В Кузбасскую митрополию из Средней Азии принесена чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница»

17 сентября в Кузбасскую митрополию прибыла чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница».

Святыню доставили на автомобиле из постоянного места ее пребывания – Ташкентской епархии Русской Православной Церкви с целью массового поклонения верующих кузбассовцев.

Встреча чудотворного образа состоялась ближе к вечеру у входа в Знаменский кафедральный собор в Кемерове. Под пение молитвы «Богородице Дево, радуйся» икону внесли в храм, установили рядом с правым приделом и отслужили молебен. Церемонию возглавил клирик Знаменского собора иерей Александр Орлов при молитвенном участии священнослужителя храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» пос. Абагур Лесной г. Новокузнецк иерея Игоря Маршинина и нескольких сотен верующих.

По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии на Кузнецкой земле святыня будет находиться до 28 октября. За это время она побывает в 19-ти храмах Кузбасской митрополии. В Знаменском соборе икона пробудет до 20 сентября.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» была написана в 19 веке в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон. До революции она была привезена в Россию, где находилась на протяжении всего 20-го столетия. В 2000-х годах святой образ оказался в домовом храме архиепископа Екатеринбургского Викентия, который со временем стал замечать, что от иконы исходит некое благоухание с признаками мироточения. По этой причине Владыка благословил возить икону по епархиям Русской Церкви с целью укрепления людей в православной вере. В ходе поездок святыня неоднократно являла различные чудеса, в том числе исцеляла верующих от многих болезней. По словам очевидцев, особенность этой иконы в том, что когда множество людей читают перед ней акафист, она начинает благоухать.

В 2011 году, с назначением архиепископа Викентия главой учрежденного Среднеазиатского митрополичьего округа, икона Божией Матери «Скорополушница» была перевезена в Ташкентскую епархию для утверждения в народе вечных духовных ценностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.