Досточтимые отцы, братья и сестры!
Уважаемые участники Образовательных чтений!
Сердечно приветствую вас в зале Кемеровского епархиального управления и поздравляю с весьма значимым для всех нас событием — началом работы XV Иоанновских образовательных чтений!
В начале своего слова я хотел бы отметить, что нынешние чтения являются юбилейными. Вот уже на протяжении 15 лет для нас с вами стало доброй традицией в канун дня памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова собираться здесь, в епархиальном центре, для обсуждения важных проблем и задач образования, приходской жизни, которые ставит перед нами современная жизнь.
Иоанновские образовательные чтения за эти пятнадцать лет стали значимым общественным форумом для нашей епархии. Важно отметить, что в них и со стороны Церкви, и со стороны общества в целом принимают участие компетентные специалисты: ученые, исследователи, общественные деятели.
Взаимодействие, соработничество Церкви и всех здоровых интеллектуальных сил нашего общества в их служении Богу, Кузбассу и нашему Отечеству в целом может дать замечательные результаты. Иоанновские чтения уже в течение 15 лет способствуют такому соработничеству. Нам всем важно двигаться вперед к общим благим целям, необходимо понимание конкретных задач совместной созидательной работы. Церковь призывает общество к согласию, напоминает о важности духовных начал в жизни каждого конкретного человека и всего общества в целом, ведет постоянную работу в этом направлении.
Нынешний год является особым годом. В этом году мы отмечали 1025-летие со дня Крещения Руси. И эти торжества продолжаются ещё до конца текущего года. 2013 год является юбилейным годом для нашей епархии, которой нынче исполняется 20 лет со дня образования. И этот юбилей был отмечен историческим визитом в нашу епархию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И тема нынешних чтений также носит юбилейный исторический характер «Преподобный Сергий Радонежский. Русь: наследие, современность, будущее». 2014 год объявлен президентом России годом празднования в нашей стране 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Казалось бы, какая связь, какое отношение может быть между преподобным Сергием Радонежским и образованием. Из жизнеописания святого нам известно, что ему трудно давалось учение. Какие бы усилия он не прилагал, учеба не шла. И только после встречи с таинственным старцем учебное дело заладилось у будущего великого святого. Именно поэтому святому принято молиться о помощи в учебе. Сам период истории нашего Отечества, в который жил преподобный, был тяжелым для нашего государства, но именно это время явило такого удивительного святого, который всем нам показал путь, по которому должно идти наше Отечество. Стоя перед лицом могущественнейшего врага, преподобный Сергий благослови князя Дмитрия Донского на битву, не склониться перед врагом, но предсказал ему победу, несмотря на то, что силы были не в нашу пользу. Так и в наше время мы должны опираться не на новшества, прививаемые нам извне, а на то наследие, которое досталось нам от наших предков.
Для всякого человека, неравнодушного к проблеме моральной атмосферы в обществе, сегодня очевидно, что мы живем в эпоху, когда фундаментальные нравственные устои человеческого общежития оказались подвержены коррозии. В сознании слишком многих людей размываются представления о грехе и праведности, а норма жизни расходится с нормой веры. Очевидно, что в данном случае, имея дело с прогрессирующей нравственной деградацией части общества, перед нами стоит не только задача по улучшению морального климата, но и вопрос национального выживания.
Массовая культура приучает человека поклоняться всякому новшеству, презрительно отвергая все то, что было новым и важным вчера. То, что еще недавно было весьма значимым, то, что воспринималось с почтением и благоговением, ради чего люди готовы были умереть, сегодня становится малозначительным и неважным.
Современный период в российской истории и образовании — время смены ценностных ориентиров, когда нарушается духовное единство общества, меняются жизненные приоритеты молодежи, происходит разрушение ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок.
Такие изменения в масштабе государства привели к утрате в среде молодого поколения моральных ориентиров. Кризис духовности, нравственности является одной из самых опасных болезней общества, т.к. духовность и нравственность есть социальный иммунитет любого народа.
В связи с происходящими в социокультурной и духовной сфере современного общества глобальными преобразованиями проблема духовно – нравственного воспитания подрастающего поколения приобретает особую актуальность. Обеспечение духовной безопасности страны тесно связано с защитой культурного, духовно–нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, с религиозной грамотностью народа, что может дать только полноценно организованная система воспитания.
Роль школы как реального противовеса давлению пагубных факторов в формировании духовно-нравственных ориентиров незаменима для воспитания психологически и духовно здоровой, гармоничной личности, способной делать верный выбор, подсказанный совестью и правдой, вырабатывать собственные морально-нравственные установки. Воспитание определяет все сферы личности ребенка: психофизическую, пробуждая потребность в здоровом образе жизни; социальную, формируя навыки жизни в обществе; социокультурную, развивая гражданское, патриотическое сознание и качества личности, и духовную, наполняя её высшими чувствами и образами.
Россия на протяжении тысячи лет создавала свои традиции на основе христианских ценностей. Без понимания христианства ребенок не способен освоить русскую и мировую культуру. Вот уже второй год как образовательный стандарт включает в себя предметы религиозного содержания, которые знакомят школьников с основами православной христианской веры, с православной культурой, с духовной историей России. Не всё пока что здесь гладко, есть определённые проблемы. Но нам необходимо идти вместе в преодолении препятствий, мы должны понять значимость и актуальность предмета «Основы религиозной культуры и этики» и его модуля «Основы православной культуры» для всех нас, если хотим воспитать и сохранить подрастающее поколение в тех нравственных границах, которые помогают человеку жить. Тем более что большинство населения Кузбасса исповедует православную веру.
Желаю участникам чтений плодотворной работы в обмене опытом. Доклады наших уважаемых гостей станут весомым вкладом для понимания и направления на пути сохранения традиционных ценностей в современном мире.
Призываю на всех вас Божие благословение и желаю успешной работы!