Поздравление кузбасским следопытам по случаю 105-летия со дня основания Российского скаутского движения

В эти радостные дни, когда весь христианский мир торжествует победу Христа над грехом, смертью и сердца наши исполнены пасхального ликования, вы отмечаете юбилейную дату – 105-летие со дня основания Российского скаутского движения. В этот день, 30 апреля 1909 года, русский офицер и основатель скаутского движения в России Олег Иванович Пантюхов вместе с группой мальчишек зажег в Павловском парке Санкт-Петербурга первый скаутский костер.

И эти, на первый взгляд, столь разные события – Воскресения Христово и рождение детского движения России – на само деле имеют прямую связь: в основы скаутского движения изначально была заложена вера в Бога. В торжественном обещании каждый скаут присягает на служение Богу, Родине и ближним. И только с верой он сможет выполнить свою присягу. И скаутские законы – это те же заповеди Господни, только сказанные другими словами.

Английское слово «скаут» дословно переводится как разведчик, следопыт. Это значит, что мы призваны разведывать, изучать и применять в жизни опыт наших отцов и матерей, дедов и прадедов, идя по стопам героев нашего Отечества и подвижников благочестия Русской Православной Церкви. Тогда и Воскресение Христово станет для нас действительным источником победы жизни над смертью, правды над ложью, добра над злом!

Желаю Вам, дорогие ребята, на пути скаутского совершенствования преуспевать и в разуме, и в вере, и в любви! С праздником!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.