В деревне Смолино установлен поклонный крест в память о разрушенном храме

27 сентября в деревне Смолино Кемеровского района установлен поклонный крест в память о храме в честь Архангела Михаила, который простоял там около двух веков и был разрушен в конце прошлого столетия.

Согласно архивным данным, печальная участь постигла деревянную церковь в 1989 году, став своего рода завершающим этапом тех злоключений, которые происходили с ней почти весь XX век. Основные испытания пришлись на 1919 год, когда бандой богоненавистника Рогова были убиты около 40 верующих деревни Смолино, в их число вошли священно- и церковнослужители прихода.

Памятный деревянный крест высотой 4 метра водружен на обрывистом берегу реки Томь, в непосредственной близости от места бывшей церкви. Там же, где она располагалась, сейчас находится жилой дом на двух хозяев, выстроенный во времена перестройки. Как отмечают местные жители, крест стал своего рода памятником всем тем, кто пострадал за веру в этих краях. И стоит он на том самом месте, где в старину находилось сельское кладбище.

Крест изготовлен по инициативе иерея Даниила Голоднова, настоятеля храма Архангела Михаила в соседнем пос. Береговой. После службы, посвященной празднику Воздвижения Животворящего Креста Господня, отец Даниил и прихожане донесли святыню крестным ходом до Смолино и установили под величальное песнопение праздника: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.