Пасхальное послание 2010 года

П А С Х А Л Ь Н О Е    П О С Л А Н И Е

П Р Е О С В Я Щ Е Н Н Е Й Ш Е Г О     А Р И С Т А Р Х А ,
ЕПИСКОПА КЕМЕРОВСКОГО И НОВОКУЗНЕЦКОГО

ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КЕМЕРОВСКОЙ ЕПАРХИИ

 

«Да празднует же мир,

видимый же весь и невидимый,

Христос бо воста — веселие вечное»

(Из тропаря 1-й песни пасхального канона)

Святая Православная Церковь в духовной радости прославляет ныне праздников Праздник — Светлое Христово Воскресение.

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, иноки и инокини и все верные чада Русской Православной Церкви в Кузбассе.

 

Х Р И С Т О С    В О С К Р Е С!

 

Поздравляю всех вас с величайшей пасхальной радостью, с Праздником торжества жизни над смертью — Воскресением Христовым!

Апостолы Христовы, будучи очевидцами (Лк. 1, 2) Воскресшего Господа, записали в Евангелиях и Посланиях о явлениях Воскресшего Господа. Ученики Спасителя повсюду с великой силой и восторженно свидетельствовали о Христе Распятом и Воскресшем.

Апостольское благовестие через века дошло и до нас, до наших верующих сердец. Промыслом Божиим род человеческий приобрел истину и радость, через которую, по словам апостола Павла, мы всегда бы вспоминали Господа нашего Иисуса Христа, воскресшего из мертвых (2Тим. 2, 8).

В Евангельском повествовании о воскресении Христа Спасителя не говорится, когда именно и как свершилась великая и чудесная победа над смертью. Это была и есть великая тайна. Но как драгоценна, как священна и Божественна эта тайна для верующих христиан! Ни какие земные слова не способны возвыситься до объяснения этого явления, выходящего за пределы чувственного мира. Непостижимое для нашего ума Воскресение Христово есть начало всеобщего воскресения. Оно вдохновляет человека, призывает к духовному совершенствованию, устремляет ум наш горе, к небесному, к «жизни будущего века». Задумаемся, как было бы для нас безотрадно, если бы светлый луч упования не светил нам из Живоносного гроба Воскресшего Спасителя, как вестник и нашего бессмертия и воскресения.

В этом году наша страна и весь народ отмечают славный юбилей 65-летия победы над гитлеровским фашизмом. В Русской Православной Церкви в те грозные годы патриотические настроения проявились с особой силой, они стали опорой для верующих, сражавшихся на фронтах и трудившихся в тылу. С первого дня войны Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Сергий (Страгородский) в своем послании призвал христиан к священному делу защиты Отечества. Молитва и проповедь, послания и призывы, поддержка воинов на фронтах и благословение самоотверженного труда тех, кто в тылу трудился для победы, сбор денежных средств и помощь партизанскому движению — в этом проявилось участие Церкви во всенародном подвиге. Русская Православная Церковь неизменно была со своим народом в скорбях и опасностях, в смертельной схватке с нацизмом и в окончательной победе над ним. Так было раньше в российской истории, так было в страшные годы Отечественной войны и так будет всегда!

Это была подлинно народная война. Справедливый и освободительный характер войны со стороны России породил невиданные в истории единство и сплоченность всех граждан и беспримерные стойкость и героизм. Победа стала одна для всех: Армии и народа, Церкви и государства, для лиц разных национальностей и возраста. Обращаясь мысленным взором к тому грозному времени, мы со всей остротой сознаем, сколь долгим и исполненным крайнего напряжения сил был путь нашего народа к Победе. Даже прошедшие десятилетия не смогли изгладить трагических последствий войны, до конца осушить горьких слез матерей, жен и детей.

Свет Воскресения Христова осиял всю вселенную. В этой вере мы поминаем героев как вечно живых для нас. К ним обращаем мы свое благодарное чувство, о них совершаем заупокойные молитвы. И с ними разделяем радость о Христовом Воскресении. Пасхальная радость наполняет вечным смыслом исторический День Победы, которая еще раз подтверждает нашу веру во всепобеждающую силу добра. Мы торжествуем величайшую победу, священный подвиг, благотворные следствия которого простираются на все народы. Будем же достойны этой победы. В борьбе с оккупантами погибли многие миллионы отважных сынов и дочерей нашей Родины. Славен подвиг тех, кто принес мир в наши дома, города и села. Вечная память отдавшим жизнь свою за то, чтобы мы, живущие на земле, в радости встречали настоящий юбилей, трудились в мире и благополучии! Да упокоит Господь души их в селениях праведных со святыми Своими! Честь, наша благодарность и слава тем, кто жив и сейчас, героям, несущим нам свидетельство пережитых времен и испытаний!

Во всех сферах жизни нашего общества: в экономике, в политике, в семье — укрепляется понимание необходимости строить жизнь на основах христианской нравственности. Особо следует заботиться об укреплении семьи, дабы сделать ее крепкой и гармоничной. Чрезвычайно важным делом необходимо считать воспитание молодого поколения в правде и чести, Духе и Истине. Если семьи воистину станут «малыми церквами», если молодежь получит воспитание и образование на базе основ Православной культуры и традиционных нравственных ценностях, — наши народы забудут о моральном кризисе и о многих бедах, этим кризисом порождаемых. На примере героических предков можно увидеть, что патриотическое служение невозможно без глубокого нравственного чувства, заложенного в сердце человека. Знание основ Православной культуры и истории родного Отечества, патриотически-ориентированная высшая и средняя школа смогут противостоять бездуховной массовой культуре. Сохранить православное ядро культуры России — значит сохранить ценную саму по себе, важную для всего мира культурную и духовную самобытность России. Необходимо всегда помнить, что нравственность — это способ выживания коллектива, семьи, личности, общества, всей человеческой цивилизации, тем лучше. Если это поймет наша молодежь — мы будем самыми сильными, потому что сила нации — в силе духа.

Дорогие кузбассовцы и соотечественники! Воскресший Христос Своей благодатью да коснется ваших сердец. Пусть растает лед вражды, ненависти и злобы в человеческих взаимоотношениях. Пусть благоухает весна духовной радости, согласия и доброты в нашем богохранимом Кузбассе! Воспитывайте в своих сердцах и у ваших близких любовь к Родине наших отцов и дедов, к Матери-Церкви Православной, служение которой всегда обращено к человеческой душе, к ее спасению, к достижению подлинных и вечных ценностей на земле!

С чувством любви к Воскресшему Спасителю понесем в жизнь радость и упование православной веры, любовь к ближним и добрые дела во славу Святой Церкви, во имя мира в Отечестве, на благо Кузбасса! Усилим наши молитвы, чтобы Воскресший Господь даровал сильным мира премудрость и силу, совет и разум (Иов. 12, 13) сохранить и спасти священный дар жизни на Земле.

Благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего (1Тим. 1,2), да пребывают со всеми вами во все дни жизни вашей. Аминь.

 

 ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ !

                                                                                                       ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС !

 

 

А р и с т а р х  ______________________________
Е п и с к о п   К е м е р о в с к и й  и  Н о в о к у з н е ц к и й

 

П а с х а   Х р и с т о в а

2 0 1 0  г о д

г. К е м е р о в о

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter