По храмам Кузбасской митрополии провезут икону, написанную в память о коронации императорской четы

В 2013 году Россия отмечает 400-летие Дома Романовых. В рамках памятной даты в епархиальном Музее истории Православия на земле Кузнецкой в июле этого года открылась выставка уникальных старинных икон, рассказывающих об истории царской династии. Экспонаты были предоставлены Собранием русских икон при поддержке Фонда святого Андрея Первозванного г. Москва.

По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, в период со 2 по 11 ноября 2013 года жемчужина тематической выставки икона «Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, и мученица царица Александра», написанная в память о коронации императора Николая II и его супруги Александры Феодоровны 14 мая 1896 года, побывает в 10-ти храмах Кузбасской митрополии для молитвенного поклонения верующих.

Местом изготовления святого образа стал город Мстеры во Владимирской области, издревле славящийся своими иконописцами. На обороте иконы имеется надпись: «В память Священнаго Коронования ихъ императорскихъ Величествъ въ день 14 Мая 1896 года Сигорскому волостному старшине».

Николай II Александрович и его супруга Александра Феодоровна были коронованы в Успенском соборе Московского Кремля. Помазание на царство совершил митрополит Санкт-Петербургский Палладий (Раев). Коронационные торжества длились несколько дней, это событие широко праздновали по всей России. Дорогим друзьям царской семьи и церковным деятелям были подарены выполненные на заказ так называемые памятные коронационные иконы с изображением небесных покровителей императорской четы – святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры.

Принять у себя коронационную икону посчастливилось храмам Кемерова, Юрги, Ленинска-Кузнецкого, Гурьевска, Салаира, Прокопьевска, Киселевска, Новокузнецка и Осинников.

График пребывания иконы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.