Проповедь после освящения часовни св. вмц. Варвары на шахте в Л-Кузнецком 28 августа 2010 года

Ваше Высокопреподобие! Всечестные отцы, возлюбленные о Христе братья и сестры!

Глубокоуважаемые представители Администрации предприятия «СУЭК»!

 

Сегодня, братья и сестры, мы освятили часовню в честь святой великомученицы Варвары, память которой Церковь отмечает 18 декабря.

Святая Великомученица Варвара особенно почитается в Русской Православной Церкви как покровительница христиан, труд которых сопряжен с опасностью и риском для жизни в условиях стихийных бедствий, пожаров и горнодобывающего производства. Поэтому для жителей Кузбасса и тружеников-шахтеров святая Варвара — первая молитвенная предстательница и покровительница в нелегком и трудном земном служении.

История родного Отечества свидетельствует о том, что наши предки-горняки в случаях, когда угрожала опасность, был риск для жизни или здоровья, с надеждой обращались к чудотворным святыням, молились перед иконами и приходили в храмы, чтобы в молитве найти защиту, покров и помощь в смертельной опасности. Русская Православная Церковь молилась за тех, кто добывал уголь, священнослужители утешали скорбящих, и эта соборная молитва объединяла и укрепляла всех кузбассовцев, избавляла от скорбей и уныния. Часовня, освященная ныне, была построена за короткий срок. Это говорит о том, что она нужна людям, которые здесь трудятся.

Родители не иначе заботятся о безопасности своих детей, как, прежде всего, учат их находить свой родной дом, семью. Показать человеку дорогу к храму — это значит проявить заботу о духовной безопасности человеческой души. Привлечь шахтерский ум к размышлению о самом насущном — смысле жизни человеческой и вместе с этим помочь найти правильный, жизнеутверждающий ответ — это наиважнейшее сегодня в экономической деятельности, самое актуальное, которое определяет наше будущее.

Многие из проблем совершенно очевидно имеют нравственное измерение. Мы постоянно говорим о человеческом факторе. В последнее время уже страшно становится от такого количества пожаров, взрывов, аварий и техногенных катастроф. Анализ всех этих катастроф приводит нас к человеческому фактору, а человеческий фактор — это, в первую очередь, внутреннее состояние человека.

Вера в Бога дает силы, помогает отделять главное от второстепенного и главному отдавать свои силы и свою жизнь. Мы должны помнить один закон нашей духовной жизни: пока есть вера, есть стержень духовной жизни, есть надежда на будущее. Важно всем молиться, чтобы Бог пребывал с нами, умножая наши человеческие силы. Нам нужно чувствовать связь с Богом, нужно, обращаясь к Богу, просить Его о помощи — ив своей личной жизни, и в семейной жизни, и в трудовой жизни, о благословении на страну нашу, на Церковь, на народ, чтобы и материальное благополучие было достоянием людей. Если будем любовью и миром пронизывать нашу жизнь, то она будет преобразовываться и внешне. Сейчас взирая на этот прекрасный храм, каждый видит, как построение святыни повлекло за собой и украшение территории, и вселило радость в сердцах человеческих. Мы должны возрождать веру, чтобы вместе с верой возрождалась доброта, взаимная поддержка, солидарность людей, способность работать вместе.

Исторический опыт учит и нас, что жизнь человеческая может быть полной и счастливой только тогда, когда Небесное соединяется с земным. Пусть же храм, освященный сегодня, будет местом молитвы, размышлений, духовного очищения, духовной поддержки для всех, кто трудится в компании «СУЭК», создавая и умножая славу Кузбасса и могущество Отечества.

Взирая на ваши лица, можно увидеть добрые глаза и счастливые лица. Однако, у каждого из нас на душе и радости, и скорби. У кого-то есть физическая боль, болезнь; у кого-то — боль духовная, трудности в семье между супругами или детьми, проблемы на работе, страдания от каких-то общественных несогласий и неурядиц. Мы все стоим пред Богом с нашим человеческим грузом. Но почему же, когда мы предстоим Богу, радостно и тепло на сердце? Потому, что Бог с нами! И многочисленная община людей, устремляя свой взор ко Господу, даже внешне преображается силой Его любви и силой Его благодати.

Существуют и другие многотысячные собрания, куда люди приходят, потому что у них боль, несогласие или какой-то внутренний разлад с окружающим миром. Это разные революционные восстания, политические забастовки, митинги антиправительственные и тому подобное. Мы знаем, какой злобой светятся глаза, какой ненавистью они горят, как может превратиться в зверя все человеческое существо. Важно и полезно сравнить такие ситуации. Люди тоже приходят на политические акции со своими проблемами, как вы сегодня пришли, но вместо радостных и спокойных лиц — злоба, ненависть, готовность идти «брат на брата или стенка на стенку».

Что же происходит с человеком? Тут, и там — грешные люди собираются вместе, со своими проблемами, со своими скорбями. Но в первом случае на лицах радость и мир, во втором — ненависть и злоба. Ответ простой, дорогие братья и сестры: когда мы собираемся во имя Божие, тогда Бог среди нас. В храме слагаются наши духовные усилия, энергия людских душ, их сердечные воздыхания огромной силы устремляется ко Господу. Бог слышит нашу молитву, приклоняет к нам Свою милость. Мы входим в общение с Богом, мы слышим Его голос своим сердцем. А там, где злоба — там не Бог, там диавол. Диавол никогда не сообщит человеку радость, он возбудит в нем самые низменные инстинкты и чувства. Людям кажется, что этим выражением своей злобы и несогласия можно чего-то добиться, установить какой-то мир и покой, но на самом деле ничего нельзя добиться, потому что диавол — не попутчик, он враг, человекоубийца, клеветник, завистник.

Вот почему для устроения национальной, государственной жизни необходимо, чтобы люди со своими скорбями, разногласиями, различными точками зрениями собирались вместе во имя Божие. Церковь всегда была общиной исцеления, она объединяла народ, исцеляла физические и духовные недуги не словами пастырей, а силой Божией любви и благодати.

Особенно хочется подчеркнуть, что все подготовительные работы, предшествующие освящению закладного камня для храма, потребовали сил и средств, что осуществилось благодаря предприятию «Сибирской Угольной Энергетической Компании». Сердечно благодарю администрацию в лице Рашевского Владимира Валерьевича, директора угольной компании Александра Кимовича Логинова, чьим попечением совершилось это богоугодное и святое дело.

В этот знаменательный день хотелось бы выразить каждому шахтёру искреннюю благодарность за тяжёлый и самоотверженный труд! От всей души желаю Вам здоровья, мира, успехов и благополучия!

Молитвенное предстательство святой великомученицы Варвары пусть станет покровом от бед и опасности наших тружеников шахтерского труда!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter