Поздравление кузбассовцам с праздниками Новолетия и Рождества Христова

Уважаемые кузбассовцы! Сердечно поздравляю вас с праздниками Новолетия и Рождества Христова!

Каждому человеку приходится сталкиваться с огромным количеством проблем, вызовов — и не только отдельной личности или семье, но и целым обществам и государствам. Наша страна вместе со многими другими странами в преддверии прошлого года осознала, что стоит лицом к лицу с надвигавшимся тогда экономическим кризисом. Прошел год, и мы можем сказать, что самого страшного не произошло. Многим из нас было нелегко в этот минувший год: кто-то потерял работу, у кого-то сократилась зарплата, кто-то значительно понизил уровень своего потребления; но не произошло самого страшного — мы не откатились назад — лишь замедлилось наше движение вперед.

Сегодня, обращаясь к Губернатору, глубокоуважаемому Аману Гумировичу, я бы хотел с благодарностью отметить, что и действия областной власти привели к тому, что Кузбасс не откатился на ту страшную отметку глубинного падения, в которой оказался регион в результате политических турбуленций 90-х годов. Мы должны возблагодарить Господа за милость, которую Он явил нашему народу.

Мы должны поблагодарить, особенно шахтеров и всех тружеников — неизвестных, простых, которые в условиях ослабления экономической мощи страны не теряли надежды и работали. Наверно, нам еще многое предстоит сделать и рано подводить итоги, но этот год был очень важным, в том числе и для нашего самосознания. Он показал, что народ наш и власть наша совместно могут проходить через трудные испытания, преодолевая те беды, которые обрушиваются на нашу жизнь.

Дай Бог, чтобы все мы сохраняли способность хранить истину, которую Творец мира открыл нам в Сыне Своем. Верим, что хранение Божественной истины, жизнь в соответствии с этой истиной дают нам огромные силы.
Близится светлый и спасительный праздник Рождества Христова. Церковь, род человеческий празднует это событие более 2000 лет. Празднует потому, что это событие, как никакое другое в истории, изменило течение человеческой жизни; потому, что событие это было не просто событием человеческой истории — Бог возжелал войти в нашу человеческую жизнь. Он возжелал стать одним из нас, соединиться не столько с радостью человеческой, сколько с человеческой скорбью. И это неслучайно: через эту солидарность с людьми, не только праведными, но и грешными; через эту солидарность не только с человеческой радостью, но и с человеческой скорбью Христос и принял на Себя грехи мира, и искупил род человеческий от этих грехов.

Господь, придя в этот мир, принес нам истину. Само слово «истина» с древнейших времен вызывало множество вопросов. Люди пытаются отыскать истину, напрягая свой разум, напрягая свою волю, используя достижения науки и прочего человеческого мудрования. Иногда кажется, что нет в этом мире истины, нет такого критерия правды, по которому человек мог бы и должен был сверять свои мысли и свои поступки. Но на самом деле это заблуждение, потому что если бы не было мерила правды, то человек не был бы способен отличать добро от зла, а правду от лжи.
Христос принес нам спасение и искуплением грехов наших, и принес истину, потому что без истины не может быть ни спасения, ни самой жизни. Вот почему Церковь, народ, объединенный вокруг Господа и Спасителя, хранят эту истину, несмотря на то, что за это хранение многим в истории пришлось поплатиться жизнью и принять на себя страдания. Сегодня наша молитва к родившемуся в Вифлееме Спасителю, чтобы народ наш никогда не потерял эту истину, чтобы никогда не разучился отличать добро от зла, а правду от лжи. Только в этих условиях и может быть подлинное развитие человеческой личности, подлинное развитие гуманных человеческих отношений.

В преддверии Рождественского праздника хотел бы пожелать Губернатору Кемеровской области, властям всех уровней, всем тем, от кого во многом зависит экономическое развитие и процветание Кузбасса — интеллигенции, ученым, рабочим и крестьянам, всем труженикам — и молодым, и пожилым, и людям среднего возраста, и семейным, и одиноким, и православным, и неправославным — помощи Божией в жизни личной, семейной, а Кемеровской области ? мира и процветания!

С праздниками Новолетия и Рождества Христова, дорогие кузбассовцы!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter