Проповедь после освящения храма св. кн. Александра Невского в г. Кемерово 12 сентября 2010 года

ПРОПОВЕДЬ после освящения храма

в честь святого благоверного князя Александра Невского

12 сентября 2010 года в городе Кемерово

                                          Всечестные отцы, возлюбленные о Христе братья и сестры!

                                                                Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа !

                                                                                                                                                                          «Память праведника
пребудет благословенной»
(Притч. 10, 7)

 

Сегодня, братья и сестры, мы освятили храм в честь святого великого благоверного князя Александра Невского. Он был причислен к лику святых в 1380 году, когда Святая Русь одержала историческую и судьбоносную победу в Куликовской битве. Данное событие наглядно свидетельствует о том, что Бог снова, через 630 лет прославил угодника Своего как патриота, мудрого военноначальника, отважного защитника Отечества и благочестивого христианина Святой Руси.

Прославляемый сегодня великий святой князь жил на той самой земле, на которой мы сейчас живем, ходил под тем же солнцем, луной, которые светят и нам. Он был плоть от плоти русского православного народа, кровь от крови наших христиан. Он молился в таких же или в тех же храмах, в какие и ныне нас созывает Церковь. Божественная благодать на глазах современников преображала этих подобных нам, смертных, земнородных людей в небожителей, в ангелов во плоти.

Сегодняшнее событие совсем не случайно, это — свидетельство живой связи времен: прошлого и настоящего, земного и горнего. Важно отметить, что святой храм — это для человека как священное место, так и училище благочестия. В нем совершается наше общение со Христом Спасителем. Здесь постоянно поддерживается благодатная атмосфера, оживотворяющая душу, вселяющая радость и надежду, умножающая любовь и мирное состояние духа, не терпящая ничего скверного или нечистого. Где же, как не здесь особенным, совершеннейшим образом «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается!».

Через эти родные святыни возрождается душа русского человека, мы получаем благословение и помощь от Бога на всех этапах своего земного бытия и служения. Поэтому, святой храм, церковь, — это, как бы, распростертые объятия к нам Божией Любви, распахнутые врата Божественного милосердия, пройдя через которые человек вновь обретает свое предназначение и становится сыном Божьим по благодати.

Мы строим Божии храмы. Некоторым это непонятно. Но мы строим их с настойчивостью, понимая, что уже жили в условиях разрушенных храмов — надеялись на власть, на силу человеческую, и надежды наши не осуществились. Сегодня наступило время, когда, употребляя и власть, и человеческую силу, и прилежание в труде, мы, сочетая эти человеческие усилия с молитвой, с упованием на волю Божию, способны менять жизнь к лучшему.

Россия — это «сорок сороков», купола многочисленные, которые определяют внешний вид страны нашей, ее архитектуру, градостроительство и символически даже историю! Можно ли представить столицу город Москву без Кремля и соборов, без храма Христа Спасителя, святого Василия Блаженного? Чем больше будет храмов Божиих, тем красивее будут наши города. Божий храмы нужны нам для того, чтобы, вступая под их своды, мы выходили уже другими людьми, с полным сознанием того, что означает Божие присутствие в нашей жизни; чтобы мы выходили примиренными с собой, со своей совестью, с окружающими нас людьми. Храмы Божий даются нам для того, чтобы в них, где особо присутствует Божественная благодать, мы питались ею. Благодать есть энергия, сила, которая способна преобразовать нашу личность и нашу жизнь по Божиему замыслу о мире и о человеке. Тогда уйдет то, что сегодня омрачает нашу жизнь, — общественные и социальные конфликты, преступность и загрязнение окружающей среды, уйдут те привнесенные современной цивилизацией обстоятельства жизни, которые ее омрачают.

Мы строим и открываем храмы для того, чтобы люди через молитву могли бы реально почувствовать Божие присутствие в своей жизни — не по книгам и рассказам, не даже из проповеди священника, но на основании своего собственного жизненного опыта. Если человек слышит Божий голос в душе, чувствует Божию руку в своей жизни, если он сознает, что предстоит пред Божиим взором, тогда меняется жизнь людей, тогда возникает такое понятие, как счастье человеческое. Именно это чувство, являясь огромной нравственной и духовной силой, помогало нашему народу устраивать пути своего исторического развития. Такое отношение человека к Богу составляет сущность православной веры. Вера православная вдохновляла людей и на подвиги, и на обычные, каждодневные добрые дела; сделала чистой и светлой жизнь нашего народа — и семейную, и общественную, и личную.

Главное значение святого храма определил Сам Христос, назвав его «Домом молитвы». Почему же так важно приходить именно в церковь и всем вместе молиться? В Евангелии говорится: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (м<р. т-.го). Господь среди нас, когда мы молимся, потому что совместная молитва сильнее молитвы индивидуальной — мы взаимно восполняем слабости друг друга, восполняем недостатки молитвы, которые есть у каждого. И Господь слышит нас не как отдельно взятых людей, а как общину, соединенную благодатной силой молитвенного общения. Молитва в храме по силе своей несравнима с другой молитвой, поэтому Господь и призывает нас молиться вместе.

Когда же мы молимся в храме, стоя рядом с другими, чувствуя локоть друг друга, то происходит следующее: у одного на какое-то мгновение теряется внимание в молитве, но в это время другой человек в храме молится, а когда у того ослабевают силы — третий, четвертый. Не бывает, чтобы в храме кто-то не молился. В храме слагаются наши духовные усилия, энергия людских душ, их сердечные воздыхания огромной силы устремляется ко Господу, и Бог слышит нашу молитву, приклоняет к нам Свою милость.

Мы верим, что Бог хранит Россию. Именно в храмах возносятся молитвы, чтобы Господь помог всем не только преодолевать трагедии и искушения, но выходить из них очищенными и просветленными. Общеизвестно, что человек счастлив тогда, когда у него есть друзья. Когда человек способен отдавать другому то, чем сам обладает, он имеет друзей и его сердце посещает любовь. Когда отношения между людьми будут основываться на этой способности друг другу отдавать, это и будет великим счастьем. Если мы будем друг другу помогать, какая же будет у нас прекрасная страна, какой будет крепкий народ, какое сильное государство!

У каждой эпохи есть свои зримые символы. Они не только олицетворяют дух времени, но и являются наследием, оставляемое потомкам, как главный результат земной жизни, нашей веры и убеждений. Храм будет нашей памятью и данью благодарности всем, кто отдал жизнь за мир, безопасность, за нас с вами и наше будущее.

Особенно хочется подчеркнуть, что все подготовительные работы, предшествующие освящению первого камня часовни, потребовали сил и средств. Искреннюю благодарность хотелось бы выразить Арутюняну Ерему Гекторовичу. Сердечно благодарю тех, чьим попечением, средствами и молитвами завершилось это богоугодное и святое дело.

Уважаемые кузбассовцы, братья и сестры! Прошу Вас поддержать обращение и призыв Патриарха КИРИЛЛА, Кемеровской епархии и Губернатора и внести свой посильный вклад в строительство храма-памятника шахтерской славы в городе Новокузнецке. От каждого требуется ведь совсем немного: если бы каждый житель Кузбасса внес по 100 рублей, то этого было бы достаточно, чтобы храм построить и подготовить для освящения!

Специальный благотворительный счет открыт в Кузбассе, на который можно жертвовать средства для строительства храма Христа Спасителя как мемориала о погибших шахтерах Кузбасса. Да поможет нам Бог в этом созидании добра, в строительстве храма, где человеческие молитвы будут приклонять милость Божию, где души людские обретут истину.

Да сохранит и укрепит Вас Господь, приумножая Ваши силы, на многая и благая лета!

 

Аминь

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter