Проповедь за Панихидой в день годовщины кончины архиепиcкопа Софрония 31 марта 2009 года

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Бог не есть Бог мертвых,
но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 27).

Так Божественное Откровение свидетельствует каждому верующему человеку о посмертной участи и вечной жизни нашей души. Эти глубокие и содержательные слова Писания убедительно говорят нам о необходимости и полезности христианского поминовения православных усопших, которое Святая Церковь и совершает по уставу богослужебному в Родительские Вселенские субботы. Окончился год со дня кончины приснопамятного владыки Софрония.

Владыка прошел насыщенный путь служения Церкви от священника до архиерея, и его деятельность началась в непростой период бытия Русской Православной Церкви. Получив богословское образование и приняв священный сан, он с ревностью и любовью исполнял многообразные церковные послушания. Горячая вера, любовь к Богу, Церкви и людям, искренность намерений сердечных укрепляли мужество и силы с достоинством следовать по однажды избранному пути.

Когда Церковь призвала его к архипастырскому служению, то он со смирением принял это решение, усматривая в нем призыв Пастыреначальника к новым трудам на ниве Христовой. Священноначалие вверило новому архипастырю заботу о приходах и пастве Кемеровской и Новокузнецкой епархии Русской Православной Церкви. За минувшие годы на поприще святительского подвига было отдано немало сил становлению церковной жизни во всем ее многообразии. Всегда владыка Софроний словом и делом убедительно свидетельствовал о необходимости сохранения исконных традиций нашего народа и верности Святому Православию. Его голос неустанно призывал людей к «единому на потребу» – жизни по заповедям Христа Спасителя, к живой вере, непоколебимой надежде и искренней любви.

Тринадцать лет Господь определил архиепископу Софронию потрудиться в Кузбассе, начиная со дня образования Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Этот небольшой с исторической позиции период был наполнен многими достойными свершениями: восстанавливали, реконструировали и построили ни одну сотню храмов и часовен. Отрыли несколько сотен воскресных школ, Новокузнецкое Православное Духовное Училище, филиал Свято-Тихоновского Богословского института. В эти годы удалось расширить и укрепить взаимодействие духовного и светского руководства, добрым примером и мудрым словом воспитать многих служителей Церкви Христовой. Немало трудов было положено в работе с научной и культурной общественностью, которой архипастырь всегда с честью и достоинством свидетельствовали о непреходящей красоте Православия. Владыко активно потрудился над возрождением церковной жизни, призывая народ Божий к любви, терпению, состраданию, миру и общественному согласию.

Сейчас я вспомнил одну из наших бесед после происшедших трагедий на шахтах Кузбасса весной 2007 года. Тогда погибли шахтеры. Тема разговора касалась того, что же нас всех ждет, в конечном счете. Возник вопрос о последней судьбе всего бытия человеческого. Будут ли страдания для людей вечными, для тех, кто недостойно жил на земле или же можно надеяться на милость Божию? Я обратился с вопросом к владыке Софронию, обратился к нему не случайно, потому что он был голосом Церкви и ее совестью в шахтерском регионе. Он был действительно тем человеком, к которому можно было обратиться, с которым можно было поделиться и своими мнениями и услышать его голос. И он сказал очень мудро: «Это — тайна. Мы узнаем ее потом».

Для владыки теперь эта тайна открылась. Мы здесь верим, что Господь принял его душу, открыв Свою обитель. Мы верим, что он у престола Божия молиться за нас как за своих детей.

С благодарностью оценивая высокий вклад в становление и формирование новой епархии, мы сегодня молитвенно совершаем поминовение приснопамятного владыки Софрония, которого Господь призвал к Себе 31 марта 2008 года! Пусть сыновняя благодарность православных кузбассовцев звучит в наших молитвах, в делах милосердия и сохранится в добрых человеческих сердцах как священная память об архипастырской любви владыки Софрония к Матери-Церкви и родному Кузбассу, где он славно потрудился.

Христос Спаситель да примет душу его в селения праведных, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Царствие Небесное и вечная память приснопамятному архиепископу Софронию!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter