Приветствие участникам и гостям Научно-практической конференции «Обеспечение религиозной безопасности России: проблемы и перспективы»

Всечестные отцы, высокие гости, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас – участников научно-практической конференции «Обеспечение религиозной безопасности России: проблемы и перспективы».

Наше мероприятие проходит в столь трагические события, когда в братской по духу стране, на Украине, проливается кровь невинных людей и разрушаются жилища мирных жителей. Ситуация на Украине показывает нам пример, что нужно оценивать происходящее в жизни общества с духовно-нравственных позиций и подвергать серьезному анализу те религиозные и религиозно-общественные взгляды, которые чреваты ростом агрессии и ненависти, оправданием нелегитимного применения силы,  в том числе террористических актов.

Сегодня нужно со всей решимостью оценить религиозную безопасность на территории России с точки зрения подлинных религиозных традиций и найти способы пресечения деструктивности и экстремизма, совершаемых на религиозной почве. Думаю, что это под силу традиционным религиозным общинам и властям.

Ведь духовно-нравственное здоровье имеет одно из основополагающих значений для человека, семьи, общества и государства. В этой сфере вся история человечества свидетельствует о непрекращающейся борьбе между силами добра и зла, света и тьмы, истины и лжи, созидания и разрушения, жизни и смерти. Понимание смысла добра и зла весьма многообразно. Православие считает, что зло есть отвержение, ложная подмена, отсутствие добра, любая форма отдаления, отделения и отпадения от Бога. Однако многие религиозно-духовные системы считают, что зло и добро равноценны, необходимы и равносильны, что они лишь две стороны одной медали. Добро в разных религиозных и мировоззренческих системах понимается неодинаково. В приземлено-обыденном смысле оно может трактоваться как материальное благо, достаток, выгода. В так называемой естественной нравственности оно понимается как моральное благо – честный, полезный, хороший, соответствующий долгу или цели поступок; должное нравственно-положительное благо в мыслях, желаниях, поступках и формах социальной связи людей. В обобщенном научном смысле оно – действие, отвечающее какому-либо идеалу, приближающее к нему. В религиозном смысле добро, прежде всего, есть духовное благо, например, для Православия оно – благочестие, боголюбие, верность, святость.

Битва между добром и проявлениями зла (недостатком или отсутствием добра) происходит как внутри каждого человека, так и в любых социальных структурах. Имеется огромный арсенал духовных средств и методов укрепления добра в людях и обществе, а также борьбы со злом, прежде всего с духовными носителями зла. В отношении последнего Господь Иисус Христос учит, что: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк.9:28). Однако нельзя уклоняться от применения и иных допустимых христианской нравственностью и светским правом способов противодействию злу. В первую очередь здесь имеются ввиду возможности, предоставляемые светским законодательством, правозащитными органами и различными общественными объединениями. Главным же нашим недугом в социальной жизни являются многочисленные культы, выбравшие зло как свой иллюзорный объект поклонения (культы зла).

Причиной нашествия деструктивных культов, прежде всего, кроется в духовной опустошенности и неосведомленности значительной части граждан бывших коммунистических государств. Духовно-нравственный кризис возник потому, что социальные институты десятилетиями целенаправленно пренебрегали насущными духовными потребностями людей.

К сожалению, состояние духовно-нравственного здоровья народностей нашей страны, т.е. их единства, целомудрия, целеустремленности, оптимизма, самоуважения, уже длительное время под угрозой, что проявляется, в частности, в демографическом кризисе и общем снижении уровня культурности. Все эти деструктивные процессы усиливают процессы, усиливают неустойчивость социально-политического положения в государстве.

Духовная безопасность нашего государства является неотъемлемой частью его национальной безопасности (личности, семьи, общества и государства).

Искренне надеюсь: эта конференция поможет совместными усилиями найти решение на пресечения деятельности деструктивных культов и обеспечить общество от воздействия негативных культов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.