Слово после литургии в храме св. блгв. кн. Александра Невского в г. Кемерово 12 сентября 2010 года

Слово после литургии в храме св. блгв. кн. Александра Невского г. Кемерово 12.09.2010 г.

 

Сегодня наша особая молитва о властях наших, о воинстве нашем, о наших выдающихся государственных, общественных лидерах, о тех, кто представляет собой Россию, чтобы пример святого благоверного князя Александра помогал им доблестно служить Отечеству своему в простоте и смирении сердца, основывая дела свои на глубокой и сильной вере.

Вот почему сегодня так важно, чтобы в нашем воинстве умели молиться. Очень важно и полезно для каждого из сотрудников спасательных служб, для ведомства по Чрезвычайным ситуациям, для всех нас чтобы молитва была частью жизни нашей. Мы обращаюсь ко всем вам. Храните веру, не забывайте молиться, просто своими словами просить Господа о помощи в вашем служении.

Жизнь не по Богу и не по Божией правде влечет за собой опасные для человека последствия. Церковь именует это наказанием за грех. Мы наказываем самих себя собственными злыми деяниями, а Бог попускает свершиться этим опасным последствиям нашего греха.

Когда начались пожары в нашей стране прошедшем летом, то Церковь сказала: «Это наказание за грехи». Причина пожаров, именуемая «человеческим фактором», — либо злой умысел, либо варварское отношение к природе тех, кто настолько привык «служить своей похоти», что считает совершенно безразличными любые последствия своих деяний. В уничтожении народного достояния и физической гибели людей виновны и все те, кто загрязняет наши леса. Выйти в лес невозможно поблизости больших городов: это мусорная свалка, это колоссальное количество битого стекла, пластмассовых бутылок и пакетов — всего того, что увеличивает силу солнца и способствует самовозгоранию леса в условиях жары. Мы сжигаем самих себя. Разве это не грех? Разве человек, расчистивший свое внутреннее пространство для Бога, наведший порядок в своем сердце, — разве он загрязнит мир вокруг себя бутылками, коробками, полиэтиленовыми мешками, остатками пищи, всем тем мусором, который превращает в некий кошмар природу вокруг наших крупных городов и даже сел? То, что лес загорелся, — это естественный ответ на пресловутый человеческий фактор, в основе которого — грех людей.

Наше национальное богатство сгорело на наших глазах; мы стали беднее, потеряли человеческие жизни, и не только тех, кто погиб от огня: много людей слабых умерло от удушья, от тяжелейших условий жизни в больших задымленных городах. Господь попустил такую беду для того, чтобы мы стали другими. Природа принадлежит Богу — Он ее создал и вручил нам, а мы обязаны с благоговением заботиться о сокровище, что вручено нам Господом.

Самая главная задача заключается в том, чтобы сформировать религиозный образ жизни у человека, чтобы он обрел богатый внутренний опыт, опыт общения с Богом, чтобы он понял, что быть верующим человеком и жить по законам веры — это значит быть счастливым человеком, с духовной, богатой внутренней жизнью.

Да сохранит и укрепит Вас Господь, приумножая Ваши силы, на многая и благая лета!

 

Аминь

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter