Обращение в связи со строительством в Новокузнецке собора в память о шахтерах Кузбасса

Дорогие кузбассовцы и соотечественники!

11 марта в рабочей Патриаршей резиденции в Москве состоялась встреча наша встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Мы передали Его Святейшеству приглашение губернатора А.Г. Тулеева и наше посетить Кемеровскую область. Святейший Патриарх Кирилл с благодарностью принял приглашение посетить Кемеровский регион. Первосвятительский визит намечен на лето 2012 года.

Патриарху был показан проект возводимого в Новокузнецке храма-мемориала погибшим шахтерам Кузбасса. Предстоятель сделал следующую надпись на проекте строящегося храма: «Благословляю осуществление этого замечательного проекта, имеющего значение не только для местной епархии, но и для всей Церкви. Призываю добрых людей вносить свою посильную лепту, дабы к 2012 году строительство было завершено.Уповая на милость Божию, выражаю надежду на посещение Кемеровской епархии и освящение этого комплекса. Патриарх КИРИЛЛ. 11.03.2010».

Уважаемые кузбассовцы, братья и сестры! Прошу Вас поддержать обращение и призыв Патриарха КИРИЛЛА и внести свой посильный вклад в строительство храма-памятника шахтерской славы.

Специальный благотворительный счет открыт в Кузбассе, на который можно жертвовать средства для строительства храма Христа Спасителя как мемориала о погибших шахтерах Кузбасса. Это позволит многим горнякам и их семьям облегчить боль утраты, сохранить священную память о героях шахтерского труда на радость их детей и внуков. Это необходимо и для воспитания молодежи.

В человеческой цивилизации есть высшие цели, и одной из них является реализация нравственного чувства человека. Для того чтобы исполнялись законы, чтобы процессы в области политики, экономики, социальной жизни несли в себе добро, улучшали человеческие отношения, повышали качество жизни, необходимо жить по закону совести. Святые храмы содействуют поддержанию нравственного чувства в душе человеческой. Забота о духовно-нравственном состоянии в стране должна касаться всех нас: люди в Кузбассе работают как на крупных предприятиях, так и в других сферах. Возводя храмы – мы строим наше будущее, заботимся о духовных нуждах соотечественников, создаем самое грозное оружие против кризиса в душах человеческих, помогаем избегать и экономические кризисы в будущем, корни которых уходят в духовно-нравственное состояние общества.

В прошедшем веке отечественной истории народ пожелал небесное от земного отделить, от небесного отвернуться и поругать свои святыни, сбросить с золотых куполов кресты, разрушить храмы и попытаться вычеркнуть слово Божие из своей жизни. Мы знаем, что ничего не получилось. Для нас этот пройденный путь не был напрасным.

Результатом этого стало обращение страны к Богу, воссоздание Божиих храмов, возрождение святынь, соединение небесного и земного. Именно в храмах вновь зажигается духовная жизнь народа и небесное соединяется с земным. Мы строим их не от нашего богатства — вот и этот храмовой комплекс строится во время экономического кризиса, да и вообще храмы Божии никогда от богатства не строились. Когда слишком много богатства, человеку не до храмов — он создает искусственные ценности, которым начинает служить, отдавая им всю свою жизнь.

В Священном Писании находим слова: Доброхотное делание любит Бог (2 Кор. 9:7). Когда мы по собственной воле делаем доброе дело, приносим в храм свою жертву, участвуем в строительстве храма, то такого человека любит Бог. Это слова, не человеческой мудрости, а опять-таки Божии слова, Божественный закон жизни. Если Господь сказал, что щедро пожинает тот, кто щедро сеет, — это закон. Вне этого закона не может быть доброго и полезного созидания в радость себе, своим ближним, своей семье, своему народу, своему Отечеству.

Чем больше будет храмов Божиих, тем красивее будут наши города. Божии храмы нужны нам для того, чтобы, вступая под их сень, мы выходили уже другими людьми, с полным сознанием того, что означает Божие присутствие в нашей жизни; чтобы мы выходили примиренными с собой, со своей совестью, с окружающими нас людьми. Храмы Божии даются нам для того, чтобы преобразовать нашу личность и жизнь по Божиему замыслу о мире и о человеке. Тогда уйдет то, что сегодня омрачает нашу жизнь, — общественные и социальные конфликты, преступность, уйдут те привнесенные современной цивилизацией обстоятельства жизни, которые ее омрачают.

Многие из проблем современности имеют нравственное измерение. Мы постоянно говорим о человеческом факторе. В последнее время уже страшно становится от такого количества техногенных катастроф. Анализ всех этих катастроф приводит нас к человеческому фактору, а человеческий фактор — это, в первую очередь, внутреннее состояние человека.

Мы часто говорим о безопасности шахтерского труда, уделяем этому огромное внимание – и это правильно! Но неотъемлемой частью является духовная безопасность, где главное внимание – с какими чувствами, настроением идут в забой шахтеры, какие взаимоотношения в семье, какова душа и ее устроение у тружеников. Это важнейшая духовная область не должна оставаться без нашего внимания!

Для того чтобы с нами не происходили беды, мы должны научиться не расточать деньги в распутстве, не жить сегодняшнем днем, не брать силой от жизни все, чтобы только получить больше наслаждений, но все, что дает нам Бог, обращать во благо, дабы наши повседневные человеческие труды обретали вечное и непреходящее значение.

У нас никогда не было легких времен, но на фоне различных трудностей творились чудеса, все строилось и созидалось. И Родину защищали не когда были сыты, а в впроголодь, как это было во время Великой Отечественной войны, о которой мы не можем забыть и никогда не забудем. Строительство храма Божия – это своевременный акт властей, благословенный Церковью. Это будет символ нашей надежды и возрождения.

Все мы формировались в той системе нравственных ценностей, которую сохранила на протяжении тысячелетия Русская Православная Церковь! Миллионы людей осознали, что без Бога и правды Его не может быть и человеческой правды, что Русская Православная Церковь — единственная, кто сохраняет традиции, память и ценности Святой Руси. Эти ценности Святой Руси являются мощным столпом современной человеческой цивилизации, несмотря на все вызовы, испытания и трудности.

Важно отметить, что святой храм – это для человека как священное место, так и училище благочестия. Здесь постоянно поддерживается благодатная атмосфера, оживотворяющая душу, вселяющая радость и надежду, умножающая любовь и мирное состояние духа.

Православный храм объединяет людей одной верой, соединяет в молитве, в благодатных таинствах и Законом Божиим. Церковные праздники, которые всегда объединяли наш народ, мы встречаем в храмах. Здесь и первые лица государства, труженики разных профессий, возрастов и национальностей. Именно таким единством и согласием была сильна и непобедима Святая Русь. Единая Россия была камнем преткновения для всех врагов и захватчиков, приходивших к нам с мечом.

У каждой эпохи есть свои зримые символы. Они не только олицетворяют дух времени, но и являются наследием, оставляемое потомкам, как главный результат земной жизни, нашей веры и убеждений.

Мир начинается с сердца человека. Мир в сердце — это мир внутри личности, мир в семье, мир на работе, мир в обществе, мир между народами. Мир же в сердце — это дар Божий, который подается в ответ на нашу веру, в святых Божиих церквях.

Мне хочется от души пожелать, чтобы как можно скорее приблизилось то время, когда мы соберемся здесь для того, чтобы освящать новосозданный храм, и будем любить его, будем молиться в нем, будем получать в нем радость и утешение.

Спаси и сохрани вас Господь!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter