Рождественское послание 2011 года

«Слава в вышних Богу, и на земли мир,

в человецех благоволение» (Лк.2, 14).

 

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры! 

 

Это ангельское словословие, возвещая о величии совершившегося события для рода человеческого, духовно приобщает нас к светлой радости праздника Рождества Христова.

Торжествует ныне Святая Церковь, прославляя величайшее священное событие – Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Совершилось спасительное таинство явления Бога во плоти, и миру воссиял Свет велий, Свет истинный – Христос Бог наш (Ин. 1, 4-5). Мир узнал о воплотившемся Богомладенце: звезда на небе указала путь к пещере волхвам, и Ангел Господень в рождественскую ночь возвестил вифлеемским пастырям «великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11).

Снисшедый на землю Господь наш Иисус Христос, по любвеобилию и благости Своей, «будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-7). Приняв на Себя человеческое естество, Господь всем возвращает общение с Богом (Св. Ириней Лионский. Против ересей).

Поклонение волхвов и пастырей помогает нам понять пути, ведущие к Богу, а именно: Господь открывается людям в ответ на чистоту и простоту их сердца – как тем пастухам, простым людям с чистыми сердцами. Вседержитель открывается так же тем, кто ищет смысл жизни, кто развивает, образовывает свой ум, кто обладает высокими знаниями, ибо знание способно приблизить человека к пониманию бытия Божия. Часто свидетельство таких образованных верующих людей является очень важным для общества.

Кто поклонился Иисусу Христу, кто принял Его? То были люди самые простые и некнижные — пастухи, а также самые ученые и премудрые — волхвы. Кто не принял родившегося Христа и искал Его погибели? Правитель и политик, готовый на человеческие жертвоприношения своему властолюбию, — царь Ирод.

Чему же научает нас это различие между принявшими и не принявшими Христа, явившегося в мир? Осознанию того факта, что Христос открывается, либо в простоте человеческого сердца и в чистоте нравственного чувства, либо в великой мудрости человеческой и в великом познании. В то время как людская посредственность и гордость не в силах воспринять Христа Спасителя, так не способны соединиться с Ним и те, кто преследует ложные, призрачные и греховные цели.

Паремии праздника заканчиваются пророчеством Исаии, который, предвидя пришествие в мир Спасителя, сказал дивные слова: «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся» (Ис.8. 10)». В этих строках открывается смысл праздника: во Христе явился людям Бог.

Перед этим дивным свидетельством нужно открыть свой ум и сердце. Если с нами Бог, то кто же против нас? Нет силы сильнее Бога. Вот почему, если в мире торжествует зло, неправда, человеческие страсти, злоба, гордыня, которые иногда желают подчинить себе весь мир, верующие, помня, что Бог – это сила, на подобные вызовы должны с кротостью и смирением отвечать: «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся».

Праздник Рождества Христова открывает все величие Божия замысла о мире и человеке, всю высочайшую мудрость и простоту этого замысла, всю красоту и величие человеческого ответа на этот замысел – ответа через мудрость и чистоту сердца. Вот почему верующие должны быть с мудрецами и пастырями, с теми, кто желает иметь Господа и разделять с ближними и дальними свою веру, провозглашая всеми силами своей души, что Бог явился во плоти.

Возлюбленные о Господе пастыри, честное иночество, благочестивые миряне, дорогие соотечественники и все верные чада церковные! От всего сердца поздравляю вас с великим и славным праздником Рождества Христова!

В этот радостный день сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова и новым 2011 годом. Пусть он будет добрым и успешным, и да сопровождают нас на всех жизненных путях «благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа» (1 Кор. 13. 13).

Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни стремился к встрече с Богом, не мог ее своими силами, без Него, осуществить. Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.

Когда мы вспоминаем Рождество Христово, мы все должны понять цену, которой Бог стал нам таким близким. Мы празднуем Рождество Христово в наших домах, в уюте нашей семейной жизни, в радости своих самых близких и родных, нам тепло, нам хорошо друг с другом. Сердце верой чувствует, что невидимо в нашей среде присутствует Сам Господь. Он приходит к нам и говорит: «Мир вам! Мой мир вам даю».

В святую ночь, когда мы будем вместе, в наших семьях, под теплым кровом, в уверенности, что мы не странники в пустыне, что мы Богом не забытые, не отверженные, вспомним в молитвах и делах милосердия многочисленных людей, у которых нет крова, у которых нет дома, нет тепла, нет семьи, которые лишены любви, лишены заботы.

Воплотившийся Бог Слово принес мир всем, кто верует в Него. Почему же вокруг нас по-прежнему столько конфликтов, распрей, ссор и обид? Почему сохраняется вражда между поколениями, политическими группами, богатыми и бедными? Почему расстаются родители, заставляя страдать детей?

Мы не сможем прямо и честно ответить на этот вопрос, если не заглянем в глубину собственных сердец: часто мы живем только по своей воле, забывая о воле Божией и Его заповедях, полагаемся лишь на человеческие силы, забывая о силе Божией? Не подменяем ли стремление к миру и правде греховной суетой, которая приводит лишь к разочарованию и пустоте?

Важно помнить, что истинный мир дается Господом. Только шествуя вослед Вифлеемской звезде по пути Христову, мы обретем благоденственную и мирную жизнь на земле и вечный мир в Его Небесном Царствии.

Пусть праздник Рождества Христова станет праздником рождения Христа в нашей душе и нашего возрождения во Христе. Будем помнить о том, что мир Христов побеждает вражду века сего, что, только стяжав этот мир в сердце своем, человек может устоять во всех житейских бурях и нести примирение ближним и дальним, преображая жизнь верой, правдой, чистотой и любовью. Служите примирению людей (2Кор. 5, 18-19). Уклоняйтесь от тех, кто сеет вражду и злобу. Да укрепит всех нас Господь в правде и истине!

С праздником Рождества Христова, возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие кузбассовцы!

       

                        Е п и с к о п
Кемеровский и Новокузнецкий
                                                                                                     (А р и с т а р х)

Рождество Христово 2010\2011 года

К е м е р о в о

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter