В областном музее ИЗО состоялось закрытие выставки старинных Богородичных икон из собрания музея им. Андрея Рублёва

DSC_0911

12 января в Кемеровском областном музее изобразительных искусств состоялось закрытие выставки старинных Богородичных икон «О тебе радуется», работа которой продолжалась более полутора месяцев. Напомним, на стендах музея были представлены святые образа XIII – начала XX веков из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва г. Москва.

В рамках церемонии был отслужен молебен с акафистом Божией Матери. Богослужение по традиции провел протоиерей Александр Демченко, настоятель прихода Входа Господня в Иерусалим в жилом районе Лесная Поляна областной столицы, почетный работник культуры Кузбасса.

Вместе с батюшкой молитвы Царице Небесной вознесли сотрудники музея и около 100 горожан, в том числе 20 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) из школы-интерната №27. Отец Александр по обычаю благословил собравшихся крестом Господним и помазал святым елеем со святой горы Афон.

Стоит отметить, что нынешний молебен стал четвертым за время работы выставки Богородичных икон. Как пояснила директор музея Л.И. Мызина, целью проведения в стенах музея богослужений является желание его сотрудников открыть посетителям не только прекрасное художественное исполнение шедевров иконописи, но также их духовное содержание.

На выставке были представлены 67 иконописных произведений, посвященных образу Богоматери в русской иконописи и декоративно-прикладном искусстве. Кемеровчане и гости города имели возможность ознакомиться с древнейшими и наиболее популярными иконографическими изображениями Царицы Небесной с младенцем: «Одигитрия», «Смоленская», «Знамение», «Владимирская», «Казанская». А также с образами, получившими распространение в более позднее время: «Всех скорбящих Радость», «Умягчение злых сердец», «Огневидная», «Державная», «Целительница».

Особый раздел выставки был посвящен земному пути Богородицы, где наряду с иконами посетители смогли полюбоваться произведениями декоративно-прикладного искусства XIII–начала XX веков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.