Мариинская епархия отметила годовщину со дня своего образования

15 октября в городе Юрга состоялись церковные торжества, приуроченные к годовщине образования Мариинской епархии.

Поздравить правящего архиерея, духовенство и прихожан епархии прибыли сотни гостей из городов Кузбасса и соседних регионов. Среди почетных лиц можно было видеть архиепископа Абаканского и Хакасского Иоанафана, уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Д.В. Кислицина, главу Юрги С.В. Попова и многих других.

Начались торжества с Божественной литургии в соборе Рождества Иоанна Предтечи. Богослужение возглавили архиепископ Абаканский и Хакасский Иоанафан и епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий при молитвенном участии прибывших гостей.

После службы управляющий Мариинской епархией тепло поприветствовал своего собрата из Хакассии на юргинской земле, поздравил молящихся с епархиальным праздником, выразив всем признательность за молитвенную помощь и действенную поддержку в становлении молодой епархии.

Владыка Ионафан, в свою очередь, поблагодарил епископа Иннокентия за приглашение посетить кафедральный город Юргу и возможность совместного молитвенного общения. На память о своем визите высокий гость преподнес мариинскому архипастырю святую панагию.

Каждый из сослуживших архиереям священников получил в подарок из рук епископа Иннокентия небольшой требный комплект: кадило, кропило и ладан.

Празднества продолжились в ДК «Победа». Здесь прошел Первый съезд духовенства и мирян Мариинской епархии, на который собрались почти 400 делегатов и 130 приходов Мариинской епархии. В торжественной обстановке архиепископ Ионафан и епископ Иннокентий вручили церковные награды духовенству и мирянам, трудами которых многие годы созидается духовная жизнь в северной части Кузбасса. Слова благопожеланий верующим высказали также приглашенные гости. От лица митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха поздравления передал протоиерей Александр Демченко, настоятель кемеровского прихода Входа Господня в Иерусалим. Священник огласил поздравительный адрес от имени главы Кузбасской митрополии и преподнес епископу Иннокентию икону Христа Спасителя.

Завершился вечер праздничным концертом в исполнении творческих коллективов из городов Кузбасса.

Мариинская епархия была образована решением Священного Синода от 26 июля 2012 года (журнал № 65) путем выделения из состава Кемеровской епархии. Включена в состав Кузбасской митрополии. Объединяет приходы в административных границах Анжеро-Судженского, Тайгинского и Юргинского городских округов, а также Ижморского, Мариинского, Промышленновского, Тисульского, Топкинского, Тяжинского, Чебулинского, Юргинского, Яйского и Яшкинского муниципальных районов Кемеровской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.