Слово на церемонии подписания соглашения с УФСКН по Кемеровской области 14 февраля 2011 года

Хочу сердечно приветствовать всех участников этой церемонии и выразить глубокое удовлетворение нашим сотрудничеством и подписанным сегодня совместным Соглашением по самой актуальной теме, которая касается наиболее грозной, на мой взгляд, опасности, угрожающей сегодня обществу.

Количество людей, погибающих от употребления наркотиков, несоизмеримо с количеством людей, гибнущих от рук террористов. Но на терроризм сегодня нацелено все внимание мирового сообщества, национальных правительств — в то самое время, когда от употребления наркотиков погибает сто тысяч людей ежегодно.

Мы не сможем решить важных задач, связанных с обустройством страны, с устойчивым развитием России, если мы не воспитаем духовно сильных, здоровых людей, любящих свое Отечество, уважающих другого человека, способных к солидарным действиям. Всем этим сегодня занимается Русская Церковь, и, совершая этот огромный труд, мы с особым вниманием относимся к теме, о которой сегодня здесь говорим.

Мы должны идти по пути координации усилий Церкви и государства, потому что в церковной сфере работы с наркозависимыми нет того, что есть в государственной сфере. В государственной сфере акцент делается на медицинский фактор — это то, чем реально располагает государство: врачами, квалифицированным персоналом. Церковь не располагает врачами, она занимается не столько медицинским излечением, сколько психологической, духовной реабилитацией, восстановлением системы ценностей в сознании вчерашнего наркомана. Церковь и употребляет присущие ей способы и средства воздействия на духовную жизнь человека, чтобы закрепить в нем те положительные перемены, которые были достигнуты медикаментозно или путем иных медицинских технологий.

Как человек, призванный говорить от лица Церкви, я хотел бы, вне зависимости от убеждений здесь присутствующих, сказать, что все это достигается не только нашими скромными человеческими усилиями. Это достигается силой Божией. Как человек не может освободиться от греха самостоятельно, но только благодатью Божий, так и человек, даже очень сильный, не в состоянии сам освободиться от наркозависимости. Но когда молитвой, аскетическим деланием, духовным подвигом привлекается Божественная сила, тогда человек получает исцеление.

Кемеровская и Новокузнецкая епархия считает приоритетным развитие сотрудничества с Департаментом здравоохранения и социального развития, Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, Департаментом образования и науки. Мы считаем эти организации нашими стратегическими партнерами в сфере работы по преодолению наркотической зависимости.

В результате подписания и реализации положений подписанного сейчас документа мы сможем теперь более эффективно решать общие задачи, такие как:

— Проведение конференций, семинаров, круглых столов и иных совещательных мероприятий, посредством которых можно было бы обмениваться информацией, достигая большей координации в совместных действиях.

— Проведение областных благотворительных акций антинаркотической направленности.

— Создание рабочих групп в целях разработки представляющих взаимный интерес проектов законов и иных нормативно-правовых актов, касающихся проблем наркомании.

Я перечислил лишь несколько направлений работы, которая может быть с успехом осуществлена   после   подписания   нашего   соглашения,   потому   что   этот   документ закладывает реальную основу прочного взаимодействия.

Благодарю вас за внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.