В Троицком храме Осинников появилась Плащаница Иисуса Христа из Успенского собора Московского Кремля

В дар Свято-Троицкому храму г. Осинники передана очередная святыня – на этот раз ею стала Плащаница с изображением положения во гроб Иисуса Христа XVIII века, которая в свое время хранилась в Успенском соборе Московского Кремля.

Святыня, являясь произведением Московской школы древнерусского шитья, представляет собой рельефную аппликацию, писаную маслом. В ее изготовлении использовались бархат с элементами лицевого тканного шитья. По периметру Плащаницы серебряной и позолоченной нитями вышит текст: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив и благоуханьми во гробе нове покрыв, положи». Размер реликвии 90х160 см.

Такой подарок храму сделал его давний благотворитель, уроженец Осинников, а ныне житель Москвы А.Г. Шишкин.

Как рассказал настоятель Троицкой церкви протоиерей Василий Грушицкий, первоначально Плащаница находилась в Успенском соборе Московского Кремля, а затем была передана в один из храмов Нижнего Новгорода, где пробыла до начала XX века. С тех пор она успела побывать сначала в Курске, затем в Калиниграде, и, наконец, в Симферополе у благочестивых мирян. После их кончины потомки этих людей решили извлечь выгоду от наличия святыни, продав ее состоятельным людям. Те, в свою очередь, передали Плащаницу Александру Шишкину, зная о его вере и усердных делах во благо Церкви Христовой.

По словам отца Василия, Плащаница помещена в специальный киот, который закрепили на стене в правой части храма для всеобщего поклонения верующих.

Стоит отметить, что помимо Плащаницы в Троицком храме Осинников хранятся и другие не менее значимые святыни, также переданные А.Г. Шишкиным. Среди них – шип от тернового венца Спасителя, мощи 14-ти тысяч Вифлеемских младенцев-мучеников, частица мощей святителя Николая Чудотворца, иконы преподобных Иова и Амфилохия Почаевских.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.