Обращение в связи с проведением мемориальной акции «Свеча памяти»

Дорогие кузбассовцы и соотечественники!

Сегодня мы вновь, как и год назад, собрались здесь, у памятника погибшим героям-кузбассовцам, чтобы принять участие в мемориальной акции «Свеча памяти». Ее целью  является благочестивое стремление современников  – почтить память всех тех, кто погиб при защите рубежей родного Отечества от фашистских захватчиков.

Вместе с нами в пределах Российского государства в этот день в городах и весях у памятных мест в честь героев, пожертвовавших собой ради мира и свободы, также соберутся люди, которым не безразлично это судьбоносное, тяжелое и страшное время в истории нашей Родины. И нет ни одного благоразумного человека, которого не затронула бы эта трагедия, нет семьи, которая тогда не потеряла бы мужа, брата или сына… Война унесла миллионы жизней и оставила шрамы на сердцах тех, кому удалось выжить. Они шли к этой победе, не жалея себя, теряя друзей, теряя любимых. Сражаясь за каждый населенный пункт, русские воины всё же смогли разгромить нацистов, не позволив им править миром. Так решился исход Второй мировой войны. А после было положены огромные усилия для того, чтобы поднять страну из пепла и руин.

Наша победа – стала возможной благодаря жертвенному подвигу десятков миллионов человеческих судеб, большинство из которых переступили порог вечности в расцвете своих сил по злой воли грозного врага. Мы помним и чтим верных сынов и дочерей отчизны, павших на полях брани, среди которых –тысячи и десятки тысяч жителей нашего региона. В наших сердцах всегда будет жить глубочайшее уважение ко всем героическим защитникам, к живым и почившим, вместе с твердой уверенностью, что их жертвы не напрасны. Эта мемориальная стела и вечный огонь являются подтверждением того, что мы помним тех, кто одержал победу в этой войне. Тех, кто прошел тяжелый и страшный путь, кто выстоял и отбросил вражеские силы фашистской Германии от границ Отечества. Мы помним тех, кто сражался на кровопролитной линии фронта, и тех, кто ковал победу в тылу. Кто своей кровью и самой жизнью отстоял нашу свободу и независимость, подарив нам достойное настоящее, а нашим потомкам – светлое будущее.

Прошло уже 73 года с тех пор, как в ночь на 22 июня 1941 года, когда согласно Церковному календарю вся полнота Русской Православной Церкви отмечала день Всех святых в земле Российской просиявших, на Советский Союз напали войска нацистской Германии. Чем дальше от нас эти годы, тем глубже осознание великого подвига военного поколения, его мужества, силы духа и самоотверженности. К сожалению, время неумолимо даже к самым сильным — с каждым годом живых свидетелей тех трагических времен остается все меньше и меньше. Но их внуки и правнуки собирают свидетельства о подвигах своих родных. И нет никаких сомнений, что наши дети, наши внуки, будут свято чтить память героев Великой Отечественной войны.

Христианский долг каждого из нас молитвенно помнить о жертвенном служении отцов и дедов, подражая им в их мужестве, способности отдавать себя ради дальнего и ближнего, и в их непоколебимой святой Вере. Мы должны учиться как у живых, так и у павших их патриотизму, их силе воли, служению семье и Родине. И это больше всех памятников и слов послужит Благодарностью за то, что досталось нам ценой их жизней. Ведь ветераны поднимались из сырых промерзших окопов в атаку, заслоняя собой рубежи русских городов ради нашей, достойной человеческой жизни.

В этот вечер мы призываем благословение Божие на всех участников мемориальной Акции. И сегодня наша молитва – о воинах, способных защитить Отечество от всего возможного зла, предотвратить любую угрозу. Пусть примером нам послужат святые и герои, чтобы и мы смогли стать умнее, сильнее, добрее и мужественнее, чтобы и мы могли созидать нашу Великую Страну.

В память о них помолимся Богу о том, чтобы наши потомки жили в мире и любви, и чтобы, взирая на жертвенное служение наших предшественников, на их верность своей отчизне, Господь вселил их в селениях вечной славы.

Спаси и сохрани вас Господь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.