В Кузбасс прибыл Вифлеемский огонь мира и дружбы


IMG_0367_

26 декабря в Кузбасс прибыла частица Вифлеемского огня, зажженная от негасимой лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме.

Встреча святыни, привезенной из Москвы кузбасскими скаутами, состоялась ранним утром на железнодорожном вокзале Кемерова. Ближе к полудню ее доставили к Знаменскому кафедральному собору и торжественно внесли в храм. Церемонию возглавил руководитель Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков. Он обратился к молящимся с приветственным словом, а затем вместе с руководителями кузбасских подразделений Братства православных следопытов в священном сане совершил молебен.

После службы зажечь свои лампады от Вифлеемской святыни смогли все желающие, в том числе представители епархий Кузбасской митрополии. Стоит отметить, что специально за частицей Огня прибыла и делегация православных следопытов из Томска.

Напомним, что на Кузнецкую землю, как и в другие города нашей страны и мира, Огонь приносится ежегодно в канун праздника Рождества в рамках международной акции «Вифлеемский огонь мира и дружбы», учрежденной скаутами Европы и России. Она берет свое начало в 1986 году, когда австрийский государственный телеканал ORF впервые организовал акцию в поддержку детей-сирот и инвалидов «Свет во тьме». Свое нынешнее название акция приобрела в 1989 году с момента присоединения к ней австрийских скаутов. Тогда же она стала международной.

В России Вифлеемский огонь уже более 15 лет передается из рук в руки, из храма в храм, из скаутской штаб-квартиры к домашним лампадкам верующих. В этом году частица Огня для нашей страны была получена 21 декабря в г. Минске из рук белорусских скаутов. На следующий день на Крутицком Патриаршем подворье в Москве перед святыней был отслужен молебен, после которого Огонь начал свой путь по России и далее на Восток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.