помогает человеку обрести покой, а вместе с покоем — и здоровье. Отчего сегодня более всего болеют люди? От стрессов, от нервного перенапряжения. Если посмотреть на причину этих стрессов — ни к какому психотерапевту идти не надо — источник всего этого в грехе человеческом, потому что без греха не было бы и болезней. Современный мир, сегодняшнее человеческое общество ясно являет нам эту связь — между болезнью, неблагополучием и грехом.

Для чего нам нужны памятники? Именно для того, чтобы всматриваться в прошлое. Они как окна, через которые мы видим человека прошлого; и заглядывать в них надо не из любопытства, а чтобы соотнести с собой, со своей эпохой. Сопоставляя, мы можем сделать очень глубокий мировоззренческий вывод. Наши далекие предки явили такую силу духа потому, что основывали свою жизнь на высоком нравственном идеале, ставили себя под суд Божий и имели в сердце страх Божий.

Для того чтобы человек мог преуспевать и материально, и духовно, чтобы на душе был покой, а в голове — ясные цели, чтобы воля к достижению целей не оставляла нас, — нам требуется сила духа, нужен духовный внутренний стержень. Таким стержнем на Руси всегда была православная вера. Она учит людей, как нельзя поступать друг с другом, чтобы не навлечь на себя гнев Божий, чтобы не обрушить свою жизнь, чтобы не стать изгоем, чтобы не стать несчастным. Церковь учит не от человеческой мудрости. Она передает людям мудрость Божию и лишь просит, чтобы они прислушались к этой мудрости и поняли на собственном опыте то, что говорит слово Божие.

У каждой эпохи есть свои зримые символы. Они не только олицетворяют дух времени, но и являются наследием, оставляемым потомкам, как, быть может, главный результат своей жизни, веры, убеждений и деяний. Одним из таких символов, думается, призвано стать и данное уникальное явление – созидание священных скульптурных композиций, которое является живым свидетельством и прямым указанием на возрождение Отечества и Православных святынь в Кузбасском крае.

Особенно хочется подчеркнуть, что все подготовительные работы, предшествующие освящению храма, потребовали сил и средств, что осуществилось благодаря инициативе Главе города, участию мастеров, финансовой поддержки благотворителей. Мы выражаем признательность Вам, глубокоуважаемый Валерий Анатольевич, сердечно благодарим скульптора композиции, строителей и всех, чьим попечением, средствами и молитвами совершилось это богоугодное и святое дело.

Поздравляю всех православных этого места с освящением в Прокопьевске скульптурной композиции! В этот замечательный день от всей души желаю Вам  здоровья, мира, успехов и благополучия!

Благословение Господне да пребывает над жителями города Прокопьевска!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.