Слово о патриотическом воспитании в Кузбассе 10 сентября 2009 года

С Л О В О
епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха
о патриотическом воспитании в Кузбассе на заседании
Областного межведомственного координационного совета по
патриотическому воспитанию граждан в Кемеровской области 10
сентября 2009 года.
Уважаемые участники Областного координационного совета!

Рад приветствовать всех Вас на заседании, посвященном рассмотрению актуальных вопросов, касающихся патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан нашего Кузбасса.

Представление о патриотизме у всех людей связан с ответственным, наполненным любовью, отношением к Отечеству. Патриотизм — это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом — это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма не имеет своей страны. Это то же, что бездомный человек.

Фундаментальной ценностью является любовь к Отечеству. Что может соединить нас, таких разных людей, нередко относящихся к разным этносам, религиям, людей разных политических взглядов? Именно нравственная доминанта и любовь к Отечеству должны составлять суть национальной идеи. Если мы скажем, что нравственное состояние общества для нас перестает быть делом второстепенным, а становится приоритетным, что любовь к Отечеству — это тот фундамент, на котором мы объединяемся, что всякая проповедь, направленная на разрушение патриотизма, недопустима в нашем обществе, то мы сделаем очень многое.

В последние годы, в российском обществе особо важное место стало занимать патриотическое воспитание молодежи, стали вспоминаться такие традиционные нравственные ценности как бескорыстное служение ближнему, любовь к своему Отечеству, честь и преданность, вера и милосердие, без которых невозможно быть уверенным в завтрашнем дне. Именно поэтому повсеместно стали развиваться молодежные патриотические клубы и движения. И одним из таких движений является возрождающийся Российский скаутинг.

Российский педагог Ушинский К.Д. писал: «Наших детей надо воспитывать на основе русской духовной традиции. Прежде других историй ребенок долэюен изучить историю своего Отечества, почувствовать себя продолжателем тысячелетней традиции. Прежде других языков изучитьсвой, изучить свою географию» (Книга «Как сделать русского человека русским»)Д.С. Лихачев считает, что отторжение образования от русской культуры губит чувство патриотизма, без которого невозможна ни культура, ни нравственность, ни само существование государства. По его мнению, методологическая установка на приоритет информированности над воспитанностью приводит к отсутствию у выпускников вузов самых элементарных знаний культуры на¬шей страны.

Несомненно, чтобы быть готовым бескорыстно помочь ближнему, отвергнуть преступные и бесчестные пути обогащения, отдать жизнь за Родину, мало знать сухие исторические факты. Для этого нужно иметь твердые представления о добре и зле, грехе и добродетели. Нужно помнить о высшей ответственности перед Богом и людьми. В этом состоит значение традиционных религиозных конфессий. Они неизменно поддерживают инициативы государства и общества, направленные на патриотическое и нравственное воспитание молодежи, на поддержку семьи, материнства и детства.

Определенное и ясное представление о христианском понимании и важности патриотизма высказал Предстоятель Русской Православной Церкви. Он указал на отличие христианского патриотизма от национализма. Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание ж^Ернал»@«хв на то, что «Русская Православная Церковь — это не Церковь Российской Федерации. Когда мы говорим о патриотизме, мы имеем в виду патриотизм любого члена нашей Церкви по отношению к тому государству и к тому этносу, с которым он себя отождествляет, — подчеркнул Предстоятель РПЦ. — Этим христианский, церковный патриотизм отличается от национализма, — отметил Патриарх. — Поэтому наш призыв к патриотизму распространяется и на Украину, и на Беларусь, и на все другие страны».

На примере наших героических предков можно увидеть, что патриотическое служение невозможно без глубокого нравственного чувства, заложенного в сердце человека. Сохранить православное ядро культуры России — значит сохранить ценную саму по себе, важную для всего мира культурную и духовную самобытность России.

Общество, которое не имеет культурного стержня и высоких духовно-нравственных перспектив обречено на вырождение в культурном, социальном и демографическом плане. В Кузбассе в этом вопросе существуют положительные достижения. Губернатор области уделяет большое внимание патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи в сотрудничестве с Кемеровской епархией. В работе нашего Координационного совета отрадно видеть реальные дела по созиданию родного края. Мероприятия, которые прошли и намечаются по Вашей инициативе, представляют собой существенный вклад в самое дорогое, что может быть у государства и у Церкви – в ее народ, детей, молодежь.

Мы надеемся, что это сотрудничество будет развиваться, и мы сможем поднять уровень культуры и духовности общества Кузбасса на высокий уровень, и в этом мы видим залог успешного развития жизни нашего региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter