В Кемерове звонари Международного центра колокольного искусства провели мастер-класс для горожан

IMG_9077

26 февраля на территории Знаменского кафедрального собора в Кемерове звонари Международного центра колокольного искусства провели мастер-класс для всех желающих горожан.

В Кузбассе звонари находились проездом. Они сопровождают грузовой автомобиль, который везет из Москвы в Южно-Сахалинск новоизготовленные колокола для строящегося там собора Рождества Христова. Маршрут кортежа пролегает через множество крупных российских городов, в том числе Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск. В каждом из них участники поездки делают остановки, во время которых проводят мастер-классы на небольшой переносной звоннице из шести колоколов, ее они также везут с собой.

В Кемерово кортеж прибыл сегодня около 10-ти часов утра. Расположившись на стоянке рядом со Знаменским собором, звонари смонтировали звонницу на площадке перед храмом и провели мастер-класс для всех, кто пожелал приобщиться к одной из древнейших профессий церковного быта. Среди таковых были по большей части прихожане, выходившие из храма после Божественной литургии. Демонстрировать премудрости звонарского дела представителям Международного центра колокольного искусства помогали преподаватели и выпускники епархиальных курсов церковных звонарей «Кузнецкая звонница».

«Везя колокола на Сахалин, мы совершаем своеобразный колокольный крестный ход через всю Россию. Ее освящают не только молитвы, написанные на колоколах, но и колокольный звон, который раздается в городах. Все, кто участвуют в наших мастер-классах, получают массу эмоций и большой прилив душевных сил», — пояснил представитель Центра колокольного искусства Николай Покромович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.