Слово перед Новогодним молебном в Знаменском кафедральном соборе 31 декабря 2010 года

Сердечно поздравляю Вас, дорогие отцы, братья и сестры с наступающим Новолетием!

 

Каждый новый год напоминает нам об истинной цели нашего земного странствования, наполняет нашу жизнь смыслом и вселяет уверенность в будущем. Это так необходимо для нас в наше непростое время, с его трудностями и проблемами. К кому нам идти и где искать истины? Истина одна – это Господь Иисус Христос. «Я есмь путь, и истина, и жизнь» (Ин.14.6), — сказал Спаситель. Эти слова Спасителя дают нашей душе, нашему сердцу мир и успокоении. Как бы нам трудно ни было, мы должны помнить, что с нами Бог, что непреложным осталось Его обетование: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28,20).

Уходящий 2010 год был непростым для страны и Кузбасса, потому что мы все пережили трагедию гибели шахтеров после взрывов на шахте «Распадская», в мае месяце. Жители региона продолжали испытывать последствия кризиса в мировой экономике. Главное для нас с вами, дорогие соотечественники, что забота о кузбассовцах является самым приоритетным направлением в работе Администрации кемеровской области и лично Губернатора. Стремление преодолеть кризис и его последствия объединили граждан страны, властные структуры, общественные организации и Церковь.

Как всегда в это время мы с особой надеждой смотрим в будущее. Устремленность в завтрашний день естественным образом сочетается с желанием оглянуться, оценить пройденный путь. В 2010 году нами было освящено 14 храмов и часовен в Кузбассе. Эти храмы стали новыми святынями в шахтерском регионе и украсили нашу землю. Продолжается при активной поддержке губернатора и Администрации Кемеровской области возведение в Новокузнецке собора Рождества Спасителя как храма-памятника шахтерской славы при Духовной семинарии.

Церковь остается силой, заботящейся о единстве и целостности России как национально-государственного организма. Тому свидетельством и тысячелетняя история мирного сосуществования множества различных народов в пределах России. У нас никогда не было ни крестовых походов, ни религиозных войн. Православная Церковь всегда готова к сотрудничеству со всеми, кто стремится к тому, чтобы миром правили не гордыня и вражда, не Деньгине амбиции и злая воля, но согласие, самоотверженность, правда и любовь. Пусть будут сердца наши всегда открыты словам Апостола: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и бог во Христе простил вас» (Еф.4,32).

Хотел бы пожелать всем именно такой взаимной любви и доброты сердца. Грядущее Рождество Христово – это не только великое церковное торжество, но и теплый семейный праздник. Особенно трогательные заботы и пожелания адресуются в эти дни детям. Более всего нам хочется, чтобы будущее молодежи было наполнено радостью и не омрачалось никакими тревогами и печалями. Однако это во многом зависит отт того. Как будут воспитываться наши дети и наша молодежь.

У каждого человека – свои мечты, свои заботы, но есть главное, что нас объединяет. Всем нам хочется, чтобы жила и процветала Россия, чтобы родной край Кузбасс занимал достойное место среди своих соседей, чтобы учились и радовались жизни дети и внуки. И главное – чтобы все это имело смысл и достойное продолжение в вечности. Пусть осуществятся в наступающем году наши общие надежды и личные устремления каждого!

В это предновогодний день хотелось бы выразить каждому шахтеру искреннюю благодарность за тяжелый и самоотверженный труд! От всей души желаю вам здоровья, мира, успехов и благополучия! Молитвенное предстательство Собора Кузбасских святых и великомученицы Варвары пусть станет покровом от бед и опасности наших тружеников шахтерского труда!

По завету Спасителя о любви к ближним будем всем миром заботиться о немощных и страдающих людях, особенно о пожилых наших согражданах, инвалидах, о сиротах или детях, лишенных родительских прав.

Каждого человека именно в преддверии Нового года посещают мысли о времени, о том, как уходит один год нашей жизни и приходит другой.

В нашем обществе принято, поздравляя людей с Новым годом, желать им счастья. В этом простом человеческом пожелании – выражение надежды на то, что будущий год непременно будет лучше предыдущего, что в будущем году будет больше радости, мира и счастья. В этом пожелании надежда и, свойственный людям, положительный взгляд на жизнь. У христианина тоже добрый и глубокий взгляд на жизнь. Христианский оптимизм имеет под собой глубочайшее основание: он коренится в православной вере, в нашем доверии к Богу, Который и есть Господин истории. В основании нашего оптимизма – упование на благую волю Божию. Мы не самонадеянно полагаем, что будущий год будет лучше предыдущего, но свои надежды мы связываем с молитвой. Именно в молитве мы испрашиваем у Господа помощи и благословения и на страну нашу, и на народ наш, и на Церковь, и на родных, и близких. И верим, что Господь слышит молитву, и в ответ на нашу искреннюю веру, в ответ на нашу способность раскаиваться в своих грехах и воздерживаться от того, чтобы творить зло, подает милость Свою.

Сегодня, обращая ко Господу в канун Нового года молитву, будем крепко просить Его, чтобы Он преклонил милость Свою к нам, чтобы услышал наши молитвы, чтобы, завершая и следующий год, мы могли с благодарением Богу сказать так, как обычно говорим, прославляя Его святое имя: «Слава Тебе, Боже, Благодетелю наш, во веки веков».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter