Послание по случаю пребывания мощей св. вмч. Георгия Победоносца в Кузбассе в ноябре-декабре 2010 года
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,
благочестивые миряне, дорогие братья и сестры, жители Кузбасса!
Сегодня по милости Божией мы имеем возможность вновь поклониться великой христианской святыни православного мира – частице мощей святого Георгия Победоносца. Честные мощи святого Георгия Победоносца, великого угодника Божия, посещают Кемеровскую и Новокузнецкую епархию уже во второй раз, что свидетельствует о любви к святыни жителей Кузбасского края. Тысячи людей из разных городов нашего родного Края: Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Междуреченска, Ленинска-Кузнецкого имеют возможность прийти к святому, чтобы испросить у него молитвенной Божией помощи в личной, семейной жизни, испросить себе и своим родным, близким здравие и благополучие. Великая христианская святыня прибыла к нам из Свято-Успенского женского монастыря Калужской епархии.
В Житии говорится, что святой Георгий родился в Каппадокии, в Малой Азии в семье состоятельных и благочестивых родителей. Отец святого Георгия принял мученическую смерть за веру Христову. После кончины отца семья переселилась в Палестину, где юный Георгий овладел воинским искусством и поступил на службу в римское войско. За мужество и храбрость Георгий вскоре получил высокую должность военноначальника при дворе императора Диоклетиана. Когда на христиан началось гонение, то святой Георгий мужественно и решительно исповедовал свою веру в Воскресшего Спасителя и принял мученическую кончину по приказу императора-язычника. Во время мучений святого Сам Христос невидимо и чудесным образом исцелял от смертельных ран, освобождал от уз и орудий мучения, сохраняя угодника в полном здравии. В Житии великомученика отмечено, что несколько воинов, участвовавших в казни, увидев чудесное покровительство и Божественную защиту, уверовали в Бога и стали христианами. Мученическая кончина святого Георгия была 23 апреля 303 года – он был усечен мечом.
Вскоре место его захоронения прославилось многочисленными чудесами исцелений больных и помощи в скорбях. На Руси наша древняя литература сохранила повествование «Чудо Георгия о змие», согласно которому на иконах образ святого стал изображаться на коне с копьем и пораженным чудовищем – драконом. Начиная с XIII века, боевые знамена русского воинства всегда были украшены православной символикой и ликами святых, в том числе изображением святого Георгия Победоносца. Он стал покровителем князей и Святой Руси при святом князе Димитрии Донском. В честь великомученика строятся монастыри (в Новгороде), храмы (в Киеве) и даже города (Юрьев). Князь Ярослав Мудрый повелел повсеместно почитать святого Георгия на Руси. Изображения святого Георгия появляются на княжеских печатях и монетах. С XV-XVI веков образ святого Георгия становится общенациональным символом – сначала московской, а потом всероссийской государственности.
Совершенно неслучайно, что символом побед в войнах стал святой великомученик Георгий. Потому что от воина требуется то же самое, что и от мученика — вера и верность. Вера в Бога и вера в то, что воин делает правое дело; и эти вера и убежденность в правоте своего дела должны сопровождаться верностью даже до смерти.
Россия в 2010 году праздновала юбилей 65-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне. День Победы отмечается 9 мая после подписания капитуляции, которая состоялась в Берлине 8 мая. Но война кончилась 6 мая, в день великомученика и Победоносца Георгия.
Господь совершает чудеса. Он совершил чудо спасения страны нашей и всей Европы. Знамением этого чуда явилось окончание военных действий в день праздника святого великомученика и Победоносца Георгия по церковному календарю. Это тоже было знаком того, что особая роль была у страны и народа нашего в той великой священной Победе. Если мы забудем о духовном и религиозном измерении Победы над фашизмом, то это будет кощунством по отношению к Богу. В ответ на наши неимоверные усилия, в ответ на высочайший героизм народа, в ответ на напряжение всех сил Господь даровал Победу, и из Его спасающей десницы мы получили избавление. И потому мы возносим благодарственную молитву, особенно сегодня, о стране нашей, о народе нашем.
Сегодня мы молимся о том, чтобы Господь приклонил милость и любовь Свою к народу нашему, к шахтерскому краю, к стране нашей — России; чтобы Господь укрепил веру в сердцах людей, чтобы Господь дал силу жить по Его заповедям, сохранять неповрежденным свое нравственное чувство, строить свою человеческую жизнь по логике Божественных законов.
В дни пребывания святыни в нашем Кузбассе пусть наша молитва будет о том, чтобы крепка была вера нашего народа. Перед святой частицей мощей святого Георгия Победоносца помолимся, чтобы мы могли справляться с нашими жизненными трудностями так же, как наши предки справились со смертельной опасностью, чтобы Господь даровал нам частицу той верности и веры, которые имел святой великомученик Георгий Победоносец, ставший символом Победы, совершившейся по Божией воле.
На иконе Георгия Победоносца мы видим человека, у которого оказалось мужество и смелость сразиться со злом, хотя это могло стоить ему жизни. Образ святого Георгия – это призыв, обращенный ко всем нам: мы призваны вступить в бой, чтобы преодолеть, победить злое начало, низкое и преступное влечение воли. Мы призваны побеждать зло и грех не только ради нас самих, и не только ради Бога, но и ради всякого, кого зло разрушает и убивает.
Событие, переживаемое нам в эти первые дни месяца ноября – чудесное знамение великой милости Божией к нашему Отечеству, жителям Кузбасского региона. Мы с вами имеем возможность, как почтить эту общехристианскую святыню сами, совершить нашу молитву перед мощами великомученика Георгия Победоносца, так и привести к мощам наших родных, близких, нуждающихся в благодатной Божественной силе, чтобы укрепить здоровье, исцелить болезни, испросить прощения грехов, защитить от козней врагов.
Принесение мощей святого Георгия Победоносца в Кузбасс – это благодатное событие для нас, жителей города, граждан шахтерского края. Благодатное – потому что святыня объединила нас, совместная молитва к великомученику в эти дни укрепила силы духа и тела для дальнейшего служения богу и ближнему, имели место получения исцелений болезней и телесных недугов. Наша надежда на всесильную помощь Божию, которая особенно необходима для хранения шахтерского труда от смертельной опасности, взрывов, обвалов, окрепла. Она напомнила всем об очень необходимом и спасительном: для Бога нет невозможного. Он готов спасти нас от бед, зол, болезней и скорбей, если мы будем обращаться к Господу, любить своего ближнего и прилагать необходимые усилия собственные, чтобы заботиться о безопасности, здоровье тех, трудом которых успешно развивается и улучшается благосостояние Кузбасса как шахтерского края.
Мы приносим признательность Его Высокопреосвященству, владыке КЛИМЕНТУ, митрополиту Калужскому и Боровскому, за возможность встретить и почтить мощи святого Георгия Победоносца как великую и общехристианскую святыню, как спасительный источник благодати Святого Духа. Благодарим за труды по доставке мощей в Кемеровскую епархию сопровождающих сестер женского монастыря Калужской епархии, всех, кто обеспечивал охрану, передвижение святыни и освящение этого исторического и чрезвычайно для нашего региона события.