Слово при вручении дипломов выпускникам богословских курсов 29 мая 2010 года

Cлово при вручении дипломов выпускникам богословских курсов

29 мая (суббота) 2010 года

Дорогие преподаватели и выпускники богословских курсов!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в Знаменском соборе на Благодарственный молебен. Сегодня выпускники Богословско-Катехизаторских Курсов городов Кузбасса закончили обучение и получают свидетельства как документ о духовном образовании!

В Священном Писании сказано: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. ю, 7). Это говорит нам о том, что для обретения дара веры необходимо изучать православные истины, изучать Писание и церковные традиции. Поэтому главная цель в деятельности Богословско-Катехизаторских Курсов — дать людям знания о Боге и о вере, чтобы передавать опыт церковной жизни от одного поколения к другому.

Из истории Русской Православной Церкви мы помним пример святого равноапостольного князя Владимира, который после крещения Руси занялся двумя необходимыми для утверждения веры делами — храмостроительством и устройством приходских школ, то есть просвещением. Богослужение и духовное образование есть как бы два крыла, которые возносят народ к идеалам христианской святости и добродетели.

Более тысячи лет прошло с тех пор, как Русь приняла христианство и тем самым приобщилась к великому духовному наследию. Не случайно на протяжении всей истории государства Российского тесный союз между служителями Церкви и Отечества был видимым знаком духовной и нравственной силы России.

Сегодня на вас, выпускниках богословских курсов, лежит особая ответственность: вы призваны созидать дело духовного и нравственного воспитанияв нашем обществе. Воспитывать людей на основах нравственности — это наш общий долг, ибо созидание порядка, внутреннего мира и взаимопонимания в коллективах особенно важно в сегодняшнее порой неспокойное время.

Деятельность богословских курсов можно назвать не только образовательной, но и миссионерской, поскольку существует необходимость в проведении не только внешней, но и внутренней миссии. В настоящее время особенно актуальна именно внутренняя миссия, которая направлена на полноценное просвещение уже крещёных людей. Православная Церковь должна является официальным местом служения катехизаторов.

Перед Русской Православной Церковью в настоящее время поставлены многие задачи. Так, например, в стране вводится преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики» в учебные заведения. Встает вопрос подготовки квалифицированных кадров. Одним из способов решения этого вопроса служит обучение преподавателей на Богословско-Катехизаторских Курсах.

Для воспитания подрастающего поколения необходимо дальнейшее развитие Братства Православных Следопытов. Эта организация нуждается в воцерковлённых людях, которые бы исполняли послушание вожатых и руководителей отрядов и могли своим добрым примером показать подросткам красоту жизни вместе с Богом. Советую всем выпускникам в меру своих возможностей участвовать в деятельности Братства Православных Следопытов.

Православные Сестричества, воскресные школы при храмах в местах лишения свободы также нуждаются в катехизаторах. Необходимы они и на приходах для оглашения желающих креститься. Господь Иисус Христос сказал ученикам Своим «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. я 37). В подобной ситуации находится и современное общество. Сегодня у Церкви как никогда много возможностей и особая потребность в «делателях».

Однако каждый должен помнить, что самым главным в жизни христианина является забота о чистоте своей собственной души. Преподобный Серафим Саровский учит: «Спаси себя и тысячи вокруг тебя спасутся», поэтому руководители, преподаватели и учащиеся богословских курсов должны постоянно помнить, что их первостепенным делом является забота о спасении собственной души, а церковная деятельность и помощь в спасении других станет естественным продолжением первого. При таком условии каждый будет исполнять свои послушания со смирением.

Хочется выразить особую благодарность руководству Кемеровского Государственного Университета в лице ректора Ирины Альбертовны Свиридовой за возможность проводить лекции в аудиториях университета.

Дорогие преподаватели и выпускники!

Искренне рад разделить с вами торжественность праздника — получение Дипломов об окончании богословских курсов! Желаю, чтобы ваша жизнь была наполнена яркими, добрыми событиями, чтобы все полученные знания вы берегли и умножали, использовали во благо Российского государства.

Старайтесь дорожить студенческим братством, ценить преподавателей, любить свой университет, и после его окончания с честью пронести высокое звание катехизатора, богослова и выпускника Кемеровского государственного университета.

Пусть все духовное богатство, передовые знания и положительный высокий интеллект, приобретенные вами, приносят нашему Отечеству славу и пользу, послужат его процветанию и могуществу.

Мира вам, здоровья! Молитвенно желаю всем вам обильной помощи Божией в предстоящем служении во благо нашего Кузбасса!

Храни вас всех Господь!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter