Новогоднее поздравление православным христианам и кузбассовцам 31 декабря 2008 года

Сердечно поздравляю Вас, дорогие отцы, братья и сестры, с наступающим Новолетием!

Каждый новый год напоминает нам об истинной цели нашего земного странствования, наполняет нашу жизнь смыслом и вселяет уверенность в будущем. Это так необходимо для нас в наше непростое время, с его трудностями и проблемами. К кому нам идти и где искать истины? Истина одна – это Господь Иисус Христос. «Я есмь путь, и истина, и жизнь» (Ин.14,6), — сказал Спаситель. Эти слова Господа дают нашей душе, нашему сердцу мир и успокоение. Как бы нам трудно ни было, мы должны помнить, что с нами Бог, что непреложным осталось Его обетование: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28,20).

В прошедшем году Господь посетил наш родной Кузбасс Своей милостью и любовью: великую святыню обрел наш край. Это – частица святых мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца. Сердца многих верующих людей Кузбасса переполняются радостью от того, что в день памяти святителя и чудотворца Николая, он прибыл в наш богоспасаемый шахтерский край своими мощами. Православные верующие Кузбасса, духовно связанны со святителем Николаем  и на протяжении многих десятилетий чувствуют молитвенный покров и заступничество  угодника Божия в своей жизни. Сейчас мы будем ощущать близость святителя  не только духовно, но и физически, своими святыми мощами, он будет присутствовать с нами и каждый, приходящий и поклоняющийся с верой к его святым мощам, сможет получать помощь и утешение.

Кроме того, в 2008 году в кафедральном Знаменском соборе установлен и открыт для поклонения мощевик, в котором размещены частицы святых останков или мощей угодников Божиих из Ближних и Дальних пещер Киево-Печерской лавры. Святые мощи были переданы нам Предстоятелем Украинской Церкви Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины.

В настоящее время Русская Православная Церковь пребывает в великой печали, потому что она понесла невосполнимую утрату. Господь призвал к себе Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Во всех храмах Русской Церкви совершаются заупокойные богослужения, возносятся молитвы тысяч человеческих сердец об упокоении Великого Господина и отца нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Он людям отдал свое сердце. Вот в этом — и все христианство, и вся тайна спасения. Только так можно уберечь семью от распада, мужа и жену — от развода; только так можно сохранить детей вместе с родителями, сохранить трудовые коллективы, общественные организации, общество, страну. Верные чада Русской Православной Церкви всегда будут помнить о нем как о ревностном архипастыре, выполнившем уготованное ему Промыслом Божиим предназначение.

Уходящий 2008 год – 65-летия образования Кемеровской области и 15-летие основания Кемеровской и Новокузнецкой епархии – ознаменовался высокими достижениями тружеников шахтерского края в добыче угля, уборке хлеба и строительстве жилья. Важно отметить, что наш родной Кузбасс – это не только успешно развивающийся регион России. Главное для нас с вами, дорогие соотечественники, что забота о кузбассовцах является самым приоритетным направлением в работе Администрации Кемеровской области и лично Губернатора.

Как всегда в это время, мы с особой надеждой смотрим в будущее. Новогодний рубеж по традиции становится отправной чертой для новых планов и устремлений. Но устремленность в завтрашний день естественным образом сочетается с желанием оглянуться, оценить пройденный путь. Для нас очень важно сберечь и приумножить то лучшее, что удалось обрести в минувшем году. Накопленный опыт необходим и каждому человеку, и народу в целом, как источник сил, мудрости. Без прошлого нет и не может быть будущего. Это особенно важно и спасительно сейчас, когда мы сталкиваемся с вызовами нового времени.

Попытки посеять в обществе распри и противостояние, оторвать народ от его исторических и духовных корней — это сегодня одна из самых серьезных угроз. Но, как и во все века, Церковь была и будет оставаться силой, заботящейся о единстве и целостности России как национально-государственного организма. То, что соединяет нас, неизмеримо больше того, что нас разделяет. Тому свидетельством и тысячелетняя история мирного сосуществования множества различных народов в пределах России. У нас никогда не было ни крестовых походов, ни религиозных войн. Наши отношения всегда отличались высокой терпимостью. Такими они должны оставаться и впредь. Православная Церковь всегда открыта к сотрудничеству со всеми, кто стремится к тому, чтобы миром правили не гордыня и вражда, не деньги, не амбиции и злая воля, но согласие, самоотверженность, правда и любовь.

Пусть будут сердца наши всегда открыты словам Апостола: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 32).

Хотел бы пожелать всем именно такой взаимной любви и доброты сердца. Пусть осуществятся в наступающем году наши общие надежды и личные устремления каждого! Грядущее Рождество Христово — это не только великое церковное торжество, но и теплый семейный праздник. Особенно трогательные заботы и пожелания адресуются в эти дни детям. В наступающий 2009 год, объявленный Президентом России годом молодежи, мы напоминаем о священных и традиционных основах нравственности, в которых для будущих поколений сеются семена христианской любви, мира, добра и справедливости. Более всего нам хочется, чтобы будущее молодежи было наполнено радостью и не омрачалось никакими тревогами и печалями. Однако это во многом зависит от того, как будут воспитываться наши дети и наша молодежь.

В этот предновогодний день хотелось бы выразить каждому шахтёру искреннюю благодарность за тяжёлый и самоотверженный труд! От всей души желаю Вам  здоровья, мира, успехов и благополучия! Молитвенное предстательство святой великомученицы Варвары пусть станет покровом от бед и опасности наших тружеников шахтерского труда!

Церковь помнит, как перед Пресвятой Девой и праведным Иосифом в ночь Рождества Христова были закрыты двери всех Вифлеемских жилищ. Не страдают ли и сегодня от нашей черствости и равнодушия не только те, о ком некому позаботиться, но и наши близкие? По завету Спасителя о любви к ближним будем всем миром заботиться о немощных и страдающих людях, особенно о пожилых наших согражданах, инвалидах, о сиротах или детях, лишенных родительских прав.

Пусть и наступающее новолетие будет для каждого из нас еще одной возможностью поблагодарить Господа за неисчислимые блага, которые Он ниспослал нам в уходящем году и, верим, ниспошлет в наступающем.

Грядущий год – это юбилейный год для Церкви. Мы будет встречать 420-летие установление Патриаршества в Русской Православной Церкви. Вступая в новый 2009 год, будем молиться, чтобы наступающее лето благости Божией было мирным, созидательным и благополучным для Отечества нашего, Русской Православной Церкви и для всех нас!

Да ниспошлет вам Господь мир, здоровье и любовь! Желаю каждому из вас светлых праздников, милости и помощи Божией во всех добрых начинаниях!

Спаси и сохрани вас всех Господь!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter