В Кемерове прошел ежегодный Губернаторский Рождественский прием

IMG_635110 января в Кемерове прошел ежегодный Губернаторский Рождественский прием. Его по традиции провели губернатор Кузбасса А.Г. Тулеев и митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии.

Для участия в мероприятии собрались православные священнослужители, члены коллегии администрации области, депутаты облсовета, главы городов и районов, работники промышленных предприятий, ученые, творческая интеллигенция, сотрудники правоохранительных органов, спортсмены и талантливая молодежь.

В своем приветственном слове А.Г. Тулеев подчеркнул, что в 2014 году в России торжественно отметят 700-летие со дня рождения одного из самых почитаемых на Руси святых – преподобного Сергия Радонежского (1314 – 1392). Сергий Радонежский жил в смутное, тревожное и кровопролитное для Руси время: нашествие врагов,  раздробленность русских земель, пожарища, гибель людей. Он объединял, сплачивал русский народ, укреплял его национальный дух, потому что понимал, что без объединения невозможны победы, сохранение и укрепление Отечества. «Не случайно Сергий Радонежский по праву считается духовным отцом русского народа и закономерно, что вот уже 7 веков он олицетворяет идеи взаимоподдержки, единения – то есть ценности, которые нам жизненно необходимы сегодня», — отметил губернатор.

В год 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Ленинске-Кузнецком намечено завершить строительство и открыть храм в его честь. Контролировать темпы строительства Губернатор поручил своему первому заместителю М.А. Макину, заместителю по строительству Э.Ф. Балабану, главе города Ленинска-Кузнецкого В.Н. Телегину.

За 16 лет в Кузбассе восстановлено и вновь построено 484 храма и часовни. Только в 2013 году их открыто 10. Важным событием для Кузбасса стал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в августе 2013 года, в канун Дня шахтера и освящение Его Святейшеством уникального собора Рождества Христова в Новокузнецке, который стал главным мемориалом памяти всем погибшим шахтёрам Кузбасса.

От имени всех кузбассовцев А.Г. Тулеев поблагодарил митрополита Аристарха, всех священнослужителей за колоссальную работу по  возрождению духовных святынь, сохранению мира и стабильности в регионе. Также губернатор выразил благодарность собственникам, руководителям предприятий, всем неравнодушным людям, которые участвуют в строительстве храмов, поддержке нуждающихся кузбассовцев, организации поездок наших земляков к религиозным святыням. В знак признательности за труды глава региона удостоил этих людей областных наград.

Глава Кузбасской митрополии, со своей стороны, вручил участникам приема епархиальные награды, поблагодарив их за постоянные помощь и поддержку в нуждах православных верующих. Перед началом церемонии награждения митрополит Аристарх обратился к собравшимся с приветственным словом.

Напомним, что впервые Рождество Христово объявили праздничным днем в 1990 году именно в Кемеровской области. Теперь этот праздник отмечается на государственном уровне во всей России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.