Заявление в связи с актом осквернения строящегося храма в честь Собора Кемеровских святых в г. Кемерово.

eparhiaВ областной столице Кузбасса в ночь с 14 на 15 августа 2014 года было совершено кощунственное деяние в отношении православной святыни. В темное время суток руками преступников был осквернен нововозведенный храм в честь Собора Кемеровских святых. Храм пытались поджечь. После неудавшейся попытки, преступники изрисовали стены церковного здания непотребными надписями. Выражая свою обеспокоенность бесчеловечным поступком, сотрудники Кемеровского епархиального управления обратились к общественности со следующим заявлением:

«В настоящее время многие регионы Российской Федерации сталкиваются с опасными вызовами времени, зачастую принимающими религиозную окраску. К сожалению, не остался в стороне от их разрушающего влияния и шахтерский регион Сибири.

То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к тысячам православных верующих Кузбасса и их чувствам. Данное деяние — это очевидная попытка разжигании религиозной вражды и неприязни между жителями данного места.

Вандалы преследуют преступные и свои частные интересы. Это публичное мероприятия в акте вандализма намеренно обостряет социальные конфликты. Они пытаются не диалогом, не через общение и уважительное отношение к религиозным чувствам и святыням верующих в Бога людей разрешить возникающие проблемы. Такие варвары используют грубую силу, свою исключительность, чтобы показать пренебрежение к культовых зданиям и чувствам православных соотечественников. Поджигая святые храмы преступники-вандалы лишают большинство людей, проживающих рядом с церковью, особенно инвалидов, престарелых приходить в храмы, чтобы иметь общение с другими верующими людьми, которым не безразлично духовное состояние ближнего и проблема одиночества.
Не допускать оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками — задача государственной власти региона, уважающей своих граждан. Пастырский долг Церкви — давать духовную, нравственную оценку имевшему место событию. Вандализм в отношении религиозных объектов — это прямое оскорбление чувств верующих, и виновные в этом заслуживают широкого общественного осуждения.

Сегодня очень важно, чтобы те православные традиции, которые присущи нашей стране, которые создали наше общество, зарекомендовали себя многими веками практики, были доступными и открытыми через двери храмов. Там где появляются храмы, жизнь людей преображается. Каждый находит применение своих сил. Дети не пропадают на улицах, приходят в воскресные школы, помогают старшим в социальном служении, учатся жить ради других. Нам сегодня нужно добиться того, чтобы все люди имели возможность увидеть силу, красоту и мудрость своей собственной религиозной традиции. Главное — именно в храмах мы как православные христиане скажем друг другу о православном пути — к Божией правде, который дан в Евангелии, который Сам Господь открывает человеку, ведя его по стезям жизни христианина.

Мы обеспокоены судьбой людей, которые по злому наущению подняли руки на святыню. Поэтому обращаем к ним свой призыв к покаянию, по-отечески напоминая, что подобные действия пагубно отражаются на дальнейшей судьбе кощунников. Пусть вразумит их предостережение Священного Писания: «Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).

Обращаясь к тем, чьи чувства которых были глубоко оскорблены актом кощунства, Церковь призывает всех верных своих чад хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом. Никаким деструктивным силам, в какие бы религиозные и национальные одежды они не рядились, не под силу разрушить наши общие духовные и культурные ценности. Как и прежде, мы должны проявлять спокойствие, солидарность, взаимопонимание и откликаться на нужды близких.

Призываем верующих и всех жителей Кузбасса еще теснее сплотиться в борьбе с проявлениями религиозного радикализма и бездуховности, направив свои усилия на нравственное возрождение и созидательный труд. Мы убеждены, что объединенными усилиями всех людей доброй воли пострадавший святой храм в ближайшее время будет восстановлен».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.