Приветствие после соглашения с Федеральной службой судебных приставов 22 сентября 2009 года

ПРИВЕТСТВИЕ
после подписания Соглашения Кемеровской и Новокузнецкой
епархии и Управления Федеральной службы судебных приставов
по Кемеровской области 22.09.2009 г.
Уважаемый Юрий Александрович! Уважаемые работники Службы судебных приставов!

Сегодня мы стали участниками и свидетелями события, открывающего новую главу в исторической летописи Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области: воинское знамя получает благословение и освящается специальным чином. Воинские знамена существует с незапамятных времен. Они почитались священными символами.

Святость знамен, штандартов, флагов объясняется тем, что по своему происхождению они связаны с церковными хоругвиями (церковными знаменами), с теми священными изображениями, которые были на них изображены. Именно поэтому знамя есть священная хоругвь, под которой соединяются верные своему долгу служащие. Одной из лучших традиций Российской державы была верность знамени и воспитание граждан в духе почитания флага как святыни.

Наше торжество стало результатом инициативы, проявленной Службой судебных приставов Кузбасса. Подписание Соглашения продолжило дело, начатое Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, подписавшее 23 июня 2009 года в Москве Протокол о намерениях в области взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов России.

На судебных приставов возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве.

Совместные усилия Церкви и руководства Управления Федеральной службы судебных приставов направлены на то, чтобы помочь каждому сотруднику осознать важную истину: подлинный патриотизм, высокая ответственность и нравственная жизнь — верные спутники успеха в их нелегком, но благородном служении. Если мы начнем служить друг другу, поддерживать друг друга и нести друг за друга ответственность — тогда мы достигнем жизненно важного для нас единства перед лицом любого испытания, создадим иммунитет против кризиса.

Какие результаты можно ожидать от нашего совместного сотрудничества? Основными целями, для которых подписано Соглашение, как видно из его текста, являются:

  1. возрождение в сознании граждан представлений о правах человека и об ответственности перед обществом
  2. духовное просвещение граждан Кузбасса на основе традиционных нравственных ценностей
  3. проведение встреч и бесед с гражданами, являющимися должниками по исполнительным производствам, оказание содействия исполнению судебных решений и актов
  4. участие в создание возможностей для реабилитации социально неблагополучных лиц с учетом погашения ими задолженностей
  5. формирование нравственных норм поведения граждан, связанных с исполнением законных обязательств в отношении ближних

Духовные ценности, исповедуемые Русской Православной Церковью, ее исторический авторитет, будут способствовать тому, чтобы постановления судебных инстанций реализовывались в полной мере. Здесь речь идет о выполнении гражданами решений, лежащих в сфере гражданского делопроизводства. Отмечу, что здесь у Церкви и приставов есть весьма ощутимые области соприкосновения, ведь мы изначально взываем к совести, чувству долга тех, кого касаются постановления суда.

Во-первых, священнослужители с помощью молитвы и проповедей будут стараться пробудить в сердцах людей чувство долга, расположить их к выполнению своих гражданских обязанностей. Делать это нужно только в таком святом месте как храм. В Соглашении написано, что приставы будут приводить должников в храм. И это верно. Церковная атмосфера храма, живое слово священнослужителя располагают каждого обратиться к голосу совести как Богом данного Закона, который помогает дать правильную оценку совершенным поступкам и призывает нас к исправлению. Священное Писание свидетельствует: «Невозможное человекам возможно Богу» (лк.1&, п). История Церкви убедительно доказывает, что, казалось бы, самый закоренелый в своих грехах и пороках человек вдруг, под действием святой благодати Божией, начинает исправляться и менять свою жизнь к лучшему.

Во-вторых, одновременно предполагается вести работу и непосредственно с сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области. Епархия берет на себя обязательство по патриотическому и нравственному воспитанию, духовному окормлению и просвещению сотрудников Управления и членов их семей в рамках лекций, бесед, для формирования у них общего представления о Православии, ее духовно-нравственном содержании. Это поможет приставам выполнять свои обязанности, даст сотрудникам духовную поддержку, позволит, сталкиваясь каждодневно со злобой, агрессивностью не потерять веру в добро.

Соглашение — это совместное стремление светской и духовной властей консолидировать общество, одухотворить его, объединить вокруг совместных социальных, воспитательных и иных программ. Подписанное соглашение — это историческое свидетельство нашего времени о том, что у нас одно Отечество -Кузбасс, и мы объединены одной святой целью: усердным служением на благо и процветание родного шахтерского региона!

Мы благодарим всех кто принял активное участие в подготовке Соглашения и проведении данного мероприятия!
Спаси и сохрани Вас всех Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.