перед молебном в честь святого благоверного князя Александра
Невского 5 ноября 2009 года в кадетском корпусе
радиоэлектроники города Кемерово
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа !
пребудет благословенной»
(Притч. 10, 7)
В этот знаменательный день, учащиеся-кадеты, педагоги, господа офицеры, отцы, братья и сестры, мы совершим молебен к великому святому князю Александру Невскому.
Святой Александр Невский был сыном князя Ярослава Всеволодовича И, родился 30 мая 1220 года. Юность свою Александр провел в Новгороде, где стал княжить с 1228 года. В 1337 году Римский Папа Григорий IX, увидев в России единственный оплот Православной веры, организовал крестовый поход для покорения Российского государства. На защиту Отечества и веры Православной выступил князь Александр Невский и в сражении при устье реки Ижоры разбил ополчение крестоносцев в 1240 году.
Через некоторое время на Новгородские земли стали надвигаться меченосцы из Ливонии, захватившие Юрьев и Псков. Снова на защиту родной земли выступил князь Александр Невский, который на льду Чудского озера разгромил ливонское воинство в 1242 году и освободил Псков от чужеземных захватчиков.
Скончался князь Александр Невский, приняв монашеский постриг с именем Алексея в ноябре 1263 года. Его мощи были обретены нетленными в 1380 году.
Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с наступающим праздником в честь этого полководца и святого. Праздник святого благоверного князя Александра Невского дает нам основания еще и еще раз вспомнить об этом великом святом земли Русской, который в личности своей соединил множество добродетелей. Князь Александр известен как выдающийся политический деятель Святой Руси, человека огромного военного и дипломатического таланта. Ему удалось оградить землю Русскую от нашествий грозных завоевателей с Востока.
Но если бы Великий благоверный князь вошел в историю только этой стороной своего служения, он бы не был сегодня почитаем как святой благоверный князь земли нашей. Бесспорно, он доказал, что как мудростью,так и талантом, умением полководца нужно защищать Отечество от врагов. Будучи совсем молодым человеком, Александр Невский разгромил и шведов, и ливонцев.
Возникает самый главный вопрос: почему же мы молимся ему как святому? Почему память о нем сохраняется не только среди политиков, изучающих историю страны, не только среди военачальников, изучающих в академиях талант полководца Александра Невского?
Ответ стал ясен в далеком 1943 году, когда, казалось бы, забытое имя святого благоверного князя вспомнили тогдашние руководители Советского Союза. Им не надо было объяснять народу, кто такой Александр Невский, но они понимали, что для того, чтобы сокрушить страшного врага, нужно вдохновить народ на эту борьбу так, чтобы все принимали участие в этой борьбе. Одними идеологическими лозунгами, принуждением, даже самым страшным, нельзя было поднять именно весь народ на эту борьбу. В труднейший момент Великой Отечественной войны вновь вспоминается имя святого благоверного князя Александра Невского. Не надо было по радио ничего говорить — каждый знал, кто такой Александр Невский, и одно только упоминание об этом святом благоверном князе душу русских людей наполняло великой силой любви к своему Отечеству. Это имя соединило 1943 год с далеким XIII веком и дало великую силу духа тем, кто должен был идти и жизнь свою отдать за Отечество.
Почему же народ помнил Александра Невского, когда даже имя его запрещено было упоминать до того момента, пока власть это не разрешила?
Ответ на вопрос Евангельском чтении, которое приурочено ко дню памяти святого благоверного князя Александра. Церковь именно этот небольшой отрывок из Евангелия предлагает нашему вниманию и указывает на самое главное, чем обладал святой князь, и почему он стал святым. Слова Евнеглия удивительны: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:28-29). Это говорит Бог людям. Он говорит о Себе как не о грозном полководце, не о мудром правителе, исполненном абсолютной силы. Он говорит о Себе, что Он кроток и смирен сердцем. Бог кроток. Величайшая сила имеет своей наиважнейшей характеристикой кротость и смирение. Святой благоверный князь стал святым, потому что он был кротким и смиренным сердцем.
Кротость — это есть способность потеснить свое собственное «я», которое у каждого в жизни. Защищая свой эгоизм, мы готовы на многое — на войну, на пролитие крови. Александр Невский не был таким. Воспитанный в вере Православной с детства, впитавший в себя идеалы Святой Руси, он был кротким князем, он сердце свое уступил Богу, он по Закону Божьему сверял свои мысли, поступки и дела. Он перед Богом отчитывался в своих мыслях и чувствах. Если ты поставляешь себя под суд Божий — не будешь использовать атрибуты власти для того, чтобы доказать свою значимость, не будешь опираться на человеческие представления о власти, связанные с ложным пониманием величия и силы.
Кротость и смирение не помешали святому благоверному князю отстоять Русь в Золотой Орде силой своего ума и защитить Русь на Чудском озере и в устье Ижоры на берегах Невы с мечом в руках. Это означает, что смирение не есть синоним слабости и трусости. Смирение есть выражение того, что ты есть на самом деле. Если уступаешь место Богу, то твои собственные качества становятся очевидными людям. Образ святого благоверного князя Александра учит нас, что есть подлинное христианское смирение. Это смирение перед Богом, но не смирение перед врагом. Это сознание собственного греха, но не насмешка над грехами других людей. Это есть способность уступить центральное место в жизни Богу, не забывая при этом человека. Святой благоверный князь явил нам удивительный пример святости в осуществлении государственного и воинского служения. Потому Церковь наша уже в древности и причислила его к лику святых. Потому не забывал его никогда народ. Потому и вспомнили его в грозный 1943 год. Потому и в прошлом году народ наш избрал святого благоверного князя «именем России». Нужно о нем вспомнить, особенно в год 65-летия нашей Великой Победы! Потому что нет иного имени, которое бы так соединило служение Отечеству со служением Богу.
Сегодня наша особая молитва о властях наших, о воинстве нашем, о наших выдающихся государственных, общественных лидерах, о тех, кто представляет собой Россию, чтобы пример святого благоверного князя Александра помогал им доблестно служить Отечеству своему в простоте и смирении сердца, основывая дела свои на глубокой и сильной вере.
Вот почему сегодня так важно, чтобы в нашем воинстве умели молиться. Очень важно и полезно для каждого из нас, чтобы молитва была частью жизни нашего воинства. В лице тех военнослужащих и кадетов, которые здесь присутствуют, мы обращаюсь ко всем вам. Храните веру, не забывайте молиться, просто своими словами просить Господа о помощи в вашем нелегком служении, особенно тогда, когда это нелегкое служение становится смертельно опасным.