Проповедь по случаю освящения скульптурной композиции «Святые благоверные князья Петр и Февронья Муромские» в г. Прокопьевске 14 сентября 2013 года

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В этот знаменательный день, отцы, братья и сестры, мы совершили освящение скульптурной композиции «Святые благоверные князья Петр и Февронья» в родном Кузбассе. Освящая новый храм, часовню, памятник или скульптуру, мы этим освящаем окружающий нас мир Божий, нашу среду, быт и жизнь в регионе. Важно и то, что молитва объединила нас всех вместе, соединила и с горнем миром в лице святых князей и супругов.

Освящение этой скульптурной композиции мы осуществляем в год 1025-летия Крещения Руси, 70-летию образования Кемеровской области и 20-летию создания Кемеровской и Новокузнецкой епархии, посвящая талант скульптора и добрую волю городской Администрации в лице Главы Валерия Анатольевича Гаранина, инициатора священной памяти родного Отечества.

Мы с Вами находимся сейчас в замечательном месте города – в студенческом сквере. Его оформлением и благоустройством занимались сами студенты. Сегодня это уютное место украсила скульптурная композиция в честь покровителей семьи, любви и верности – Муромских святых князей Петра и Февронии. Именно их супружеский союз в истории Святой Руси всегда считался образцом христианского брака.

Совершая свой личный подвиг, они служили Церкви, Отечеству и людям. Не отрываясь от повседневной жизни, эти благоверные супруги освящали ее евангельским светом, духом истины и Законом Божиим. Они укрепляли и утверждали основы семейной жизни в Отечестве нашем.

В летописях сообщается, что за несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю во сне было открыто, что его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед, именем Феврония, простая крестьянка. Феврония была мудрой, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Когда Петр наследовал княжение, бояре не захотели иметь княгиню простого звания. Княжеская семья села с ней в лодку и уплыла по Оке. Супруги стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме началась смута, многие стали домогаться княжеского престола, совершались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись. Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах приняв монашеский постриг, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.

Погребены были святые в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами царем Иоанном Грозным в 1553 году. В настоящее время их останки открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

У очень многих людей, особенно молодых, нет понимания того, что есть любовь; любовь ассоциируется с такими понятиями, как грех и распутство. Но в грехе и в распутстве нет любви — любовь может явить себя только в семейной жизни. Потому, что любовь — главная отличительная черта, присущая человеку. Любовь проявляет себя в способности одного человека отдавать себя другому человеку. Не может быть любви без жертвенности, любви без радостного служения другому. Где человек может раскрыть свою душу, самые прекрасные качества своей души? Да только там, где любовь — в семье. Семья есть школа любви, школа благочестия, школа человеческого счастья. Если разрушается семья — уходит любовь. А уходит любовь — Христос уходит, потому что это Его закон — закон любви для жизни всего рода человеческого.

Память святых Петра и Февронии Муромских, которая стала нашим народным праздником, поможет очень многим людям вступить в брак, освятить этот брак Таинством Венчания, а в браке — испытать себя на прочность, потому что непросто любить и непросто нести тяготы другого человека. Но Бог восхотел, чтобы именно через эту школу мужества и испытания формировалось человеческое счастье.

Любовь это величайшее чувство, которое Бог вложил в человеческую природу. Любовь возвышает нас над этим природным миром, делает небожителями, потому что Сам Бог есть Любовь. И когда человек имеет в сердце своем любовь, у него вырастают крылья. Но чувство это не запрограммировано на автоматическое присутствие на протяжении всей человеческой жизни. Любовь не запрограммирована. И если эту любовь расточать, если ее растаптывать, если этой любви изменять, то она исчезает. А значит, крылья подрезаются, и не взлетишь к Божественной высоте.

Современная мода на общение, в том числе и между людьми, которые чувствуют симпатию друг к другу, часто сводится к тому, что каждый эксплуатирует другого не во имя любви, а во имя удовлетворения своего инстинкта. И если эти беспорядочные связи человек практикует в течение долгих лет, то он перестает быть способным любить. А потом спрашивают в недоумении: «Ну почему мне так не везет в жизни? Ну почему? Вышла замуж — подонок, за второго — негодяй». Или женился — плохо, снова женился — еще хуже. В чем дело? Дело в том, что если люди соединяются для совместной жизни, расточив потенциал любви, ничего не получится! Когда Церковь говорит: «Будьте осторожны, не играйте с этим великим чувством», она не напрасные вещи говорит, а вечную истину, которая от Бога пришла, а не от людей.

Поэтому я хотел бы всем вам пожелать сильной любви, которая очень вам поможет. Вы, несомненно, найдете свою половинку, вы, несомненно, будете счастливы друг с другом в том случае, если вы этот потенциал великого чувства сами не разрушите.

Мы знаем, какой трагедией для нашего народа являются разводы, особенно распад первых браков, заключаемых в молодости. Тот, кто вступает в брак с любовью, проносит это чувство через годы и, руководимый этим чувством, обучается тому, как носить тяготы другого человека, — тот становится действительно счастливым в своей жизни, в жизни своих детей и внуков.

Праздник, котором мы сегодня отмечаем, ориентирует сознание нашей молодежи и всего общества, может быть, на самую главную ценность, которая существует в человеческих отношениях. Он указывает на семейные ценности, к которым относится как любовь, но еще и верность, и семья. Если наш народ не будет здоровым физически и духовно, если он не будет сильным, если не возродится в прямом смысле этого слова, то тогда возникает вопрос: а для кого экономика, для кого промышленные достижения или новые технологии.

Для чего нам нужны памятники? Именно для того, чтобы всматриваться в прошлое. Они как окна, через которые мы видим человека прошлого; и заглядывать в них надо не из любопытства, а чтобы соотнести с собой, со своей эпохой. Сопоставляя, мы можем сделать очень глубокий мировоззренческий вывод. Наши далекие предки явили такую силу духа потому, что основывали свою жизнь на высоком нравственном идеале, ставили себя под суд Божий и имели в сердце страх Божий.

Для того чтобы человек мог преуспевать и материально, и духовно, чтобы на душе был покой, а в голове — ясные цели, чтобы воля к достижению целей не оставляла нас, — нам требуется сила духа, нужен духовный внутренний стержень. Таким стержнем на Руси всегда была православная вера. Она учит людей, как нельзя поступать друг с другом, чтобы не навлечь на себя гнев Божий, чтобы не обрушить свою жизнь, чтобы не стать изгоем, чтобы не стать несчастным. Церковь учит не от человеческой мудрости. Она передает людям мудрость Божию и лишь просит, чтобы они прислушались к этой мудрости и поняли на собственном опыте то, что говорит слово Божие.

Особенно хочется подчеркнуть, что все подготовительные работы, предшествующие освящению храма, потребовали сил и средств, что осуществилось благодаря инициативе Главе города, участию мастеров, финансовой поддержки благотворителей. Мы выражаем признательность Вам, глубокоуважаемый Валерий Анатольевич, сердечно благодарим скульптора композиции, строителей и всех, чьим попечением, средствами и молитвами совершилось это богоугодное и святое дело.

Поздравляю всех православных этого места с освящением в Прокопьевске скульптурной композиции! В этот замечательный день от всей души желаю Вам  здоровья, мира, успехов и благополучия!

Молитвенное предстательство святых Петра и Февронии Муромских пусть станет покровом от бед и опасности каждой семьи в Кузбассе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.