Рождественское послание 2010 года

РОЖДЕСТВО  ХРИСТОВО 2010

 «И мы видели и свидетельствуем,
что Отец послал Сына Спасителем миру» (1Ин. 4, 14).

 

 

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,
честные инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры

 

Днесь светло торжествует Православная Церковь и христианский мир, встречая и прославляя Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В спасительный рождественский праздник мы обращаем свой молитвенный взор к Вифлеемским яслям, к Богомладенцу Христу. В верующих сердцах радостно звучат дивные слова праздничного канона, в которых Святая Церковь призывает всех нас к благоговейному прославлению этого чудесного и непостижимого явления на земле нашего Бога: «Таинство странное вижду и преславное: небо-вертеп, престол херувимский-Деву, ясли-вместилище, в нихже возлеже невместимы Христос Бог, Егоже воспевающе величаем» (ирмос 9-й песни канона праздника).

Рождество Христово озарило мир светом разума (тропарь праздника), принесло людям спасение и явилось источником жизни и бессмертия, любви и мира. Христос, Сын Божий, принес внутренний мир правды в наши сердца, дабы мы приобретали мир с Богом, мир с ближним, мир с самим собою. В древнем мире, во времена действия Ветхого Завета, неоднократно пророки говорили людям о мире. Но они говорили о нем, как о чем-то желанном для людей, но пока отдаленном и только еще грядущем благе. Когда же сошел на землю Сын Божий, воплотившийся от Приснодевы Марии, истинный мир стал возможным уделом людей.

Отец Церкви святой Афанасий Великий учит, что Господь Иисус Христос родился и явился человеком, дабы взыскать и спасти погибшего в грехах и научить людей ведению Бога, что в рождестве Своем Сын Божий соединился с нашей природой и соделался Сыном человеческим. Освятив естество человека, Господь сподобил нас воспринять Божественную благодать, возрождающую наши души, чтобы сыны человеческие освободились от прародительского осуждения и вновь стали сынами Божиими и наследниками Царства Небесного в блаженном единении с Богом. (Творения, ч.1, с.211, 213; ч.3, с.257, 258. Сергиева Лавра, 1902).

Спасительный свет Вифлеемской звезды озарил пределы нашего Отечества уже в первые века христианства. После события Крещения Руси силою Христовой совершает Русская Православная Церковь святую миссию освящения народа Божия и приведения его ко спасению. На протяжении минувших веков судьбы нашей Церкви были неразрывно связаны с судьбами нашего народа, радости и печали которого становились ее радостями и печалями. В годы лихолетий и войн наша Церковь делала все, чтобы облегчить страдания народа, чтобы приблизить время мира и согласия.

В этом году чада Святой Русской Православной Церкви в пределах нашей страны вместе со всеми ее народами торжественно празднуют 65-летие победоносного завершения Великой Отечественной войны. В Послании Святейшего Патриарха Алексия I, который возглавил Русскую Церковь в 1945 году, по случаю Победы над фашистской Германией отмечалось: «Но только ли сознание радости несет победа? Она несет также сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее». (ЖМП, 1985, №5, с.40) По мнению первосвятителя нашей Церкви, «не может быть добрым христианином тот, кто не является добрым и верным сыном своей Родины, готовым всем жертвовать для ее славы и процветания». Помня о своей религиозной ответственности за судьбу человека, мы должны будить совесть людей, призывать их к активному противостоянию любой угрозе мирной и достойной человека жизни, к какой все мы, люди, призваны по своей природе, являясь носителями высочайшего дара жизни. На нас с вами лежит долг приближать благословенное время всеобщего мира нашей усердной молитвой «о мире всего мира», неумолкаемой проповедью мира, всемерной поддержкой миролюбивых инициатив нашего общества, достойным исполнением своего гражданского долга, добрым семейным укладом. Мы молимся о мире и благосостоянии нашей великой Родины и призываем к усердному труду для ее процветания и развития.

Мир на земле — величайшее благо для живущих на ней. Творить мир заповедал Господь наш Спаситель мира. Это наш христианский долг. Православные русские люди всеми силами своей души, всеми доступными средствами служат делу мира. Наша воля к созиданию мира непреклонна, ибо мы твердо верим в торжество мира на земле.

В эти праздничные дни да наполнится наш родной кузбасский край жизнеутверждающими словами ангельского гимна: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

Утешительна для людей и радостна эта песнь Ангелов. Ибо, что может быть для людей вожделеннее мира на земле и благоволения Божия? Но только пришествие на землю воплотившегося Сына Божия могло дать эти блага людям.

Небо не обмануло землю, возвещая ей мир вместе с пришествием Христовым. Христос Господь, даровав земле мир, конечно, не взял его его обратно. Этот «мир Божий, превосходяй всяк ум, как облак света сверхчувственного, носится над землею», по выражению митрополита Филарета, и может быть достоянием не только каждого отдельного человека, но и осенить внешнюю жизнь людей и избавить мир от войн и всяких междоусобных нестроений.

Каким же способом можем мы усвоить и принять в себя этот мир Христов и им наполнить жизнь нашу? Не стремлением ли самой жизнью и делами быть верными Богу и Его заповедям? Не постоянным ли подвигом молитвы о мире — вместе со всею Церковью, непрестанно возглашающей прошения о мире? «Ты, Господи Боже наш, мир даждь нам, вся бо воздал еси нам» (Ис. 26, 12).

 

Возлюбленные о Господе пастыри, честное иночество, благочестивые миряне,

дорогие соотечественники и все верные чада церковные! От всего сердца

поздравляю вас с великим и славным праздником Рождества Христова!

 

Как знаменательно и поучительно для нас это священное событие, столь обильное Божественной любовью к людям! Придя на землю, Господь Иисус Христос преподал людям Свое Божественное учение и спасительные жизненные силы, которые оставил навсегда в основанной Им Церкви, в великом и вечном источнике спасающей и исцеляющей благодати Божией.

 

Приветствую Вас, возлюбленные о Господе, и с наступившим новолетием!

 

Будем молить Бога о Его всещедрой помощи в нашей жизни, в делах и трудах, в усердном исполнении нами заповедей Господних. Радуясь о Господе, нисшедшем на землю, будем проводить жизнь в единомыслии веры и любви, как чада Единого Бога и братья во Христе Иисусе, Господе нашем. Вознесем наши молитвенные слова к Спасителю и Богомладенцу Христу, дабы новый год был для Отечества нашего временем мира, благоденствия и благополучия. Божие благословение да пребывает на семьях Ваших, трудах и молитвах, на всех добрых делах!

Пусть никогда не ослабевает и не угасает в вас любовь к Русской Православной Церкви и нашей великой Отчизне! Прививайте эту священную любовь вашим детям и укрепляйте ее добрым примером. Служите примирению людей (2Кор. 5, 18-19). Уклоняйтесь от тех, кто сеет вражду и злобу. Да укрепит Вас Господь в правде и истине!

 

Иже в вертепе родивыйся и в яслех возлегий нашего ради спасения Христос,

Истинный Бог наш, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколец.

 

С праздником Рождества Христова, возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие кузбассовцы!

 

Е п и с к о п
Кемеровский и Новокузнецкий
                                                                                          (А р и с т а р х)
Рождество Христово 2009\2010 года

К е м е р о в о

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter