Приветственное слово при встрече в Кузбассе честных мощей святого апостола Тимофея

Ваше Преосвященство, владыка Жанфранко Де Лука, епископ города Термоли!

 

«Память праведника пребудет благословенной»  (Притч.10, 7)

Сегодня сердца многих верующих людей Кузбасса переполняются радостью от того, что в наш богоспасаемый шахтерский край доставлена из Италии великая святыня Вселенской Церкви – часть мощей апостола Тимофея. Это очень своевременный акт и знаменательное событие. Видимым образом мы убеждаемся, что Бог с нами. Три года назад в Кемерово владыка Антоний Менини привез для христиан Кемеровской области частицу мощей святителя Амвросия Медиоланского. Теперь через вас, дорогой владыка, для шахтеров и верующих епархия вновь принимает святыню как видимый знак благоволения Божия. С этого дня мы будем ощущать близость апостола и святителя не только духовно, но и физически, своими святыми мощами они будут присутствовать с нами и каждый, приходящий и поклоняющийся с верой к их святым мощам, сможет получать помощь и утешение.

Апостол Тимофей в равной мере почитается и на Западе, и на Востоке. Знаменательно, что такое событие происходит в день как церковного праздника – Казанской иконы Божией Матери, так и государственного – Дня народного согласия и единства. Церковную память апостола Тимофея в православном календаре творят дважды: 22\04 февраля и 04/17 января в день Собора Апостолов от семидесяти.

В принесении мощей святителя и апостола мы ощущаем дух общехристианского единства. Милость Божия через святые мощи святителей свидетельствует и ставит христианское единство выше разделений. Эта любовь объединяет нас с ними. Всякое доброе начинание во взаимоотношениях христианских Церквей способствует улучшению понимания между ними, облегчает следование по пути к вожделенному единству, заповеданному Христом Спасителем всем, кто исповедует Его всесвятое Имя.

В житиях святителей Амвросия Медиоланского и апостола Тимофея важно особенно отметить следующее. Они понимали, что только любовью можно объединить людей, что никакие конфликты не решают главной задачи — созидания единства и согласия. Этот опыт любви они почерпнули не со стороны — это исходило из их богоугодной жизни. Они внутри имели этот опыт, они старались всегда любовью, миром, спокойствием соединять людей. Они говорили языком вечности для нас.

Что означает любовь? Как можно любить того, кто очень далек от тебя, того, кого ты не знаешь? Часто человеческий разум цепенеет перед этим вопросом и не может найти логического ответа. Но есть один ответ — это Господь наш Иисус Христос. Он нам дал этот ответ. Он пришел, чтобы спасти мир, явившись не в силе и власти, не в блеске и человеческом могуществе. Он пришел слабым и беззащитным и сказал, что любовью человек спасается. Спаситель показал, что это означает — Он ради любви взошел на Крест и отдал Самого Себя. Тайна человеческой любви — в способности отдавать себя людям.

На прошедшем в 2010 году Архиерейском совещании под председательством Патриарха КИРИЛЛА было отмечено, что между нашими Церквями отношения развиваются. Позиции Православной и Католической совпадают по многим проблемам, которые современный мир ставит перед христианами. После решения Европейского суда по правам человека о недопустимости присутствия распятий в итальянских школах Священноначалие Русской Православной Церкви выразило свою солидарность с Римско-Католической Церковью в Италии. Мы еще раз заявили, что европейская цивилизация имеет христианские корни.

Важно отметить, что вы считаете важным развитие добрых отношений с православным духовенством России. Мы должны вместе благодарить Господа как Бога любви и мира, наполнившего сердца наши добром. Творец располагает нас к тому, чтобы стараться понять друг друга, увидеть каждому из нас своего брата и стараться служить Божественному закону любви к Богу и ближнему.

Мы ценим акт Вашей доброй воли, засвидетельствованный передачей частицы мощей святителя Вселенской Церкви. Благодарим, что Вы стараетесь передавать дух открытости и дружбы по отношению к Православной Церкви священникам, монашествующим и семинаристам в Западной Церкви.

Жители Кузбасса сегодня в своих молитвах благодарят Господа за явление мощей апостола Тимофея. Мы выражаем признательность и благодарность Католической Церкви в лице епископа города Термоли монсеньора Жанфранко Де Луки за передачу этой великой святыни православным верующим Кузбасса.

Акт передачи святых мощей — живое проявление любви и уважения между Католической и Православной Церковью. Мы свидетельствуем вместе о том, что обе Церкви готовы сотрудничать в решении социальных проблем общества, а также противостоять злу мира сего.

Несомненно, сегодня историческое событие для христиан Кузбасса. Мы уверенны, что это принесет пользу Церкви. Стараясь больше знать о друг друге, мы станем и выше ценить мир и согласие. Через это будут и дальше исчезать предрассудки и взаимные подозрения. Помимо этого, мы таким образом станем в еще большей степени участвовать в служении на благо единства Церкви, которое столь близко христианскому сердцу.

Предстательством святого апостола Тимофея да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.