Слово на встрече с тренерами и игроками юношеской хоккейной команды «СДС-Кемерово»

Добрый день, уважаемые тренеры и игроки хоккейной команды!

Я всегда с радостным чувством встречаюсь с молодыми спортсменами, которые готовятся отстаивать цвета Кузбасса на высоком международном уровне, на соревнованиях, представляя замечательный вид спорта — хоккей с мячом. Мы его называем русским хоккеем, за границей он называется иначе, но это массовый вид спорта для нашей страны, которым занимаются не только в столицах, не только в крупных городах, но и в нашей глубинке. Это наш национальный вид спорта, который формирует физическую силу, силу воли, патриотическое чувство, — все это очень необходимо для нашей молодежи.

В жизни каждого человека нередко наступает момент, когда ему нужно решить, чем он должен заниматься, по какому пути пойти. Иногда для того чтобы решить эту задачу, нужно определить, что главное, а что второстепенное. А главное — это когда у человека и душа, и тело здоровы. Тогда он силен, тогда перед ним не существует преград, тогда он может решить любую задачу, тогда он действительно может стать счастливым человеком.

Спорт содействует развитию и духовных, и физических качеств. То, что спорт формирует физические качества, очевидно — каждый из вас знает, как после тренировки болят мышцы. Но ведь в спорте очень важно формировать и внутреннюю силу духа. Спортсмен побеждает не потому, что у него мышечная масса больше, чем у другого, и не потому, что он провел больше часов на тренировке, и не потому, что у него лучше спортивное оборудование и инвентарь. Очень часто, почти всегда спортсмен побеждает среди равных потому, что он оказывается сильнее духом, — как побеждали наши воины, как мы победили в Великую Отечественную войну, когда дух был первичен.

Очень важно, чтобы вы наблюдали за своим внутренним состоянием, занимаясь таким видом спорта, как хоккей, где присутствует соревновательный момент. Здоровое соревнование никогда не должно перерастать в злобу, в ненависть, в готовность нанести непоправимый ущерб другому человеку. Хоккей есть командная игра, а в команде всегда формируются замечательные качества взаимной поддержки, солидарности, способности помочь своему товарищу в трудную минуту.

Пусть все эти замечательные черты человеческого характера, которые формируются спортом, возрастают у вас. Я хотел бы пожелать всем вам помощи Божией, крепкой веры в сердце, сильной, мужественной и волевой натуры, которая будет помогать вам преодолевать жизненные трудности. Ну, а нашему национальному виду спорта — хоккею с мячом — от всего сердца желаю успеха, чтобы мы никогда не понижали нашего уровня, чтобы всегда были самыми первыми и самыми сильными. Вы наша гордость — и юные спортсмены, и старшие; и пусть так будет всегда.

Благодарю вас, что вы выбрали именно этот вид спорта. Очень надеюсь на ваши успехи. Убежден, что вместе с совершенствованием техники, развитием физических возможностей вы одновременно будете становиться сильнее духом. Помните, ни одна победа не может быть одержана, в том числе спортивная победа, без силы духа. А силу духа формирует, в том числе, и вера православная. Вот поэтому я всех вас призываю жить с Богом в сердце, призываю вас молиться, особенно перед началом ваших соревнований, так, как это делают выдающиеся спортсмены (Федор Емельяненко, Николай Валуев и др.) Мне приходится встречаться с нашими олимпийскими чемпионами, с чемпионами мира, знаю их чувства, их глубокую религиозность. Вот дай Бог, чтобы у вас всех была вера в сердце, любовь к своему Отечеству и готовность восходить от силы к силе к самым высоким спортивным вершинам.

Церковь, в первую очередь, занимается человеческими душами. Но душа человека существует не автономно от его тела. Замечательная пословица: «в здоровом теле — здоровый дух». Ее можно читать и в одну сторону, и в другую: «в здоровом теле — здоровый дух» или «здоровый дух — здоровое тело», потому что это взаимосвязанные понятия, взаимосвязанные ценности, и я хотел бы это проиллюстрировать на следующем примере. Спортсмены, как, может быть, никто другой сегодня, понимают, что такое подвиг, потому что всякая спортивная победа — это подвиг. Подвиг слагается из очень многих факторов и всегда имеет внутреннее, духовное измерение. Не может подняться в атаку солдат и пойти навстречу огню, защищая Родину, без высочайшей внутренней мотивации. Не может слабый человек быть спортсменом, который выигрывает соревнования и показывает величайшие результаты. Подвиг всегда связан с состоянием духа. И здесь мы приходим к простому заключению: слабый человек неспособен на подвиг. Когда я говорю «слабый», я имею в виду не физически слабого человека — физически слабые люди способны на подвиг, и еще на какой, если силен дух!

Так что же происходит в душе спортсмена, когда он идет к своей цели, когда он действительно совершает подвиг? Со стороны наблюдая за тем, что вы делаете, видя ваши достижения, можно сказать, что за всем этим, за прекрасными победами — огромная работа, связанная, в том числе, с самоограничением, с самодисциплиной. Мы в Церкви называем это подвижничеством или аскетикой: когда человек ограничивает самого себя, когда он ограничивает свои желания, когда он подчиняет их совершенно конкретным целям и задачам. Если человек во имя спасения души ограничивает свои потребности, то это, несомненно, подвиг. Но ведь то же самое делает спортсмен! То, что позволительно простому человеку, не позволительно спортсмену. Потеряешь форму — не сумеешь показать результаты, которые характеризуются как замечательные достижения и приносят победу на крупных соревнованиях.

Дай Бог всем нам возрастать в любви к  своему Отечеству, в горячем желании  и стремлении сохранить те ценности, которые пришли к нам от начала нашей истории и которые сформировали Русь и Россию. Этим мы будем сильны.

Каждому из вас я хотел бы передать иконочку, чтобы она была для каждого из вас покровительницей.

   Я желаю помощи Божией каждому из Вас на жизненном поприще. Пусть Господь благословит Кузбасс миром, процветанием и благополучием! Пусть Господь поможет всем нам и в сердце, и в уме сохранить любовь к ближнему, Богу и Отечеству!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.