В селе Ишим облагорожен памятный крест рядом с полуразрушенным древним храмом

БезымянныйВ селе Ишим Яйского района облагорожен поклонный крест, установленный в 2006 году у стен полуразрушенного старинного Спасского собора.  

Как сообщает сайт Мариинской епархии, вершить доброе дело отправились активисты православного молодежного клуба «Ковчег» при Петропавловском храме г. Анжеро-Судженска. Ребята покрасили крест и благоустроили площадку рядом с ним, а также оказали помощь рабочим в монтаже ограждения.

Работы проведены в рамках подготовки святого места к встрече участников ежегодного Феодоровского крестного хода по маршруту А-Судженск-Томск, которые посетят село 1 июля. Вместе с тем вечером того же дня в Ишиме епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий освятит закладной камень под строительство нового храма. Участники священнодействия также приложатся к кресту.

Спасский собор, который даже в полуразрушенном состоянии приводит в восторг своим величием, многие годы находится в запустении. Из-за проблем с финансированием его строительство велось длительный период – с 1803 по 1841 годы. Так, придел с левой стороны в честь свт. Николая Чудотворца построили и освятили только в 1815 году, а центральный придел Спаса Нерукотворного сдали лишь в 1841 году. В 1852 году, когда село уже имело статус волостного, стараниями крестьянина села Ишимского каменщика С.И. Алькова был возведен третий правый придел свт. Иннокентия Иркутского.

За свою многолетнюю историю на службах в храме бывали многие выдающиеся исторические личности: молодой Цесаревич Николай II во время своего возвращения из Японии в июле 1891 года, декабристы по пути в ссылку, а также писатель А.П. Чехов по дороге на Сахалин.

Безымянный1В конце 1920-х годов храм в Ишиме постигла участь многих других храмов – он был закрыт, обезглавлен и приспособлен под зерносклад. Наряду с разграблением церкви исчезли планы застройки  села и земельных угодий середины ХIХ века, а также книги, великолепные иконы и церковная утварь. Некогда величественно возвышавшаяся над селом церковь с декоративно-пластическими приемами «сибирского барокко» и по сей день остается в руинах, хотя и поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.