Слово в день 50-летия со дня рождения владыки Аристарха 17 января 2009 года

Глубокоуважаемый Евгений Михайлович, представитель губернатора Кемеровской области! Всечестные отцы, возлюбленные о Христе братья и сестры!

Церковь Христова сегодня молитвенно прославляет память святых 70-ти апостолов Иисуса Христа, которых Он послал на проповедь слова Божия, сказав: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына и Святого Духа» (мф.28,16), то есть ученики были посланы во все концы вселенной с благой вестью о спасении рода человеческого.

В святоотеческих творениях отмечается, что нет подвига и заслуги выше трудов Апостольских — они были современниками и служителями Богочеловека. Тех святых, которые особенно потрудились в благовести Евангелия и обратили ко Христу целые народы, мы именуем «равноапостольными», показывая этим, что они приближаются к Апостолам. Согласно православному вероучению, апостольство является одним из главных свойств истинности Церкви Христовой, о чем ежедневно мы исповедуем в словах Символа веры за Литургией: «Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь».

Ныне прославляемые святые апостолы жили на той самой земле, на которой мы сейчас живем, ходили под тем же солнцем, луной, которые светят и нам. Они были плоть от плоти православного народа, кровь от крови христиан. Они молились, служили в таких же или в тех же храмах, в какие и ныне нас созывает Церковь. Божественная благодать на глазах современников преобразила этих подобных нам, смертных, земнородных людей в небожителей, в ангелов во плоти и приводила к ним целый мир ищущих спасения.

Читая апостольские жития, мы бесконечно поражаемся их гигантскими подвигами. Это были богатыри не физической силы, а духа. Но не менее мы поражаемся той бездне, которая отделяет нашу недостойную жизнь от святости апостолов, учеников Христа Спасителя, бывших такими же земными, как и мы, но достигли высот праведности, навечно соединивших их с Богом. Прославление апостолов есть выражение нашего глубокого благоговения к их святой жизни, высоким нравственным совершенствам, к их великим подвигам веры и благочестия, спасительных и для христиан, ибо, подражая угодникам Божьим, мы духовно растем и совершенствуемся. Будем, братья и сестры, достойными своего высокого христианского призвания. Через молитву, пост и церковные таинства — очистим себя от греха, от всего, что недостойно великой Божественной славы. Собственным подвигом и молитвенным предстательством святых апостолов будем исполнять данные нам святые заповеди, чтобы наследовать жизнь вечную и Царство Небесное.

Мы благодарим Вас, наши соработники на ниве Христовой, дорогие отцы благочинные и священнослужители кафедрального собора епархии за совместную молитву, евхаристическое общение, за помощь в пастырском окормлении православных христиан Кемеровской и Новокузнецкой епархии!

Сегодня для меня особенный день, который навсегда оставит неизгладимый след в жизни как единственный и неповторимый!

Прошедшие годы стали судьбоносными и самыми памятными, потому что навсегда убедили меня в том, что жизнь человека сопровождает Промысл Божий, Божественная любовь, забота и попечение. Сегодня можно свидетельствовать и утверждать об этом определенно и ясно. Вернувшись на родину и приступив к архипастырскому служению, я обрел самое ценное, главное и необходимое: добрых соработников, прекрасных руководителей, добросовестных профессионалов и искренних патриотов, для которых служение Кузбассу, забота о тружениках шахтерского края является главной целью в ответственной государственной деятельности. Эти люди — Вы, собравшиеся здесь все вместе.

Вижу особую милость и благоволение Божие ко мне в том, что Господь направил на архиерейское служение именно в родной Кузбасс, на историческую Родину, в край, где я родился и вырос. Я благодарен Богу за великую честь и возможность, быть и трудиться вместе с таким одаренным руководителем, каким является Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев. С ним легко и отрадно общаться, решать вопросы. Он -добрый по сердцу человек, инициативный в своей жизни, обладающий отеческой заботой о людях, их семьях, с опытный в разрешении хозяйственных проблем. Достойно внимания, что Губернатор, сильный духом человек, с искренней благоговейностью отностся к нашим российским святыням, ее храмам и к почитаемым православным народом иконам и реликвиям. Аман Гумирович своими делами и выступлениями указывает людям на очень важное условие для жизненного благополучия: на необходимость сохранить в чистоте совесть, не мириться с пороками жизни, призывает любить Отечество, стремиться к доброму и прекрасному. Я уверен, что мы вместе принимаем один закон жизни: пока есть вера, есть стержень в жизни, есть надежда на будущее.

Мы благодарим Вас, наши соработники на ниве Христовой, дорогие отцы благочинные и священнослужители кафедрального собора епархии за совместную молитву, евхаристическое общение, за помощь в пастырском окормлении православных христиан Кемеровской и Новокузнецкой епархии!

Прошу молитвенной поддержки в далнейшем своем служении. Зная ваш пастырский опыт и усердие, надеюсь, что православные христиане Кемеровской и Новокузнецкой епархии будут еще теснее ощущать себя в единстве со всей полнотой Русской Православной Церкви. В единстве сила и несокрушимость богочеловеческого церковного организма, созидать который призван каждый служитель святых Христовых Тайн. Мы призваны вместе хранить и содержать правую и святую веру, быть «образцом для верных в слове, житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» атим.4, п). Именно в этом состоит сущность и священнического, и архипастырского служения. Господь да укрепит нас с вами на высоком и ответственном пастырском служении, даст силы и здоровье, терпение и мудрость, чтобы Кузбасс процветал в дальнейшие годы, строились новые красивые храмы, укреплялась вера людей в Бога и вселяла в человеческие сердца мир, согласие и доброту!

Позвольте выразить слова благодарности и признательности всем, кто оказывал нам поддержку, внимание, заботу и участвовал в решении насущных церковных проблем. Мы приносим нашу благодарность Администрации Кемеровской области, Заместителям Губернатора, Главе района Калимулину Марату Ильдусовичу, руководителям города, директорам предприятий, которые сейчас вместе с нами.

Благодарю «Сибирский Дедовой Союз» в лице его руководителей — Михаила Юрьевича и Владимира Георгиевича — за активное совместное сотрудничество по строительству здания нового епархиального управления! Ваше участие и добрая воля помогают епархии в нормальном служении православным кузбассовцам, разрешении духовных запросов сотни тысяч наших соотечественником. Огромная Вам благодарность и искренние слова признательности за неоценимую помощь в святом и благородном деле.

Сегодня здесь собрались друзья, то есть те, кто идет рядом, помогает и поддерживает в трудностях, разделяет радость и поддерживает в испытаниях. Всех Вас поздравляем от души с Рождеством Христовым и Новолетием! Божие благословение да хранит Вас от зла и укрепляет дух многая и благая лета!

Спаси и сохрани вас всех Господь!

Аминь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter